нейронаука

По жаре консерватор, по крови — либерал: от чего зависят наши убеждения?

Ученые выяснили, что моральные ценности людей меняются в зависимости от времени года
Tingey Injury Law Firm/Unsplash
Tingey Injury Law Firm/Unsplash

Кажется, что моральные и политические убеждения людей должны формироваться, исходя из опыта и знаний человека. Однако, как оказалось, на взгляды людей могут повлиять не связанные, на первый взгляд, с ними вещи, например, время года и генетика. Рассказываем подробнее.

Как погода влияет на моральные ценности людей?

Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что моральные ценности людей действительно могут меняться в зависимости от времени года. Сезонные «‎переключения»‎ происходят по принципу «чем холоднее, тем консервативнее».

Исследователи проанализировали данные опросов более 232 тыс. человек за 10 лет. Респонденты должны были рассказать, какие из пяти представленных моральных ценностей они поддерживают.

В приведенном учеными списке были следующие пункты: равноправие, забота об окружающих, лояльность, уважение к авторитетам и непорочность. И хотя отношение людей к первым двум ценностям не менялось, оставшиеся три получали неравномерную поддержку в течение года.

Оказалось, что кластер консервативных моральных убеждений американцы больше одобряли весной и осенью, а летом и зимой — меньше. Схожие результаты показали данные опросов жителей Канады и Австралии. В Великобритании же консерватизм людей оставался неизменным вне зависимости от времени года.

Одна из возможных причин подобной динамики — изменения в уровне тревожности. Ранее ученые заметили, что весной и осенью, когда люди начинают испытывать большую симпатию к консервативным идеям, возрастает и их неуверенность в будущем. Как итог, они начинают искать опору в более фундаментальных убеждениях.

Генетика может формировать убеждения людей?

Существует множество исследований, которые показывают, что приверженность людей либеральным или консервативным убеждениям связана с генетикой. В том числе наследственность человека сказывается на его политических взглядах.

Ранее британские исследования идентичных близнецов и двойняшек показали, что хотя и те, и те братья и сестры выросли в идентичных условиях, близнецы, которые не обладали существенными различиями в ДНК, чаще чем двойняшки, демонстрировали схожие политические предпочтения.

Дальнейшие эксперименты в этом направлении показали, что на формирование политических взглядов влияют конкретные гены, например, ген дофаминового рецептора D2 и D4. Первый отвечает в том числе за склонность человека к формированию зависимостей, а второй — за стремление к новизне и уровень толерантности к однообразию.

Однако более «‎приключенческая» ‎вариация гена D4 не сделает человека либералом сама по себе. Она работает только в том случае, если у носителя в юности было много друзей. Подобная корреляция — результат сочетания предрасположенности к авантюризму и того, что человек с детства учится плюрализму мнений.

Что сильнее влияет на моральные ценности: природа или воспитание?

Как объясняют эксперты, природа и гены, в первую очередь, формируют отношение человека к новизне. У условных «‎консерваторов» изменения вызывают стресс. Как показали исследования, при столкновении с чем-то незнакомым, у них активируется зона мозга, отвечающая за злость, нервозность и раздражение. Подобная реакция организма, в том числе, подталкивает человека поддерживать устоявшиеся политические взгляды и традиционные моральные устои.

То же справедливо и для «‎либералов»: новизна и приключения приносят им удовольствие, что отражается и на их политической позиции.

Однако взгляды людей все же могут трансформироваться в течение жизни (и это никак не связано с погодой). Бывает так, что мнение человека в отношении того или иного вопроса меняется на противоположное. Как оказалось, стабильность приверженности определенным взглядам также связана с генетикой. Исследователи из Дании, Швеции и США проверили, насколько существенную роль играют социальные и биологические факторы в изменении позиции человека.

Для этого ученые проанализировали данные датского реестра блинецов: они три раза (в 2009-м, 2012-м и 2019-м) опросили пары генетически идентичных братьев и сестер (в исследовании задействовали более 2 тыс. человек), рожденных в период с 1970 по 1989 года. Дальнейший анализ показал, что перемене мнения предшествовали изменения в окружении, а также жизненный опыт и социализация человека. Корреляции же между изменениями во взглядах и генетикой ученые не обнаружили.

Авторы пришли к выводу, что наследственность и другие природные факторы отвечают лишь за первые политические и моральные ориентиры людей. Трансформируются же они исключительно в рамках дальнейших социальных и экономических взаимодействий человека.