Shaman, Охлобыстин и газ: что вошло в 14-й пакет санкций ЕС?
Европейский союз принял 14-й пакет антироссийских санкций. Новые ограничения направлены против энергетического, финансового и торгового секторов российской экономики. Кроме того, в санкционный список попали 116 физических и юридических лиц — это политики, дипломаты, менеджеры, журналисты, деятели культуры и науки, а также крупные российские и зарубежные компании. Разбираемся в новых европейских санкциях.
Санкции против экспорта российских энергоресурсов и других товаров
Новый санкционный пакет ЕС включает ограничения на транзит российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты. Они распространяются как на перевалку сырья с одного судна на другое, так и на перегрузку с судна на берег. При этом ограничения коснутся только реэкспорта российского газа в третьи страны через ЕС — сами члены смогут импортировать ресурс, как и раньше. Эти правила вступят в силу через девять месяцев.
Также Евросоюз запретил новые инвестиции и предоставление России товаров, технологий и услуг для завершения строительства проектов СПГ. Речь идет о «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ». Ограничения накладываются и на импорт российского газа через терминалы ЕС, которые не подключены к системе природного газа.
В попытках ограничить российский экспорт энергоресурсов Европейский союз также ввел санкции против 27 судов из «теневого флота», используемого для обхода потолка цен на нефть и нефтепродукты. В новый санкционный список попала судоходная компания «Совкомфлот», а также ее генеральный директор Игорь Тонковидов. В черных списках также оказались крупные нефтесервисные компании — ООО «Буровая компания “Евразия”» (связана с Лукойлом), АО «Сибирская сервисная компания» и ООО «Нефтегазпромстрой».
Помимо ограничений, связанных с энергоресурсами, также ЕС запретил импорт гелия из России и экспорт в РФ марганцевых руд, нескольких видов пластика, редкоземельных элементов и электронных компонентов. К списку стран-партнеров, ограничивающих импорт железа и стали из России, присоединился Лихтенштейн.
Санкции против транспорта и логистики
Помимо ограничений против нескольких десятков морских судов, связанных с РФ, Евросоюз также запретил своим авиакомпаниям выполнять чартерные рейсы и частные перелеты по всему миру по заказу физических и юридических лиц из России. Также вводится запрет на посадку или полет над территорией ЕС самолетов таких компаний.
Кроме того, расширяется запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом на территории ЕС, в том числе транзитом. Меры касаются тех европейских операторов, у которых 25% доли или более принадлежат российскому физическому или юридическому лицу. Также в санкционном списке оказались ФГУП «Новороссийские железные дороги» и ОАО «Уральские авиалинии».
Санкции против физических и юридических лиц
Новые ограничения ЕС не обошли стороной и российских деятелей культуры, науки, печати, бизнеса, политики и госуправления. Так, санкции ввели в отношении певца Shaman (Ярослав Дронов), певицы Полины Гагариной, актеров Ивана Охлобыстина и Вячеслава Манучарова, депутата Мосгордумы и призерки Олимпиады Марии Киселевой, журналиста и основателя Life, гендира News Media Арама Габрелянова. Всех их обвинили в поддержке СВО, посещении новых регионов и пророссийской пропаганде.
Санкционные меры ввели и против международного детского центра «Артек» — по мнению представителей ЕС, учреждение оказывает материальную поддержку действиям, которые «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Не избежал санкций и Институт развития Интернета (ИРИ), занимающийся созданием и продвижением социально значимого интернет-контента.
Среди подпавших под санкции политиков и представителей государственных структур оказались дипломат Родион Мирошник, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев, глава Росимущества Вадим Яковенко, губернатор Орловской области Андрей Клычков и другие.
Санкции против финансового сектора
Совет ЕС ограничил использование Системы передачи финансовых сообщений. Отныне европейские компании не смогут подключаться к СПФС или аналогичным специализированным службам и осуществлять транзакции с организациями за пределами России. Также Брюссель запретил транзакции с целевыми кредитными и финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, которые созданы за пределами ЕС в случае, если они содействуют «поддержке оборонно-промышленной базы России».
Окончательно определись в ЕС и по вопросу использования замороженных российских активов — на будущей неделе первый транш с доходов от этих активов будет направлен на поддержку Киева. Согласно заявлению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, процедура выйдет на постоянную основу — следующий такой транш предусмотрен уже через несколько месяцев. По данным Politico, размер первой выплаты прибыли из замороженных российских активов в фонд поддержки Украины составит €1,4 млрд.
Санкции против зарубежных компаний
Новые требования обязуют европейские компании контролировать свои зарубежные «дочки» в третьих странах, чтобы те не способствовали обходу санкций против России. Также операторам ЕС нужно будет оценивать и снижать «риски реэкспорта в Россию» товаров боевого применения или продукции, имеющей критическое значение для развития российских военных систем.
Ограничения затронули также несколько десятков зарубежных компаний, которые «наказали» на обход уже принятых ограничений против России. В частности санкции затронули 19 фирм из Китая, девять из Турции, а также компании из Китая, Казахстана, Индии, Киргизии, Турции и ОАЭ.
В санкционных списках оказался и гражданин Латвии и Израиля Марк Блатт, который числится главой израильской компании Texel F.C.G. Technology Limited и, по мнению представителей ЕС, поставляет в Россию комплектующие для комплекса разведки «Ирония». Кроме того, под санкции попали белорусский холдинг «Белорусское оптико-механическое объединение» и его генеральный директор Александр Мороз.
Санкции против российских СМИ
С 25 июня на территории Европейского союза будет заблокирован доступ к РИА «Новости», «Известиям», «Российской газете», а также изданию Voice of Europe. Блокировка коснется и соцсети изданий — к примеру, пользователи Telegram с европейскими номерами лишатся доступа к их каналам. При этом журналисты этих СМИ смогут продолжать работу на территории ЕС.
Брюссель также запретил политическим партиям и фондам, включая аналитические центры и медиа, принимать финансирование от России и ее доверенных лиц. Кроме того, пакет накладывает ограничения на регистрацию в ЕС прав интеллектуальной собственности российскими гражданами и компаниями с «целью компенсировать действия российского правительства и судов, незаконно лишающих правообладателей интеллектуальной собственности ЕС их защиты в России».