кино

5 лучших и 5 худших ремейков советской классики

Переснимая картины, одни режиссеры хотят привнести что-то новое во всеми любимые фильмы. Другие же — просто сыграть на чувстве ностальгии
Кадр из фильма «Экипаж»
Кадр из фильма «Экипаж»

На прошлой неделе в Союзе кинематографистов России со ссылкой на письма Минкультуры и Минпросвещения рассказали, что ведомства предложили снять ремейки классических советских картин. В списке было 30 фильмов, в том числе «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Позже в Минпросвещения попытались откреститься и заявили, что говорили только об идее возможности новых экранизаций. Пока в ведомствах разбираются, нужны ли пересъемки советской классики, мы собрали пять лучших и пять худших ремейков отечественных фильмов.

«Настя» (1993), реж. Георгий Данелия 👍

Фильм рассказывает о скромной продавщице канцтоваров Насте (Полина Кутепова), которая ухаживает за своей пожилой мамой-дворником (Галина Петрова). Женщина мечтает, чтобы ее дочка встретила большую любовь и завела семью. Но любви все нет. Однажды Настя помогает старушке (Нина Тер-Осипян), а та оказывается волшебницей и вызывается исполнить два любых желания. Первым делом Настя загадывает стать писаной красавицей и нравиться всем мужчинам. Но принесет ли это счастье?

«Настя» — это ремейк советской картины 1967 года «Происшествие, которого никто не заметил» Александра Володина. Если оригинальная лента была снята по всем законам оттепельного кино с привычной размеренностью и долгими диалогами, то версия Данелия получилась под стать 90-м. В картине мелькают приметы времени: БТР везет трамвай, волшебница отчаянно матерится, а красивых женщин ждет участь проститутки.

«Ретро втроем» (1998), реж. Петр Тодоровский 👍

Клоун-неудачник Сергей (Сергей Маковецкий) возвращается в Москву и останавливается жить у своего друга Константина (Евгений Сидихин). Сергей с первого взгляда влюбляется в красавицу-жену Кости — Риту (Елена Яковлева). Тем временем Костя уезжает на 10 дней в командировку. За этот короткий срок Рита и Сергей становятся любовниками. По возвращению мужа домой всем троим придется понять, как дальше жить.

Смелый сюжет изначально лежал в основе советской картины 1927-го «Третья Мещанская» Ромма. Но если оригинальный фильм хоть и вошел в учебники кино, то сейчас выглядит устаревше для обычного зрителя. Версия Тодоровского, наоборот, достаточно свежа и актуальна за счет нового прочтения и известных актеров.

«Небо, самолет, девушка» (2002), реж. Вера Сторожева 👍

В центре сюжета мелодрамы — необычная стюардесса Лара (Рената Литвинова). Девушка витает в облаках и, как говорится, не от мира сего. В кафе в аэропорте она встречает журналиста Георгия (Дмитрия Орлова). Встречу сложно назвать судьбоносной, потому что кроме них двоих в помещении никого и не было. Лара влюбляется до беспамятства и не успевает толком понять, что за человек перед ней. В ответ Георгий полюбит девушку не меньше.

«Небо, самолет, девушка» — это ремейк советской картины «Еще раз про любовь» Натансона, которая, в свою очередь, была поставлена по пьесе «104 страницы про любовь» Радзинского. У новой версии фильма появился свой собственный взгляд на историю — с нарочитой простотой и отсутствием дополнительный деталей. В фокусе — только бесконечная любовь до обморока и смерти.

«Еще один год» (2014), реж. Оксана Бычкова 👍

Егор (Алексей Филимонов) и Женя (Надежда Лумпова) — молодая семья. Она — начинающий веб-дизайнер в модном медиа, он — таксист, работающий по ночам. Герои настолько не походят друг на друга, что не понимают, как им жить вместе. Поэтому то ругаются, то мирятся, то сходятся, то снова расходятся.

Фильм — ремейк картины 1979 года «С любимыми не расставайтесь» режиссера Павла Арсенова. Бычкова взяла за основу блестящую ленту и добавила приметы времени — классические интерьеры съемных квартир, лампы из IKEA и зеленые зимние парки. Режиссер привнесла в кино свое легкое видение любовной драмы, по аналогии с ее другой картиной «Питер FM».

«Экипаж» (2016), реж. Николай Лебедев 👍

Алексей Гущин (Данила Козловский) — молодой и своенравный летчик. Его выгоняют из военной авиации за отказ выполнять абсурдный приказ. Алексей с трудом находит работу по специальности и становится пилотом гражданских самолетов. Вместе со своим наставником — суровым и принципиальным Леонидом Зинченко (Владимир Машков) — Гущину придется совершить подвиг и спасти сотни пассажиров.

По словам авторов, это не пересъемка одноименной ленты 1979 года, однако у двух картин схожие сюжетные ходы и много точек пересечения. Поэтому хоть официально это не ремейк, но зритель может его таковым считать. «Экипаж» Лебедева получился не хуже советской классики: закрученный и напряженный сюжет, отличная игра актеров и зрелищные съемки.

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007), реж. Тимур Бекмамбетов 👎

По сюжету Женя Лукашин (Андрей Мягков) каждый год 31 декабря ходит в баню вместе с друзьями. Но один раз он изменяет традиции, и вместо него в парилку отправляется сын Жени — Костя (Константин Хабенский). Там Лукашин-младший напивается водкой и оказывается в Санкт-Петербурге в квартире Нади (Елизавета Боярская) — дочери Надежды (Барбара Брыльска) и Ипполита (Юрий Яковлев).

Новая версия — одновременно и ремейк, и сиквел. Картина стала одной из первых в жанре «а давайте переснимем самые известные советские хиты», поэтому привлекла в кинотеатры зрителей и стала самой кассовой лентой в России и СНГ за 2008 год. Однако эффект новизны оказался обманчивым, и сам фильм представляет собой достаточно проходную комедию, играющую на чувстве ностальгии.

«Человек с бульвара Капуцинок» (2009), реж. Алла Сурикова 👎

Начало XXI века, в Россию приезжает Маша Фест (Мария Миронова) — внучка Джонни Феста. Ее цель — снять красивое кино с большим бюджетом. Однако вскоре девушка становится мишенью местных жуликов, которые хотят заполучить ее деньги.

Оригинальная картина 1987 года все того же режиссера Аллы Суриковой о приключениях Феста на Диком Западе была кинохитом. В первую очередь, из-за харизмы актеров, необычного антуража и довольно неплохого юмора. Заново повторить тот же успех — это как войти в одну реку дважды. Ремейк провалился в прокате и собрал негативные оценки как у зрителей, так и у критиков.

«Возвращение мушкетеров» (2009), реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич 👎

Франция в опасности: сокровища Анны Австрийской (Алиса Фрейндлих) оказываются в руках коварного кардинала Мазарини (Анатолий Равикович). Помочь двору могут только дети знаменитых мушкетеров — Жаклин (Лянка Грыу), Анри (Антон Макарский), Рауль (Данила Дунаев), Анжелика (Ирина Пегова) и Леон (Дмитрий Нагиев).

Ремейк получился странной пародией на оригинал, при этом выглядящий, как абсолютно серьезная экранизация романов Александра Дюма. Лента оказалась неуместной и несовременной, от того и провалилась в прокате, даже близко не окупив затрат на производство.

«Джентльмены, удачи!» (2012), реж. Александр Баранов, Дмитрий Киселев 👎

Аниматор детского центра Алексей Трешкин (Сергей Безруков) неожиданно оказывается двойником вора-рецидивиста и убийцы Семена Измайлова по кличке «Смайлик». Полиция вербует Трешкина и уговаривает его внедриться в банду для поимки преступника и поиска украденной реликвии.

Фильм решили не переснимать покадрово, а привнести свое видение. Однако картина получилась продуктом, хоть и тщательно выверенным, но абсолютно бездушным, в отличие от оригинала. Зрители ремейк не оценили и поставили крайне низкие баллы на киносайтах.

«Кавказская пленница!» (2014), реж. Максим Воронков 👎

Сюжет фильма в точности воспроизводит классику Леонида Гайдая. Шурик (Дмитрий Шаракоис) прилетает на Кавказ, чтобы изучать местную культуру. Там он знакомится с девушкой Ниной (Анастасия Задорожная), на которой решил жениться мэр одного из городков Георгий Гаджиевич Саахов (Геннадий Хазанов).

Зрители скептически отнеслись к идее еще на стадии анонса и оказались правы. Фильм получился практически покадровым пересъемом оригинальной картины, но с добавлением неуместных шуток и странной игрой актеров. По итогу у картины оказались одни из самых низких оценок на киносайтах. Возможно, это привело к практически полному затуханию карьеры режиссера Воронкова: после «Пленницы» он снял только один фильм.

Мария Измайлова