Президент Грузии не признала выборы, оппозиция выходит на улицы. Что известно?
В западных СМИ при любом удобном случае парламентские выборы в Грузии именовали историческими и определяющими весь дальнейший путь страны в мировой политике. Действительно, за последние полгода политический ландшафт в Грузии развернулся на 180 градусов: от страны-кандидата в ЕС к лишению даже шансов на евроинтеграцию. Законодательные инициативы правящей партии «Грузинская мечта» обернули президента страны Саломе Зурабишвили в жесткую конфронтацию с правительством, но удовлетворили более половины населения страны и помогли «Мечте» сохранить власть. Кажется, Зурабишвили в ответ готова принять радикальные меры — она призвала оппозицию выходить на улицы. В СМИ не исключают попыток госпереворота и даже гражданской войны. На Западе тем временем — гробовая тишина с намеком на признание власти «Грузинской мечты» под руководством Бидзины Иванишвили.
Подводим итоги парламентских выборов и разбираемся, как «Грузинская мечта» обошла разрозненную оппозицию.
Итоги выборов в Грузии
Вечером 26 октября Центризбирком Грузии официально подтвердил победу на парламентских выборах «Грузинской мечты». По итогам обработки 100% протоколов правящая партия получила 53,92% голосов, гарантировав себе большинство в парламенте. Это достаточно, чтобы единолично сформировать новый состав, но мало для конституционных изменений. В парламент также проходят четыре главные оппозиционные партии, ранее вошедшие в Хартию за инициативой Зурабишвили, задумкой которой было консолидировать альтернативный «проевропейский» голос в Грузии, несмотря на раздробленность оппозиции по блокам. Предполагалось, что участники Хартии бойкотируют выборы, создадут временное правительство, а затем проведут сессию по возвращению страны на путь евроинтеграции, после чего снова устроят досрочные парламентские выборы, но с новым уклоном.
«Коалиция за перемены», получившая 11% голосов, уже бойкотировала итоги выборов и отказалась от своих мандатов в парламенте. Вскоре их примеру последовала партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» (7,8%), отказавшаяся от 12 мест в парламенте нового созыва. Основанное бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» (10,2%) и партия «Сильная Грузия» (8,8%) также не признают результатов выборов, однако пока не комментируют вхождение в новый парламент. Суммарно оппозиция из Хартии заработала 37,8% голосов, что может гарантировать ей 57 мест в парламенте.
В итоге грузинская общественность оказалась расколота. ЦИК уверенно отдает победу «Грузинской мечте», пока оппозиция пытается перевернуть игру, следуя плану Хартии с акциями протеста. Впрочем, Зурабишвили ранее негласно признавала, что оппозиция не сможет победить на выборах, и заведомо не исключила попыток фальсификации голосования, будучи сначала уверенной, что, призвав жителей к участию в выборах, сможет решить вопрос отставания оппозиции естественным путем. Одновременно с этим она готовилась к плану Б: призвала молодежь записываться в наблюдатели на выборы через организацию «Мой голос» и анонсировала протесты на 20 октября в Тбилиси для защиты «проевропейского курса», а через «Грузинскую хартию» мобилизировала оппозиционные силы после утверждения результатов. Сейчас в Тбилиси готовятся к антиправительственным митингам, а свое участие в них уже подтвердили основные оппозиционные силы.
Обвинения в фальсификации
«Это была тотальная фальсификация и конфискация ваших голосов. Использовались все методы, которые мы видели в разных странах», — говорила Зурабишвили на брифинге 27 октября. В своем первом обращении после голосования она указала на многочисленные нарушения и заподозрила Россию во вмешательстве, но позднее признала, что у нее нет «точных доказательств». При этом в разговоре с Reuters политик выразила мнение, что не должна предоставлять никаких доказательств фальсификации, так как считает сообщения от местных наблюдателей достаточным основанием, а международные организации не всегда реагируют вовремя на такую информацию.
В день подсчета результатов основные международные наблюдатели уже вышли со своими сообщениями. ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами) выделила в качестве ключевых нарушений насилие в отношении членов оппозиции и запугивание избирателей, попытки дискредитировать независимых наблюдателей. По данным ENEMO, за 26 октября поступило 216 жалоб, в основном по поводу работы избирательных комиссий (78), использования административных ресурсов (28) и нарушений в предвыборной агитации (75).
Председатель НПО «Свободные выборы» Нино Долидзе также рассказала о нарушениях, выявленных в день голосования и в предвыборный период, но признала, что подсчет голосов прошел без существенных нарушений. Тем не менее она указала на то, что некоторые избиратели не могли свободно голосовать «из-за масштабных попыток запугивания». В заявлении ОБСЕ также упоминались сообщения с жалобами от избирателей о давлении, что могло стать следствием широкого ажиотажа и, соответственно, высокой явки, присутствия наблюдателей, а также разнообразия мнений. Специальный координатор наблюдательской миссии ОБСЕ Паскаль Ализар считает, что это свидетельствует о развитии и эволюции системы, которая демонстрирует рост демократической жизнеспособности.
Наблюдатели также отметили, что юридические нормы, обеспечивающие проведение демократических выборов, в целом соответствуют требованиям. Но множество давних рекомендаций, касающихся улучшения избирательной системы, все еще не выполнено. Частые изменения в законодательстве, особенно внесенные незадолго до выборов без широкого обсуждения, подрывают стабильность и создают риски злоупотребления в политических целях.
В этом году впервые были применены методы электронной верификации при голосовании. Большинство участков оборудовали новыми технологиями: избиратели голосовали с помощью специальных машин, похожих на принтеры. Люди опускали заполненные бюллетени в машину, которая тут же сканировала их и определяла, за кого отдан голос. После окончания выборов машина выдавала похожий на чек список партий с результатами голосования на этом аппарате.
Данные ЦИК, впрочем, подвергли сомнению сразу после окончания голосования. В субботу несколько грузинских СМИ опубликовали результаты экзитполов, проведенных по их заказу. Провластный грузинский телеканал «Имеди» дал правящей партии 56,1% голосов — это близко к данным, которые в итоге огласил Центризбирком. А вот два оппозиционных канала — «Мтавари архи» и Formula — получили другие результаты: их опросы давали «Мечте» 40-42%. На основании этих двух экзитполов оппозиция была уверена, что совместно она выиграла выборы. Но даже 40% голосов — это немало.
Как победила «Грузинская мечта»?
В западных СМИ с недавних пор стало принято хоронить европейские амбиции, а еще до выборов The New York Times сравнивал былые отношения Грузии с Западом со «страстной любовью», которая на протяжении многих лет находила «теплый отклик» в Вашингтоне, Брюсселе и других европейских столицах. Там Грузия долгое время была «вдохновляющим примером распространения западных ценностей». Впрочем автор материала не обошелся и без признака абьюзивных отношений, назвав Грузию «ключевым стратегическим форпостом для проецирования влияния вглубь постсоветского пространства». Видимо, правящая партия «Грузинская мечта» обратила внимание на характер взаимодействий, в результате чего «романтические отношения сошли на нет».
Находящиеся у власти представители «Грузинской мечты» умело использовали консервативные настроения значительной части общества, когда говорили о защите населения от пропаганды нетрадиционных семейных ценностей и ангажировали избирателей через тему глобальной войны, регулярно ссылаясь на пример подвешенности и неопределенности на Украине, погрязшей в боевых действий, но так и не получившей гарантий от Запада. На фоне кризиса в отношениях с Западом части населения кажется важным сохранить мир с Россией, которая непосредственно граничит с Грузией. Политики «Грузинской мечты» предусмотрительно не раскрывают деталей опасностей, которые нависли над страной, описывая их в общих чертах, что помогает им максимально понятно и доходчиво доносить до избирателей политическую программу партии.
В этом году 150 депутатов парламента Грузии впервые избирались не по смешанной, а по пропорциональной системе, когда депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов. «Грузинской мечте» сыграло на руку то, что из-за разногласий по вопросам внутренней политики оппозиционные партии выступили по отдельности, потеряв возможность выступить единым списком.
В итоге на выборах были представлены три разных оппозиционных блока и одна партия, которые выступали за евроинтеграцию. Они надеялись, что суммарно смогут набрать больше, чем правящая партия, а затем — сформировать коалиционное большинство в парламенте. Однако при нынешнем раскладе и условии мирного исхода событий после бойкотирования выборов оппозиция не будет представлять единого голоса в парламенте по многим вопросам, а 57 депутатских мест, в свою очередь, будут распределены соответствующм образом между четырьмя оппозиционными партиями.
На успех партии повлиял еще один важный аспект: пока оппозиция в погоне за «европейской мечтой» коллективно демонизировала ближайшего соседа — Россию (без действительных при этом гарантий от Запада на евроинтеграцию), «Грузинская мечта» не уходила в радикализм, продолжая позиционировать себя как сила, которая приведет Грузию в Евросоюз, сохранив при этом баланс в отношениях с Москвой.
«Именно это правительство поведет Грузию по пути еропейской интеграции. В 2030 году Грузия будет страной, прекрасно подготовленной к вступлению в Евросоюз. Именно в наших руках возможность сделать эту страну лучше, улучшить экономику, повысить социальный уровень наших граждан до европейских стандартов. Вот что мы можем сделать. И мы уже это делали на протяжении многих лет», — заявила ранее представитель «Грузинской мечты» Мака Бочоришвили.
Представители оппозиции подвергают такую точку зрению сомнению, но в глазах избирателей готовы противопоставить правящей партии только эмоциональные возгласы о «антидемократических» методах «Мечты» и перейти на более жесткие позиции перед принятием поражения. В ближайшие часы оппозиция готовится взять у властей реванш, но уже в неформальной обстановке — на улице.