образование

Школьников по всей России отказываются переводить в 10 класс. Это разве законно?

Эксперты считают, что школы не имеют права отчислять учеников за недостаточно хорошие на взгляд администрации результаты экзаменов
Джапаридзе Михаил/ITAR-TASS
Джапаридзе Михаил/ITAR-TASS

Родители сразу из нескольких регионов России пожаловались на то, что их детей отказываются переводить в 10 класс из-за недостаточного, по мнению администраций школ, количества баллов по ОГЭ для учебы в профильном классе. Такие школьники могли бы перейти в общеобразовательные классы и доучиться до выпускного, но их в российских школах практически не осталось. Разбираемся вместе с экспертами, насколько законно отказывать школьникам в переводе и что делать родителям, столкнувшимся с такой ситуацией.

Почему школы отказываются переводить учеников в 10 класс?

Председатель общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова в беседе с «Постньюс» рассказала, что с 1 сентября 2023 года в России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения (ФГОС-3), который, в частности, сделал обязательным создание профильных классов: естественно-научных, социально-экономических, технологических и гуманитарных, и углубленное изучение в них двух предметов.

При этом, подчеркнула Менькова, в соответствии с Федеральным законом 273 «Об образовании» ученики, которые пока не определились со специальностью, должны иметь возможность пойти учиться в общеобразовательный класс. Профильные классы, пояснила она, школы могли открывать и раньше, просто сейчас это стало обязательным для всех. Тем не менее в документе не было требования открывать их в ущерб общеобразовательным классам, но администрация многих школ по всей стране по-своему трактовала ФГОС, и его вступление в силу фактически привело к исчезновению общеобразовательных профилей.

По словам Меньковой, помимо того, что в законе нет никаких требований не принимать детей в 10 класс, еще и Генпрокуратура выступила с требованием переводить в него всех желающих. Однако, добавила она, вероятно существует негласная установка отказывать ученикам в переводе — возможно, это шаг к тому, чтобы сделать 10 и 11 классы элитарными и, может быть, даже платными.

Илона Менькова отметила, что в последнее время складывается впечатление, будто школы должны жить на самообеспечении и самостоятельно зарабатывать деньги на ежедневную работу. Поэтому все школы сделали, например, продленку и большую часть кружков платными, также школы предоставляют платные услуги репетиторов, а следующим шагом, вероятно, будет введение платы за учебу в 10-11 классах.

Заслуженный педагог России Александр Снегуров в разговоре с «Постньюс» также назвал практику отчисления школьников из 10 класса необоснованной. Он пояснил, что отказ в продолжении обучения ребенку, который неплохо сдал экзамены — не хорошо и не отлично, а просто неплохо — отсекает многих детей, которые хотели бы учиться, но пока не определились со специальностью. Это понимание, добавил Снегуров, зачастую как раз формируется в 10-11 классах, а сейчас от детей требуют выбирать будущую специальность уже в пятом классе.

Кроме того, продолжил Снегуров, школы сейчас преимущественно хотят заниматься с теми, кто проходит по результатам экзаменов в профильные классы, потому что они могут участвовать в олимпиадах и приносить школе баллы.

Основной показатель успешности школы какой ныне? Рейтинги. А то, что двоечник на «тройку» перешел, это никак не отражается в баллах. Ну, подумаешь, с двойки с плюсом перешел на тройку. А для него лично это движение очень важное, это есть подлинно педагогическое достижение.

Александр Снегуров, заслуженный педагог России

Но сейчас, продолжил эксперт, эффективность школы измеряют не по педагогическим показателям, а по «менеджерским»: как ученики написали диагностическую работу, сколько в школе олимпиадников, сколько людей поступили в вузы, какие они баллы набрали. А что это, баллы? Для меня это фикция, — заключил эксперт.

Ребенка правда могут не перевести в 10 класс?

Юрист общественного движения «Родители Москвы» Мария Вакаринцева в разговоре с «Постньюс» заявила, что школы не имеют права просто так не переводить детей в 10 класс только на основании среднего балла аттестата, результатов ОГЭ или внутренних экзаменов.

Конституцией предусмотрено бесплатное образование на конкурсной основе только для получения высшего образования. Тем не менее, сейчас наблюдается по сути своей «конкурсная основа» приема в десятые классы.

Мария Вакаринцева, юрист общественного движения «Родители Москвы»

Эксперт добавила, что часто бывает такое, что школа вынуждает родителей писать заявления об отчислении, мотивируя это тем, что это обязательная и исключительно формальная процедура. Якобы она нужна для выдачи аттестата об общем среднем образовании. Таким образом, заключила Вакаринцева, родители, сами того не подозревая, разрывают отношения со школами, что приводит к риску получения отказа в переводе их ребенка в 10 класс.

Илона Менькова пояснила «Постньюс», что есть определенное разночтение в понимании термина «обязательное образование». Она отметила, что девять классов школы действительно считаются обязательными, но это не отменяет права школьников продолжить обучение в школе до 11 класса. Школьники правда не обязаны учиться до 11 класса и при желании могут забрать документы после 9-го и уйти в колледж, но если они хотят доучиться в школе, никто не имеет права им отказать в этой возможности.

Решение уходить в колледж или оставаться в школе могут принять только родители вместе с учеником, но никак не директор школы, заключила Меньшова.

За что ребенка могут официально отчислить из школы?

Перечень причин прописан в федеральном законе «Об образовании» и, подчеркивает Вакаринцева, там нет такого основания как «окончание девятого класса». Так, отчислить ребенка могут по инициативе родителей — например, при переходе в другую школу. Но чтобы отчислить школьника по инициативе учебного заведения, необходимы очень веские основания, поскольку отчисление — высшая мера дисциплинарного взыскания, которую могут применить к ученику.

Школьник должен систематически нарушать школьную дисциплину, прогуливать уроки без уважительной причины, нарушать права других учеников и учителей. Важно понимать, что речь идет именно о систематических серьезных нарушениях — за несколько прогулов и несделанное домашнее задание отчислить ученика нельзя.

Для того, чтобы отчислить школьника, руководство должно собрать доказательства совершенных правонарушений: записи с камер видеонаблюдения, выписки из журнала посещаемости, письменные жалобы и выговоры и т.д. После этого нужно собрать педагогический совет, в составе которого, помимо руководства, должны присутствовать школьный психолог и социальный работник, а иногда при необходимости еще и представители комиссии по делам несовершеннолетних.

Сначала с учеником и его родителями проводят беседу и предупреждают о потенциальном исключении, а затем назначают испытательный срок. Если он продолжит нарушать правила школы, его могут исключить по инициативе образовательного учреждения.

Что делать родителям, если их ребенка отказываются переводить в 10 класс?

Юрист Мария Вакаринцева рассказала «Постньюс», что в первую очередь родителям нужно запросить в школе приказ об отчислении, в котором должны быть указаны основания для исключения ребенка из школы. Причем на практике, отметила Вакаринцева, школы не отвечают на подобные запросы. Вне зависимости от этого, далее родителям нужно обратиться с жалобой на действия школы не только в районную, но также в региональную и Генеральную прокуратуру.

Юрист подчеркнула, что главное в этой ситуации — не медлить и не ждать, пока ситуация решится сама по себе: промедление приведет только к отчислению и необходимости искать другую школу или колледж. При этом активные обращения и жалобы обычно дают результаты, причем зачастую уже через несколько дней.

Анастасия Мельник