Яблочный Спас: что это за праздник и как его отмечать
Яблочный Спас — это церковно-народный праздник. В этот день принято собирать первый урожай яблок и освещать их в храме. Рассказываем, об истории и традициях праздника, а заодно советуем простые рецепты.
Когда отмечается Яблочный Спас
Яблочный Спас отмечается 19 августа — это фиксированная дата. Она приходится на середину Успенского поста, который закончится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Яблочный Спас — второй по счету. Он идет после Медового и до Орехового. Медовый отмечается 14 августа, а Ореховый — 29-го.
Как появился Яблочный Спас и в чем суть праздника
Изначально Яблочный Спас — это народный праздник, относящийся к концу лета и плодородию. На Руси в этот день собирали урожай — яблоки и виноград — и устраивали гуляния. В дальнейшем праздник был совмещен с церковным — Преображением Господним.
О Преображении Господнем подробно написано в Евангелии: Иисус Христос вместе со своими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — отправился на гору Фавор помолиться. Во время молитвы лицо и одежды Спасителя озарил яркий свет. Перед ним появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые стали вести беседу с Христом. Также прозвучал голос Бога: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте».
В христианстве Преображение трактуется как событие, где Иисус явил апостолам свою божественную сущность, и вместе с этим показал, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную.
После принятия христианства языческие и народные праздники стали заменяться на христианские, поэтому празднование конца лета было совмещено с Преображением Господним. Поэтому люди стали нести в храмы урожай — яблоки и виноград, которые как раз и поспевали к концу августа.
Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас
Преображение Господне — это торжественный и важный праздник в христианстве, поэтому в этот день православным людям принято ходить в церковь на богослужение, а после освящать яблоки святой водой. Раньше в этот день люди просили благословить посевы, которые сажали в зиму.
В праздник принято первый раз за лето попробовать яблоко (считается, что до Спаса плоды нового урожая есть нельзя), угощать ими близких, соседей и малоимущих. Также существует традиция относить яблоки на могилы, якобы в этот день ангелы угощают умершие души плодами.
На Яблочный Спас, как и в другие большие православные праздники, запрещено работать и заниматься делами по хозяйству. Также в этот день не стоит ругаться и ссориться с окружающими. У православных все еще продолжается Успенский пост, поэтому им нужно продолжать соблюдать правила и не есть скоромную пищу. Однако в честь праздника разрешается приготовить рыбу и морепродукты и выпить бокал вина.
Приметы на Яблочный Спас
Считается, что после Преображения летняя погода окончательно сменяется осенней — с этим даже связаны поговорки: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Второй Спас шубу припас».
По тому, какая погода будет на Яблочный Спас, узнавали будущую погоду. Так, если выпадает теплый день, то зима будет снежной. А если на праздник идет дождь, то осень будет ненастной, но если погода сухая, то и осень такой же.
Также на праздник было принято гадать на яблоке. Первый съеденный кусочек может рассказать о будущем: сладкий — на счастье, кисло-сладкий — будет крепкая семья и покой в доме, а вот кислый сулил неприятности.
Как выбрать яблоки на Яблочный Спас и в чем их польза
Не все яблоки в средней полосе успевают поспеть к 19 августа, поэтому ориентируйтесь на конкретные сорта. Среди них «Яблочный спас», «Белый налив», «Мечта», «Грушовка московская» и другие.
Яблоки содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин, которые благоприятно влияют на организм.
Польза для сердца. В яблоках содержится большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Также в плодах много полифенолов, снижающих уровень кровяного давления, витаминов — С и калий укрепляют иммунную систему и расслабляют кровеносные сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых осложнений.
Противовоспалительное действие. Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, повреждений и мутации здоровых клеток.
Польза для мозга. В яблоках содержится кверцетин, который защищает мозг от повреждений нервов и замедляет потерю нейронов при старении.
Польза для пищеварения. Пищевые волокна в составе яблок помогают регулировать пищеварение и поддерживать работу кишечника.
Польза для кожи. Витамин А помогает кожным волокнам регенерироваться, а пилинги на основе яблочной кислоты избавляют от пигментации и сокращают глубину морщин.
Врачи рекомендует есть в день один-два яблока среднего размера. Однако при некоторых заболеваниях (гастрит, язва желудка, диабет, аллергия) плоды употреблять не рекомендуется.
Рецепты из яблок
Из яблок существует огромное количество рецептов, но если вы не хотите провести много времени на кухне, то ограничьтесь простыми способами приготовления.
Шарлотка
Что потребуется: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три-четыре яблока, щепотка ванилина и соды (или разрыхлителя).
Рецепт: взбить яйца с сахаром до желтой пены. После добавить просеянную муку с ванилином и содой (разрыхлителем) и тщательно перемешать. Яблоки нарезать на небольшие кубики и положить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху налить тесто. Выпекать в разогретой духовке до 190°C в течение 30 минут.
Запеченные яблоки
Что потребуется: несколько яблок, пару ложек меда, грецкие орехи и сахарная пудра.
Рецепт: у яблок аккуратно вырезать сердцевину, внутрь положить орехи и залить медом. Выпекать в разогретой духовке на 190°C около 15-20 минут. После сверху посыпать сахарной пудрой.
Яблочный мусс
Что потребуется: четыре яблока, 650 мл воды, пять столовых ложек сахара, пять столовых ложек манки, щепотка лимонной кислоты.
Рецепт: очистить яблоки и нарезать на кусочки и положить в кастрюльку, туда добавить воды, сахар и немного лимонной кислоты. Довести до кипения и варить до размягчение яблок (примерно 10 минут). При помощи блендера или миксера превратить яблоки в пюре, добавить манку небольшими порциями, аккуратно замешивая. Снова довести до кипения и варить 3-4 минуты, периодически помешивая. После дать массе остыть и взбить блендером до белой пены. Мусс поставить в холодильник на пару часов.