Мягкая сила «Грузинской мечты»: почему протест оппозиции провалился?
В Грузии прошли два дня митингов. Президент Саломе Зурабишвили за это время успела обвинить правящую коалицию в фальсификации голосования, побудила проевропейски настроенных граждан заявить о своем протесте на улицах и замерла в ожидании последствий. В российских и западных СМИ сравнивали происходящее в Тбилиси с киевским евромайданом, а среди бастовавших даже заметили людей в военной форме с украинскими шевронами. В СМИ сейчас называют события 28 октября «первым вечером протеста», но уже к полуночи проспект Руставели опустел. Тем временем «Грузинская мечта» принимает поздравления от иностранных политиков и готовится приступить к работе.
Разбираемся, почему оппозицию не хватило на масштабный митинг и какое отношение к этому имеет правящая партия.
Как прошли антиправительственные митинги в Тбилиси?
На улицы столицы Грузии к вечеру 28 октября стали выходить люди. В российских СМИ заранее готовились к протомайдановским акциям и, действительно, ажиотаж, созданный в медиа, располагал к сравнениям. Зурабишвили призывала жителей на антиправительственный митинг. Место — у парламента на проспекте Руставели, 8. Время — 19:00 (18:00 мск). Однако на улицах города не было заметно, чтобы кто-то готовился к попыткам госпереворота. С утра и подавно могло показаться, что это обычный понедельник: люди идут по своим делам, погруженные в мысли без привязки к «историческим» парламентским выборам.
Проспект Руставели не первый раз в этом году становится местом притяжения протестующих. Самые громкие акции прошли в мае, когда парламент «Грузинской мечты» принял закон «О прозрачности иностранного влияния». На Западе начали грозить санкциями, в СМИ — сравнивать грузинскую власть с Кремлем, забывая при этом об аналогичном законе в США. Вторая волна прошла в начале сентября. Тогда поводом для возвращения на проспект Руставели стало принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных семейных ценностей. С каждым разом эффекта от выхода на улицы становилось все меньше. Зурабишвили призывала не отчаиваться и готовиться к решающим митингам после парламентских выборов.
В разговоре с «Постньюс» заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов выразил мнение, что неудовлетворенные результатами выборов оппозиционные силы в Грузии попытаются раскачать внутриполитическую ситуацию за счет сценария вывода сторонников на улице. «У них не получилось победить на выборах, значит, можно устроить уличный реванш, — сказал Муханов. — Такой сценарий уже был». По словам эксперта, оппозиция придерживалась аналогичных действий после парламентских выборов в 2020 году, в результате оппозиционные силы почти год бойкотировали заседания парламента.
Начало митинга пришлось отложить практически на час, так как к назначенному времени у здания парламента собралось лишь пару сотен человек. Ставка делалась на куда больший масштаб — еще по примеру марша за евроинтеграцию на прошлой неделе. К 21:00 (20:00 мск) число протестующих увеличилось до нескольких тысяч, и сквозь шум лозунгов и пестроту флагов Грузии и Евросоюза появилась президент Саломе Зурабишвили. Она обратилась к собравшимся: «Вы не проиграли выборы! Ваши голоса были украдены!». Передавая голос представителям оппозиции, она поклялась народу бороться, пока страна не достигнет Европы, своей «истинной реальности и будущего».
В толпе заметили четверых протестующих в военной форме с шевронами с флагами Украины. В российских СМИ попытались сделать из этого громкую новость, заявив об украинских снайперах на проспекте Руставели, однако в дальнейшем никаких подтверждений предоставлено не было. Вопреки ожиданиям, митинг в целом прошел в достаточно мирной обстановке. Наблюдая за локальными столкновениями в день голосования, можно было подумать, что протестные настроения толпы могут вылиться в стычки с полицией, как это было ранее в этом году, но никаких инцидентов не произошло.
Уже в 21:48 (20:48 мск) появились первые сообщения о том, что люди стали покидать место митинга, а спустя час, после небольшого концерта, участники акции разошлись по домам, оставив полицию наедине со зданием парламента. В результате представители оппозиции сошлись на требовании провести выборы заново, но уже под руководством «международной избирательной администрации», и обнародовать списки избирателей — это должно доказать, что «выборы были украдены». Все оппозиционеры еще раз отказались входить в парламент и вести переговоры с правящей «Грузинской мечтой».
На следующий день на проспекте Руставели прошло шествие грузинских студентов, закончившееся пикетом у здания парламента, но кардинально изменить ситуацию в пользу оппозиции не получилось — не хватило масштаба. В акции приняли участие несколько сотен человек, а полиция появилась только когда студенты стали задевать журналиста РИА «Новости», включив над его ухом громкоговоритель на высоких частотах.
Однако ЦИК Грузии решил не игнорировать голос молодежи в полной мере и утром 30 октября, частично согласился удовлетворить требования оппозиции. Он решил перепроверить результаты голосования на определенных участках и призвал прокуратуру начать расследование из-за «принявших масштабный характер» заявлений о фальсификации. «Для установления, соответствуют ли действительности сделанные президентом, политиками или другими заинтересованными лицами заявления о фальсификации выборов, необходимо проведение комплексного и объективного расследования, которое выходит за рамки компетенции ЦИК», — говорится в заявлении.
Но это не останавливает политические процессы в стране. Накануне ЦИК распределил депутатские мандаты между партиями, прошедшими в парламент по текущим результатам выборов. Правящая «Грузинская мечта» заработала 89 мандатов. У оппозиции в сумме 61 мандат: «Коалиция перемен» — 19, «Единство – Национальное движение» (входят «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия») — 16, «Сильная Грузия» («Лело», «Для народа», «Граждане», «Площадь Свободы») — 14, «Гахария за Грузию» — 12. Отказ оппозиции от своих мандатов не помешает правящей партии начать работу.
Признали ли выборы в международном сообществе?
После митингов министры по делам ЕС 13 европейских стран выступили с коллективным заявлением о выборах в Грузии, в котором потребовали «беспристрастного расследования жалоб», осудив «все нарушения международных норм свободных и справедливых выборов». Тем не менее выводы организаций по наблюдению за выборами отличались друг от друга.
В отчетах наблюдательных миссий ENEMO, Transparency International Georgia и «Мой голос» говорится, что выборы прошли в условиях сильной поляризации и ограничений, а проблемы в процессе голосования стали частью «более крупной схемы, направленной на изменение окончательных результатов». Они призвали аннулировать более 300 тыс. голосов. Грузинские НПО «Клуб молодых экспертов», «Объединение добровольцев Грузии» и «Движение лига избирателей» при этом считают, что выборы прошли в спокойной, но конкурентной среде.
«Наша нейтральная наблюдательная организация провела мониторинг около 70 избирательных участков по всей Грузии. Никаких эксцессов на этих участках не было, но были моменты, когда аппарат выходил из строя, и сотрудники ЦИК решали этот вопрос примерно за 15-20 минут», — заявил глава «Клуба молодых экспертов» Анри Метревели.
Международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ выступила с заключением, что выборы в Грузии соответствовали «евростандартам», но выразила «обеспокоенность напряженной обстановкой и сообщениями о нарушениях, которые необходимо принять во внимание и исправить», хотя оппозиция считает, что состоялся «выбор между Европой и Россией».
На Западе победу «Грузинской мечты» встретили в штыки. Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер пригрозил «дальнейшими последствиями» для Грузии при сохранении нынешнего курса Тбилиси и сослался на 78-ю статью Конституции Грузии, предусматривающую интеграцию страны в Евросоюз и НАТО. «Все партии проводили кампанию в поддержку этой цели, но правящая партия приняла меры, которые не соответствуют этому курсу», — сказал он. Вскоре к американским заявлениям присоединились множество стран Евросоюза, а Канада, называя себя в своем обращении «другом, партнером и давним сторонником» Грузии, остановила финансовую помощь программам грузинского правительства в объеме около €17,37 млн ежегодно.
Тем не менее с признанием результатов выборов стали выступать официальные представители ОАЭ, Турции, Китая, Венесуэлы, Азербайджана, Армении, России и выделяющейся из списка Венгрии. Неожиданный визит в Тбилиси венгерского премьера Виктора Орбана пошатнул положение как Зурабишвили, накануне требовавшей голоса поддержки от Запада, так и своих коллег по Евросоюзу. В ЕС, хоть и вскользь отметили вопиющее положение дел в грузинском обществе, но не стали четко отрицать сами выборы и власть самой «Грузинской мечты», при которой в декабре 2023 года дали Тбилиси статус страны-кандидата в ЕС. Как заявил первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, «такая акция расценивается “Грузинской мечтой” как поддержка Европы». Мир вновь разделился надвое.
Все пошло по плану «Грузинской мечты»?
«Грузинская мечта» в последние дни показала хладнокровие. Пока внимание СМИ было приковано к следующим шагам Зурабишвили в ожидании от нее действий по плану Хартии, «Мечта» сохраняла лицо и не спешила совершать резкие действия. Она предполагала свою победу и предусматривала, что оппозиция объявит выборы сфальсифицированными. Впрочем, основные тезисы «Грузинской хартии», подписанной Зурабишвили с представителями оппозиции еще в мае, дали правящей коалиции достаточно времени для того, чтобы приучить население к тщетности протестных действий.
Майские митинги сопровождались широким общественным резонансом, и казалось, что Грузия к октябрю действительно будет на пороге гражданской войны, однако действия Запада говорили сами за себя. Озабоченность европейских политиков положением гражданского общества тяготила их настолько, что на «антидемократические» инициативы грузинских властей они отвечали безапелляционно: закручивали финансовый вентиль и, предупреждая о «последствиях» для европейского пути страны, сами запустили для Грузии обратный процесс. В итоге «Грузинская мечта» решила надавить на больную тему нетрадиционных ценностей и поставила Запад перед ситуацией, когда молчание грозило бы серьезными репутационными потерями. Правящая коалиция Бидзины Иванишвили грамотно подготовилась к выборам: она разделила принятие законов об иностранном влиянии и о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским и запрещено) промежутком в несколько месяцев, дав таким образом оппозиции вдоволь выплеснуть свои эмоции на улице и еще глубже уйти в зависимость от конфронтации с властью. Сама «Мечта» тем временем выступала перед электоратом с новыми идеями и подходами, а основные тезисы выстраивала вокруг мирного сосуществования по всем фронтам — ЕС, Россия и утраченные республики Абхазия и Южная Осетия. Люди стали привыкать к картине, когда оппозиция выступает только против, а власти — предлагают решения.
В итоге минувшие протестные акции стали восприниматься как естественная реакция на политические события в стране. «Оппозиция может собирать митинги, мы видели это 20 октября, но это ничего не продемонстрировало, — считает кавказовед Муханов. — В предвыборном процессе это стало формальной галочкой, нежели реальным шагом в сторону качественного изменения ситуации». Оппозиция сделала ставку на молодежь, но они еще не все избиратели в Грузии, а старшее поколение пока в большинстве отдавало предпочтение «Грузинской мечте», отметил эксперт.
По его словам, оппозиция не была ограничена в создании единого большого блока, но «ее лидеры посчитали, что им выгоднее идти отдельно». В итоге на выборах были представлены два разных оппозиционных блока, которые «оттягивали друг у друга голоса». «Оппозиция должна еще работать над тем, чтобы консолидироваться», — заявил Муханов.