экономика

Пятница, 13-е: зачем ЦБ снова поднял ключевую ставку?

Несмотря на то, что российская экономика показывает рост, параметр решили повысить с 18 до 19%
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

Приметы на пятницу, 13-е, гласят, что принимать серьезные финансовые решения в этот омраченный поверьями день нельзя — это может спугнуть денежную удачу. Тем не менее 13 сентября, которое как раз выпало на последний день рабочей недели, Банк России объявил об очередном повышении ключевой ставки — параметр подняли до 19%. В нашем материале разбираемся, на что ориентировался ЦБ, какие прогнозы на будущее он дает и какова была интрига символического заседания.

Почему ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки?

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевой ставки на один процентный пункт, до 19% годовых. Причиной этого шага ЦБ указывает высокое инфляционное давление. «Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5-7,0%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», — говорится в заявлении регулятора.

В Банке России делают ставку на дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для того, чтобы «возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращении инфляции» к целевому значению в 4%. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В заявлении ЦБ также не исключает возможности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Следующее рассмотрение вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 25 октября.

В чем заключалась интрига?

Участники рынка и эксперты в преддверии заседания разделились на два лагеря. Ряд аналитиков ожидали от ЦБ жестких решений вплоть до повышения ставки на 2 процентных пункта — до 20%. Другие были убеждены, что жесткая кредитно-денежная политика начинает давать свои плоды, а уровень ставок уже достаточно высок, и в нынешней ситуации целесообразно понаблюдать за экономикой без дополнительного повышения.

Такой разброс мнений связан с тем, что в июле и августе риторика Банка России была жесткой, а по динамике недельной инфляции в августе заметного ее замедления не произошло, что Центральный банк отмечал в своих комментариях.

С другой стороны, в конце августа — начале сентября эта картина начала меняться. Данные по недельной инфляции в первые дни осени показали отрицательную динамику (-0,02%), чего не наблюдалось последние полтора года. Добавил оптимизма и доклад ЦБ, в котором участники рынка увидели менее жесткую риторику по сравнению с июлем.

На что ориентировался ЦБ?

Регулятор принимает решение на основании показателей актуальных данных по инфляции. Росстат указал на ускорение недельной инфляции в России с 3 по 9 сентября 2024 года до 0,09% после дефляции в 0,02%.

Дополнительно стоит отметить, что на данные по экономике будет влиять эффект высокой базы — экономика показала значительный рост в третьем и четвертом кварталах прошлого года, что также создавало мнение о том, что регулятор может склониться к мнению о необходимости сохранения ставки.

Однако данные Росстата о состоянии экономики за первую половину 2024 года говорят о том, что безумный и безудержный рост 2023-го и первого квартала этого года начал притормаживаться. И действительно: ВВП страны в первом квартале вырос на 5,4%, а во втором — только на 4%. Темпы строительства упали в два раза, промышленность прибавила 3,7%, а не 5,6%, как это было в начале года, а грузооборот перестал расти совсем. И даже обработка, которая в последние годы стала индикатором состояния ОПК, хоть и показала рост в 7,3%, все равно не смогла достичь 8%, как в первом квартале.

Артем Коротаев/ТАСС
Артем Коротаев/ТАСС

Одним из факторов разгона инфляции стали растущие доходы населения. В России продолжается гонка зарплат: первый квартал отметился повышением их номинальных значений на 19,5%. И хотя во втором квартале эта цифра уменьшилась до 16,7%, до реального охлаждения при двузначном росте еще очень далеко. В то же время работодателей первый квартал порадовать не мог никак: в марте, когда в России прошли президентские выборы, рост номинальных зарплат увеличился до 22%, и только в июле они прибавили «всего» 15%.

Доходы растут и в реальном выражении. По итогам 2023 года они увеличились на 12% — такие показатели были только в середине нулевых, когда экономика начала резко восстанавливаться после кризисных 90-х. Оборотной стороной роста доходов стал рост розничной торговли — граждане понесли деньги в магазины. В результате розница выросла на 9%.

В рублях произошел доходный сдвиг. По данным Росстата, только 29% российских семей имеют доход ниже 30 тыс. руб. на человека в месяц. Больше половины получают 45 тыс. на каждого члена семьи. «Бедные семьи, отдав кредиты, которыми они обвешаны, начинают лучше питаться. Продовольственная розница больше растет. Люди больше и лучше едят. Дальше — одежка-обувка. Дальше — товары длительного спроса. Дальше автомобиль, и, наконец, потом — ипотека», — объяснила специалист в области социально-экономического развития Наталья Зубаревич.

Банки знали все заранее?

10 сентября, за три дня до заседания Центробанка, ВТБ объявил о повышении ставок по вкладам до 20%, а Сбербанк поднял максимальную доходность на следующий день, 11 сентября. При этом многие другие кредитные организации подняли ставки по вкладам до 20-21% годовых еще раньше: так, например, Совкомбанк с начала сентября предлагает открыть вклад от 50 тыс. руб. на три года под 20% годовых, а МКБ летом начал предлагать вклад со ставкой от 15-21%.

«Повышение крупными банками процентных ставок по вкладам не обязательно связано с тем, что банки ожидали повышения ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре. Скорее всего, причина таких высоких процентных ставок по вкладам — высокая конкуренция за клиентов-физлиц и борьба за увеличение своих долей на рынке», — считает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич утверждает, что риски дальнейшего роста инфляции повлияют на ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора.

Какие прогнозы на будущее дает ЦБ?

Сам регулятор представил сразу четыре сценария развития экономической ситуации в России на 2025-2027 годы, но ни в одном из них не просматривается дальнейшего роста ставки в 2024-м. При этом в уже упомянутом бюллетене о трендах Банк России отмечает, что возвращение инфляции к 4% в 2025 году потребует большей жесткости денежно-кредитных условий, чем в первом полугодии 2024-го. В то же время ЦБ уточняет, что это не означает роста ставки: при снижении инфляции и сохранении «ключа» кредитные условия будут ужесточаться сами собой — за счет роста разрыва между ставкой и инфляцией.

Самый реалистичный, с точки зрения Центробанка, сценарий предполагает, что все тренды развития мировой экономики сохранятся, а новых сильных шоков не будет ни в России, ни за ее пределами. И даже в этом случае ЦБ не видит перспектив для того, чтобы опустить ключевую ставку ниже 10% раньше второй половины 2026 года. То есть жесткие условия кредитования — это новая реальность на годы вперед, с которой регулятор предлагает смириться.

Самый оптимистичный же прогноз предполагает, что производительность труда в стране будет расти высокими темпами, предприятия нарастят инвестиции в основной капитал и все это приведет к значительному росту выпуска товаров и услуг. В таком случае ВВП будет расти на 2-3% в год, то есть вдвое быстрее, чем в базовом прогнозе. Вместе с внутренним производством вырастет и импорт — почти до $340 млрд к 2027 году, то есть на 16% относительно показателя 2024-го. Это позволит удовлетворить спрос и остудить инфляцию. При таком сценарии ЦБ сможет раньше приступить к снижению ставки, и уже в 2025 году она опустится ближе к 10%.

Также ЦБ выделяет сценарий высокого спроса. При нем рост цен будет выше, в том числе относительно базового прогноза. Регулятор допускает, что на рынке труда сохранится сильный дефицит, который продолжит подпитывать инфляцию на фоне гонки зарплат. При этом рост ВВП упадет до нуля к 2026 году, в том числе за счет ограничений импорта. Бюджет при этом будет расходовать больше денег на субсидирование кредитов, что приведет к более высокому инвестиционному спросу со стороны предприятий.

В ЦБ считают, что инфляционные ожидания при таком варианте развития событий могут дольше оставаться высокими — за счет пережитого негативного опыта, который люди и бизнес будут проецировать на будущее. Если все сложится так, то в следующем году инфляция не опустится ниже 5%, а ключевая ставка будет держаться в районе 17%.

Последний и самый пессимистичный сценарий построен на предположении о том, что в 2025 году случится очередной глобальный кризис, как в 2008 году. Проявится он в виде мировой рецессии — через снижение производства в крупнейших экономиках. К этому приведут высокие ставки, с помощью которых центробанки борются с инфляцией вкупе с фрагментацией мировой экономики — разрывом торговых цепочек на фоне разногласий между странами. Именно в этом сценарии заложен рост ключевой ставки до 22% в 2025 году.

Банки активно предлагают открывать вклады. Выгодно ли это и как еще заработать при ставке 18%
Банки активно предлагают открывать вклады. Выгодно ли это и как еще заработать при ставке 18%
Иван Коновалов