общество

Работа не волк: депутаты предложили установить потолок по переработкам в 120 часов

По информации портала «Работа.ру» россияне тратят на переработки более 250 часов в год
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили ограничить ненормированный рабочий день: по мнению парламентариев, общий объем переработок не должен превышать 120 часов в год. На сегодняшний момент продолжительность «эпизодического» труда в России никак не регламентирована. Из-за этого одни задерживаются на час, а другие буквально живут на работе и получают лишь пару дополнительных дней к отпуску. Инициаторы законопроекта считают такую ситуацию несправедливой и не отвечающей интересам работников. Разбираемся в сверхурочных работах и их влиянии на жизнь вместе с автором законопроекта, экспертами и сексологом.

Как депутаты предлагают регулировать переработки и кто будет за этим следить?

Инициатором нового законопроекта, который внесли в Госдуму 29 июля, выступил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, необходимо установить верхний предел по переработкам в 120 часов в год. По информации портала «Работа.ру»  среднестатистический россиянин перерабатывает в месяц 21,2 часа, а за год набегает более 254 часов.

За такие переработки сотрудники компаний в лучшем случае получают лишь пару дополнительных дней к отпуску. Депутаты отмечают, что в отличие от сверхурочных работ, предполагающих повышенную оплату или предоставление дополнительного времени на отдых, продолжительность ненормированного рабочего дня в России законодательно не закреплена. При этом законом не устанавливается никакой связи между фактическими переработками и продолжительностью дополнительного отдыха.

«Предлагается установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного дня на уровне 120 часов в год. Детально учитывать фактически отработанное время и установить продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от переработанного времени», — говорится в пояснительной записке.

По статистике, которую приводит депутат Нилов, в 2021 году 47% россиян работали сверхурочно, а в 2022 году 50% опрошенных рассказали, что регулярно перерабатывают в среднем на 28% от трудочасов, определенных в договоре. По данным портала «Работа.ру» на 2024 год, в России регулярно перерабатывают 56% сотрудников компаний.

Из-за пробела в законодательстве между работником и начальством часто возникают разногласия по причине отсутствия учета фактически отработанного времени. Сотрудники вынуждены жить на работе за три дополнительных выходных дня в году, то есть за минимальную компенсацию, которую большинство работодателей не стремятся увеличивать, хотя они наделены данным правом. Как итог — начальство злоупотребляет применением ненормированного рабочего дня и заменяет им сверхурочную работу.

Ведение точного учета фактически отработанного времени каждым работником в режиме ненормированного рабочего дня законодатели хотят возложить на самих работодателей. Депутаты уверяют, что в случае принятия законопроекта, сотрудники с большим числом переработок смогут получить больше дополнительных дней к отпуску.

В разговоре с «Постньюс» Ярослав Нилов пояснил, как и кем будет вестись учет переработок на предприятиях. «В компаниях есть отделы кадров и ответственные за трудовую дисциплину. Учет рабочего времени производят и оформляют они. Этот порядок и так существует, нашей инициативой он не меняется. Если выявлены переработки и нарушения, то для этого есть Роструд, профсоюзы, прокуратура и суды. Они обеспечат внешний контроль в случае нарушений», — пояснил он.

Депутат добавил, что новая инициатива не коснется руководителей предприятий, их заместителей и главных бухгалтеров. «Они и так отвечают за организацию, коллектив и финансовую деятельность. Речь идет о рядовых работниках, которых сегодня перегружают в ежедневном формате, превышая предельно допустимые нормы, но как бы не нарушая трудовое законодательство», — добавил Ярослав Нилов.

Что говорится в трудовом кодексе о переработках?

В Трудовом кодексе РФ есть понятие «ненормированный рабочий день», а вот словосочетания «ненормированный график» там нет. Нормированный рабочий день подразумевает нормальную продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Ненормированным рабочим днем считается режим, когда работника эпизодически привлекают к работе за пределами установленной нормы.

«В трудовых договорах с работниками, которым устанавливается ненормированный рабочий день, указывается режим работы и отдыха. Прописывается время начала и окончания рабочего дня, период обеденного перерыва, выходные дни. И вот этот рабочий день (нормированный) эпизодически может продляться в рамках режима ненормированного рабочего дня», — пояснила «Постньюс» эксперт юридической компании «Трудовой консалтинг» Алина Шакалова.

Кроме того, если в трудовом договоре не установлен режим ненормированного рабочего дня, то случающиеся переработки считаются сверхурочной работой.  «В таком случае работнику должны оплачиваться сверхурочные часы работы, но при этом не предоставляется дополнительный отпуск», — отметила Шакалова.

Юрист напомнила, что если работодатель нарушает нормы ТК РФ, например, привлекает сотрудника к сверхурочной работе в отсутствие письменного согласия и приказов, тогда работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или подать иск в суд.

Как переработки влияют на здоровье людей и семейную жизнь?

Регулярные переработки негативно сказываются на здоровье человека. По мнению депутатов, увеличение продолжительности рабочего времени ведет к риску развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%, а также повышается производственный травматизм. Сильно переработки сказываются на здоровье мужчин — на них в России приходится 72% всех смертей.

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая пояснила, что для здоровья человека и благополучного брака рабочий день должен быть понятным и предсказуемым. «Четко должно быть установлено сколько часов безвредно для работника. Не должно быть никакой переработки 120 или 150 часов. У нас узаконенный и прописанный в трудовом кодексе восьмичасовой рабочий день. В ТК прописано сколько человек может работать и сколько отдыхать», — заявила «Постньюс» Татьяна Буцкая.

Кроме того, у проблемы переработок есть и психологическая сторона, которая выражается в нехватке времени на общение с семьей. Это, в свою очередь, выливается в конфликты и часто приводит к распаду семей. По данным Росстата, за последние 10 лет россияне стали реже вступать в брак, а число разводов неуклонно растет: так, за 2022 год в РФ развелись 683 тыс. пар, а за семь месяцев 2023 года количество разводов достигло 400 тыс.

В разговоре с «Постньюс» семейный психолог и сексолог Ирина Гуляева рассказала, что регулярные переработки одного из супругов представляют для нашей страны большую проблему. По ее словам, они негативно влияют на семейную жизнь. «Если у человека проблемы на работе и переработки, то это все сказывается на отношениях и интимной жизни. Потому что от этого зависит либидо. Естественно, после переработок уже не до интима и партнеры начинают ругаться», — объяснила она.

Кроме того, семейный психолог акцентировала внимание и на несовпадении графиков работы супругов, который тоже приводит к проблемам в отношениях. «Очень жаль, что в РФ нет такого закона как в Дании, где есть определенные часы, чтобы люди целенаправленно проводили время со своей семьей. У них считаются самые крепкие браки. Закон защищает их, людей даже отпускают с работы, чтобы партнеры чаще проводили время вместе. Законом у них регулируется сохранение брака и семейных ценностей, от этого и рождаемость получается высокой», — рассказала Ирина Гуляева.

Павел Деденко