общество

Россияне пожаловались на отравление зефиром из популярных торговых сетей. Что известно?

Люди страдали от рвоты и диареи
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Жители России, предположительно, отравились зефиром, в состав которого входит сахарозаменитель мальтит. Первые сообщения о плохом самочувствии стали поступать еще 12 октября. Люди жаловались на боль в животе, приступы рвоты и диареи. Сначала покупатели сообщили о некачественном зефире «Классический» из торговой сети «ВкусВилл», затем список дополнили супермаркеты «Перекресток» и «Пятерочка», где люди приобрели десерт «Жизель».

Сладкое обеих торговых марок производится на заводе в Дмитрове, но там потребителей обвинили в возможном переедании зефира. Разбираемся вместе с производителем, диетологами и депутатами, почему отравились люди, чем опасен мальтит и какова допустимая норма употребления зефира на сахзаме.

Что все-таки произошло?

Россияне заявили о массовом отравлении зефиром, купленным в торговой сети «ВкусВилл». Несколько сотен человек 12 октября пожаловались на одинаковые симптомы — сильную боль в животе, тошноту и понос. Пострадавшие во всем винят зефир «Классический» в состав которого входит мальтит. Вещество используется в качестве сахарозаменителя и оказывает слабительное действие на организм, сообщает Telegram-канал Mash.

К вечеру того же дня сеть «ВкусВилл» сняла с продажи десерт и решила отправить образцы на повторное лабораторное исследование. Кроме того, в компании заявили, что есть зефир, в состав которого входит мальтит, можно, но не килограммами. При этом люди жаловались на диарею от одной-двух зефирок.

«В составе зефира содержится заменитель сахара мальтит. Это разрешенная добавка, но при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Мы предупреждаем об этом  покупателей: информация есть на упаковке зефира, а также добавлена в описание продукта на сайте и в мобильном приложении. образцы зефира будут отправлены на внеплановые исследования для подтверждения его полной безопасности», — сообщили в пресс-службе «ВкусВилла».

В компании добавили, что за последние четыре месяца получили лишь 32 обращения по качеству продукта. После инцидента с зефирками из «ВкусВилла» диарея одолела покупателей универсамов «Перекресток» и «Пятерочка», там люди купили зефир торговой марки «Жизель». В составе значился все тот же мальтит.

В Госдуме после случившегося уже заявили о необходимости снять мораторий на проверки пищевых производств. «Причиной вполне могло стать высокое содержание мальтита в продукте, нарушение санитарных норм работниками производства, некачественное сырье, нарушение упаковки и многое другое. Сейчас образцы зефира отправили на внеплановую проверку, нужно дождаться результатов»,  — рассказала «Постньюс» член думского комитета по охране здоровья Юлия Дрожжина.

Парламентарий добавила, что к снятию моратория на проверки нужно подходить деликатно, так как важно «не задушить» бизнес. В то же время Дрожжина обратила внимание, что практически любой человек может организовать предприятие общепита и не соблюдать установленные нормы и правила. Именно эти нарушения ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, а этим рисковать нельзя, сказала депутат.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выдвинул свою гипотезу по поводу происходящего вокруг отравления зефиром. «На производствах очень много мигрантов, это ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Интересы бизнеса не могут быть выше здоровья россиян. Контроль бизнеса необходимо сделать прозрачным и понятным. Необходимо снять мораторий на проверки, но делать их в разумных пределах», — пояснил «Постньюс» Кабанов.

Как завод-производитель отреагировал на обвинения?

Десерт обеих марок производится на фабрике «Сокол» в Дмитрове. Коммерческий директор предприятия Михаил Шамис в разговоре с «Постньюс» полностью отверг все обвинения в массовых отравлениях и заявил, что никаких сотен пострадавших нет. «В настоящее время мы готовим иск в суд о признании опубликованных сведений порочащими репутацию фабрики. Будем требовать опровержения. Сейчас завод подсчитывает убытки от этой публикации и через суд потребуем возмещения», — заявил Шамис.

По его словам, один из покупателей, возможно, отравился из-за непереносимости мальтита и даже не обратился к врачу, а СМИ раздули целую историю. «Telegram-канал поднял жалобы за весь период поставки зефира во “ВкусВилл” и выглядит так, будто это произошло за один день. За все время на вздутие живота и диарею от употребления продукта пожаловались 0,3% покупателей. При этом мальтит является самым безопасным сахарозаменителем в мире», — рассказал Шамис.

Коммерческий директор фабрики пояснил, что безопасная доза потребления зефира на мальтите — одна-полторы штуки в день. При большем употреблении уже могут возникать побочные эффекты. По словам Шамиса, завод производит зефир с 2018 года и продает его во всех федеральных сетях и маркетплейсах. Жалобы на продукт за эти годы были единичными, а обращений к врачам и вовсе не зафиксировано, добавил спикер.

«Роспотребнадзор сегодня к нам пришел с проверкой. Мы им предоставили все необходимые документы, по результатам проверки мы передадим документы в суд. Мы сами провели внутреннюю проверку и все в порядке. К нам в год приходят по пять-шесть проверок от торговых сетей. Есть все сертификаты безопасности, а предприятие существует 25 лет и работает по всем нормам», — сказал Михаил Шамис.

Что говорят диетологи и пищевые технологи?

В беседе с «Постньюс» диетолог Ирина Писарева предположила, что завод-производитель мог нарушить технологию выработки или транспортировки десерта. «Зефир — сам по себе пористый продукт и может впитывать болезнетворные бактерии, отсюда рвота и диарея. Что касается мальтита, это сахарозаменитель, он может вызывать понос и тошноту при большом потреблении. В сутки можно употреблять до 30-40 г мальтита. Возможно, все пострадавшие просто превысили эту норму», — сказала диетолог.

Писарева отметила, что не понимает производителей, которые используют мальтит при производстве сладкого. По ее мнению, существует более безобидный сахарозаменитель — эритрит. У него совершенно «нулевая калорийность», а мальтит на 50% калорийнее. Диетолог напомнила, что человеческий организм понимает, когда мы его обманываем и едим продукт на сахарозаменителе, поэтому отравившиеся могли съесть по четыре-пять зефирок с мальтитом, вместо одной-двух на обычном сахаре.

«Конечно, странно, ведь зефир продавался долгое время и только сейчас люди пожаловались на отравления. Я думаю, что причина в технологии производства. Мальтит не только в зефир добавляют, вещество часто используют при производстве шоколада и проблем почему-то не было. Но, если причина не в мальтите, то, возможно, кишечная палочка попала в продукт на производстве», — заключила Писарева.

Пищевой технолог Ольга Косникова добавила, что сообщения про диарею от зефира на мальтите ее никак не удивили, но странно другое. «Жалоб очень много, по некоторым данным — более сотни. И все это за пару дней. Какова вероятность, что большое количество незнакомых людей синхронно объелось зефира? Это какой-то флешмоб, вряд ли. На продуктах с мальтитом всегда пишут предупреждение о чрезмерном употреблении и побочных эффектах», — сказала технолог.

Павел Деденко