медицина

«Лихорадка ленивца»: что нужно знать о вирусе Оропуш?

Эксперты опасаются, что теперь вирус может передаваться от человека к человеку
Testalize.me/Unsplash
Testalize.me/Unsplash

Экзотический вирус Оропуш проник в Европу. Патогены, вызывающие так называемую лихорадку ленивцев, были обнаружены в сперме путешественника, который вернулся из Кубы в Испанию. Рассказываем, что нужно знать об этом недуге.

Почему Оропуш называют «лихорадкой ленивца»?

Вирус Оропуш (Oropouche virus или OROV) впервые обнаружили еще в 1955 году в Тринидад и Тобаго. Вызываемая вирусом OPOV лихорадка получила свое название в честь основных носителей патогена в мире животных — ленивцев (также в этом списке приматы и птицы, но в честь них лихорадку не назвали). Однако совсем не эти представители фауны в основном передают вирус людям, а насекомые, которые до этого кусали млекопитающих. Чаще всего OPOV разносят мошки и комары двух видов: куликсы (Culex quinquefasciatus) и аэдисы (Aedes serratus).

Каковы симптомы «лихорадки ленивца»?

После укуса насекомого-переносчика у человека резко повышается температура и начинается лихорадка, которую сопровождают боль в мышцах, суставах, а также сильная мигрень. Кроме того, у пациента может наблюдаться сыпь по всему телу. При усугублении болезни у человека может развиться боязнь света и появиться болевые ощущения в глазах, а также начаться тошнота и рвота.

Многие пациенты, однако, не замечают недуга: у 40% зараженных лихорадка протекает бессимптомно (в противном случае болезнь начинает проявлять себя через 3-12 дней после укуса).

При этом смерть от болезни наступает редко: с 1955 года было зафиксировано всего два случая (по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, оба пациента умерли с 1 января по 1 августа 2024 года). Обычно уже через месяц после начала болезни человек выздоравливает полностью.

Почему ученые начали бить тревогу сейчас?

Европейский центр по контролю и профилактике 9 августа 2024 года сообщил о 19 случаях «лихорадки ленивца» в Испании, Италии и Германии. С марта по июль 2024 года пациентами стали люди, которые вернулись домой после отдыха в Бразилии или на Кубе.

С 2023 года вирус активно распространялся именно в странах Южной Америки. С июля по август 2024 года там было зафиксировано 8087 случаев заражения (как раз с учетом двоих погибших от лихорадки). Помимо Бразилии и Кубы от от OPOV пострадали Боливия, Колумбия и Перу. Скорее всего, причины неутешительной статистики кроются в изменениях климата, вырубке лесов и росте городов. Как итог — вирус проник даже в те страны, где его активность не наблюдалась ранее. Кроме того, ученые не отрицают, что рост числа зараженных может быть связан с изменениями в самом патогене.

Беспокойство эпидемиологов вызывает не только рост числа зараженных и выход вируса за пределы стандартной географической зоны. Последние данные говорят о том, что Оропуш может передаваться между взрослыми людьми. Ранее считалось, что это невозможно, максимум — от беременной к ребенку. Теперь же врачи обнаружили живые штаммы инфекционного агента в сперме 42-летнего пациента-итальянца через 16 дней после появления первых симптомов. Это означает, что в теории «лихорадка ленивца» может передаваться половым путем. Хотя пока нельзя однозначно сказать, возможна ли такая передача вируса, авторы исследования рекомендуют использовать защиту при половом акте с человеком-носителем OROV.

Может ли вирус Оропуш попасть в Россию?

В июле 2024 года вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексея Аграновского рассказал в интервью РБК, что в России нет видов комаров, которые распространяют вирус Оропуш (а укус насекомых — по-прежнему основной способ передачи болезни). Конечно, родственные им виды встречаются на юге европейской части страны, однако природного резервуара в виде млекопитающего-переносчика OROV в РФ все еще нет.

При посещении стран, где Оропуш распространен, все равно лучше не пренебрегать профилактикой: использовать качественные репелленты, носить одежду, которая защищает кожу от укусов насекомых, а также стараться избегать стоячей воды (именно там скапливается много мошкары). Все это поможет избежать укуса и, как следствие, заражения.