кино

Кот в сапогах убивал огров, а Фиона ела людей: 7 безумных фанатских теорий по «Шреку»

Некоторые из них звучат дико, но другие вполне логично…
Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек»

Озвучивший Осла актер Эдди Мерфи заявил, что пятого «Шрека» выпустят уже в 2025 году, а вслед за ним приступят к спин-оффу о его герое. В честь грядущего продолжения легендарной франшизы мы решили вспомнить безумные фанатские теории по «Шреку» — от родства между Фионой и Чармингом до резни в замке Фаркуада.

Фиона и принц Чарминг — брат и сестра

Согласно сюжету «Шрека», принц Чарминг — сын Феи. Однако у него нет ни магических способностей, ни крыльев — да и внешне они совсем не похожи. При этом он принц, хотя очевидно, что титул должен передаваться по наследству членам королевской семьи. Фанаты предположили, что Фея не могла иметь детей, поэтому украла ребенка у короля Гарольда, предварительно превратив его в лягушку, чтобы впоследствии иметь влияние при дворе.

Еще одним пунктом в поддержку теории стало визуальное сходство между Чармингом и королевой Лилиан — они буквально одно лицо. С Фионой их тоже роднят некоторые черты: проборы волос, форма носа и мимические морщины.

Кадры из фильма «Шрек 2»
Кадры из фильма «Шрек 2»

Осел был человеком

Во вселенной «Шрека» многие персонажи удивлялись существованию говорящего Осла. При этом их не смущали другие звери, умеющие разговаривать. В третьей части «Шрека» Осел рассказывал, как учился в школе, но отказался вдаваться в подробности. В другой сцене, где Осел меняется телами с Котом из-за заклинания, усатый начинает издавать звуки «иа», но его успокаивает Осел и говорит, что он еще научится управлять голосом и разговаривать нормально.

Все это привело зрителей к теории, что на самом деле Осел был человеком. Они даже нашли объяснение: Пиноккио (он тоже есть во вселенной «Шрека») заколдовали и вместе с другими мальчиками, которые плохо себя вели, превратили в животных. И Осел, возможно, один из таких провинившихся детей.

Кадр из фильма «Шрек 2»
Кадр из фильма «Шрек 2»

Шрек сам придумал себе имя

Когда Осел спросил у огра, как его зовут, тот замешкался и только спустя пару секунд представился Шреком. Согласитесь, это странно, обычно любой герой сразу же называет свое имя. К тому же, с немецкого языка «Шрек» переводится как «ужас». А мы помним, что огр был не самым дружелюбным и общительным героем, поэтому для устрашения мог и выдумать себе еще более пугающее имя.

Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек»

Фиона — каннибал

Фиона проклята, однако, по мнению фанатов, ее злоключения выражаются не только в зеленом облике. По версии зрителей, принцесса еще и каннибал. Обосновывают это так: девушка находилась в заточении в башне около 20 лет. За это время ей надо было чем-то питаться, а никаких запасов не хватило бы на такой длительный период времени.

Фиона, будучи отлученной и брошенной своей семьей и находясь в одиночестве, могла тронуться головой и начать есть людей. Так, в башне на стене висела поваренная книга с изображением рыцаря и названием блюда «Рыцарские угощения». Кроме этого, там повсюду лежали останки людей в доспехах (которыми полакомилась Дракониха), поэтому нет-нет, но Фиона могла и поесть человечины. К тому же, люди в сказочной вселенной распускают слухи, что огры не гнушаются человеческого мяса.

Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек»

Кот в сапогах убил всех огров

Знакомство с Котом в сапогах начинается в таверне, где его описывают как «единственного парня, который может справиться с огром». Но почему именно он?

В оригинальной сказке Шарля Перро Кот в сапогах сражался с великаном-людоедом. Фанаты оттолкнулись от этого и решили, что раз во вселенной мультфильма нет никаких огров, кроме Шрека, значит, их истребил профессиональный убийца — Кот.

Кадр из фильма «Шрек 2»
Кадр из фильма «Шрек 2»

Маму-мишку убил лорд Фаркуад

В самом начале первого мультфильма зрителям показывают медвежье семейство: маму-мишку, папу-мишку и медвежонка — все они заперты в клетке. Позже мы снова видим сказочных персонажей, однако мамы-мишки среди них нет. Согласно теории, ее убил лорд Фаркуад и сделал из нее ковер для своего замка.

Кадр из фильма «Шрек»
Кадр из фильма «Шрек»

Волшебные существа убили всех обитателей замка Дюлок

Дюлок — процветающий город под руководством лорда Фаркуада. Если в первой части нам показывают большой замок, чистые улицы и радостных горожан, то уже в короткометражке «Шрек: Страшилки» обстановка там уже совсем другая. Дюлок был полностью разрушен и опустел, тротуары поросли деревьями, а дороги завалило камнями.

Фанаты решили, что после смерти лорда Фаркуада сказочные существа объединились против всего города и уничтожили его, разграбив и убив большую часть населения. Повод у персонажей точно был: злобный лорд занимался пытками волшебных существ — отрывал конечности Пряне, убивал семьи и переселял оставшихся в пустыни. Они могли затаить обиду на всех людей и отомстить им.

Кадр из мини-фильма «Шрек: Страшилки»
Кадр из мини-фильма «Шрек: Страшилки»
Мария Измайлова