медицина

Путь к победе над болью: история анестезии от древности до наших дней

Новейшие исследования показывают, что некоторые анестетики вызывают хаос в нейронных сетях мозга, что и приводит к потере сознания
Freepik
Freepik

Люди привыкли к тому, что зачастую хирургические вмешательства проводятся под наркозом. Однако так было не всегда: до изобретения анестезии даже серьезные операции делали, пока пациент был в сознании. Рассказываем, как анестезия повлияла на медицину и почему, несмотря на все плюсы, врачи стараются ее избегать.

Как притупляли боль до появления анастезии?

Долгое время у врачей не было возможности по-настоящему избавлять пациентов от боли во время операций. Вплоть до середины XIX века использовались седативные средства, которые могли лишь облегчить неприятные ощущения, расслабляя человека.

Однако существуют свидетельства, что целители еще в древние времена обладали способностью погружать пациентов в бессознательное состояние. Например, представитель традиционной китайской медицины Хуа То еще 1,8 тыс. лет назад создал травяной раствор Mafeisan, способный вводить людей в состояние общего наркоза.

По другим данным, в XII веке врачи применяли губки, пропитанные опиумом и соком мандрагоры, чтобы одурманить пациентов и подготовить их к операции. Существуют и другие рецепты, например, микстура Dwale, которая была популярна в Средние века. Для ее изготовления использовали желчь, латук, уксус, корень брионии, болиголов, опиум и белену. Согласно записям того периода, настойку применяли, чтобы усыпить человека во время операции. А с XVII века в Европе стали активно применять для облегчения боли растворенный в алкоголе опиум.

Однако многие ингредиенты вышеперечисленных обезболивающих средств были очень опасны: употребление болиголова могло привести к летальному исходу, опиума — вызвать привыкание, а применение мандрагоры в больших количествах грозило галлюцинациями, нарушениями в частоте сердечных сокращений и даже смертью.

Все это отразилось на специфике хирургии прошлого. Во времена до анестезии инвазивные операции должны были проводиться как можно быстрее. Например, знаменитый шотландский хирург Роберт Листон (1794-1847) мог полностью завершить ампутацию ноги, включая наложение финальных швов, за две с половиной минуты. Однако, по свидетельствам очевидцев и пациентов, даже при этом каждая хирургическая процедура приносила невыносимые страдания.

Когда появилась первая общая анестезия?

Операции были настолько травмирующим опытом для пациентов и хирургов, что их зачастую не проводили до тех пор, пока человек не оказывался при смерти. Это наряду с невозможностью эффективно проводить операции на грудной клетке, брюшной полости и голове, а также с прогрессом в медицине, привело к своеобразной гонке среди врачей. Важной целью стало первыми придумать эффективное средство для облегчения боли во время операции.

Помимо провальных попыток снять болевой синдром, например, гипноза и сдавливания нервов для создания эффекта онемения конечностей, ближе к середине XIX века специалисты обратили внимание на газы, которые могли усыплять людей. Хирурги особенно интересовались способом применения пахучего соединения под названием эфир, которое получали при дистилляции этанола с серной кислотой.

Американский стоматолог Уильям Мортон 16 октября 1846 года провел первую публичную операцию, в ходе которой поставил пациенту ингаляционный эфир. После этого Мортон совершенно безболезненно для человека удалил ему подчелюстную опухоль. Новости об успехе Мортона быстро достигли Британских островов: доктор американского происхождения Фрэнсис Бутт повторил опыт в Англии, безболезненно удалив зуб своей пациентке. На операции присутствовал и хирург Роберт Листон, которого настолько впечатлил эфир, что уже 21 декабря 1846 года он провел первую в Европе ампутацию под наркозом.

Позже шотландский акушер Джеймс Янг Симпсон, который начал применять эфир, чтобы облегчить боль женщин во время родов, открыл анестетические свойства хлороформа. И хотя ни один из двух газов больше не используется в хирургии, именно они положили начало разработке новых, более совершенных обезболивающих средств и определили дальнейшее развитие анестезиологии.

А что с анестезией сейчас?

К 50-м годам XX века анестезия приобрела современный вид: врачи начали использовать более совершенное оборудование для «доставки» обезболивающего газа пациенту, а также научились поддерживать проходимость дыхательных путей человека под наркозом (частая причина смерти в практике ранней анестезиологии). А к 90-м процедура настолько усовершенствовалась, что в Америке смертность от нее снизилась до одного случая на 200-300 тыс. пациентов.

Сегодня в медицинских кругах анестезию нередко называют искусством, и не просто так — реакции человека на препараты очень индивидуальны. Анестезиолог должен уметь предсказать, как именно организм пациента поведет себя в ответ на действия хирурга: предсказать соматические и вегетативные реакции, а также потенциальный иммунный ответ организма.

А учитывая то, что сейчас существует пять основных классов анестезии (внутривенные, ингаляционные, седативные средства, синтетические опиоиды и нервно-мышечные блокирующие препараты), со своими сильными и слабыми сторонами, анестезиолог должен быть знаком со всеми их характеристиками и грамотно их комбинировать, находя наилучшее решение для конкретного человека. Основная задача — убрать чувствительность к болевым стимулам, контролируя при этом вегетативные рефлексы, в частности, не допустить фатальных нарушений сердечного ритма и изменений в степени напряжения стенок кровеносных сосудов.

Может ли навредить современная анестезия?

Безусловно, общий наркоз может представлять риски для некоторых пациентов. Например, иногда человек осознает происходящее во время операции, но не может двигаться или подать сигнал о боли.

Другие распространенные негативные побочные эффекты наркоза включают:

  • повреждение нервов, которое может привести к временной или постоянной потере чувствительности, слабости, боли или даже параличу;
  • коллапс легкого (пневмоторакс) — состояние, при котором легкое полностью сжимается из-за попадания воздуха в плевральную полость, что приводит к нарушению дыхания;
  • ателектаз — состояние, при котором альвеолы не могут должным образом раздуваться, в результате чего легкое схлопывается;
  • злокачественную гипертермию — состояние, при котором у человека начинается лихорадка, спазмы в мышцах и учащенное сердцебиение, что в совокупности чревато летальным исходом.

Люди с избыточной массой тела, хроническими заболеваниями (например, диабет), пожилые пациенты и курильщики находятся в группе повышенного риска осложнений.

Как анестезия «выключает» сознание?

Общий наркоз позволяет пациентам терять сознание на время хирургических операций, однако механизмы, лежащие в основе этого эффекта, до недавнего времени оставались недостаточно изученными. В августе 2024 года было опубликовано исследование Массачусетского технологического института, в котором ученые выяснили, что анестетики, такие как пропофол, не стабилизируют мозг, а, напротив, дестабилизируют нейронные сети, что и приводит к потере сознания.

Ранее существовали две противоположные гипотезы о действии анестетиков. Одна из них предполагала, что они чрезмерно стабилизируют мозг, делая его менее восприимчивым к раздражителям, другая же указывала на то, что анестетики повышают его возбудимость, вводя в состояние хаоса. Однако результаты нового исследования показали, что дестабилизация служит ключевым фактором.

Использованная исследователями методика анализа позволила детально изучить динамическую стабильность мозга — состояние, при котором нейроны обладают достаточной возбудимостью для реакции на новые сигналы, но при этом сохраняют контроль, предотвращая чрезмерное возбуждение. Под действием пропофола активность нейронов в мозге лабораторных животных была зафиксирована в течение часа, когда они постепенно теряли сознание.

В нормальных условиях, когда организм бодрствует, нейронная активность резко возрастает после воздействия, а затем быстро возвращается на исходный уровень. Однако под влиянием пропофола этот процесс замедлялся, и мозг не мог так быстро вернуться в «нормальное состояние». Это нарастание нестабильности указывает на то, что анестетик нарушает механизмы, отвечающие за поддержание баланса между возбудимостью и контролем в мозге.

Ученые предполагают, что другие анестетики, воздействующие на различные нейронные рецепторы, могут демонстрировать аналогичные эффекты, но через разные механизмы. Если гипотеза подтвердится, это позволит медикам более точно подбирать анестезию для каждого пациента, повышая безопасность общего наркоза и уменьшая риск осложнений.