Изобрести велосипед: как Bloomberg решил оставить Россию за скобками европейской энергетики?
Агентство Bloomberg сообщило о неназванных покупателях из ЕС, предлагающих решить вопрос транзита российского газа через Украину своповым путем с подключением к трансграничной сделке азербайджанской стороны. На Украине хотят избавиться от отталкивающей маркировки «российский» в определении происхождения газа, но не готовы предложить альтернативы официально. В России же ставят под сомнение ценность предложения, напоминая о действующем «Турецком потоке» и замороженных трубопроводах в Центральной Европе и Балтике.
Разбираемся, почему ключевым энергетическим игрокам — России и Азербайджану — легче уступить транзит, чем придумывать обходной маневр в ответ на украинское пренебрежение.
О чем пишет Bloomberg?
Агентство сообщает, что в скором времени азербайджанская компания SOCAR станет поставлять 12-14 млрд куб. м газа в год по свопу через украинскую ГТС. По данным Bloomberg, неназванные покупатели газа из ЕС уже близки к подписанию соглашения с SOCAR, согласно которому компания будет направлять ресурс через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» в Курской области. На российско-украинской границе в таком случае, как пишет агентство, на себя управление возьмут венгерская MVM Zrt. и словацкая Slovensky Plynarensky Priemysel AS, обеспечив в Европу поставки по украинской территории.
Предполагается, что контракт включит некоторые договоренности о свопе газа между Азербайджаном и Россией, так как азербайджанские экспортные мощности недостаточны для замены существующих поставок. В ЕС ожидают одобрения Киева для того, чтобы европейские газовые операторы смогли забронировать мощности украинской ГТС.
Контракт на прокачку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует с 2019 года. Единственным транзитным путем для доставки топлива в страны Центральной Европы после аварий на «Северных потоках» и приостановки газопровода «Ямал — Европа» остался трубопровод, проходящий через ГИС «Суджа». С 6 августа в этом районе ведутся бои между российскими и украинскими военнослужащими, но поставки осуществляются без сбоев — в объеме 42,4 млн куб. м в сутки. В июле вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова продолжить экспортировать топливо в Центральную и Западную Европу, но будущие поставки после 2024 года зависят от решения Украины.
С 1 января 2025 года Украина прекратит транзит российского газа в страны Евросоюза, однако сохраняется возможность осуществлять поставки энергоресурсов из других стран через территорию РФ.
Источники сообщают, что Украина хочет избежать контактов с российской стороной напрямую, считая это вопиющим в условиях ударов по энергетической инфраструктуре, однако в полной мере, как и ЕС, не может отказаться от российского газа. Вскоре после новостей о прекращении украинской сделки с «Газпромом» заинтересованными сторонами предлагалась своповая схема с участием Азербайджана. Предполагалось, что Россия через азербайджанскую компанию будет продолжать поставлять газ по украинской ГТС, а Азербайджан взамен отправит такие же объемы через Турцию в Европу.
На европейском направлении Азербайджан экспортирует газ в Турцию, Грузию, Италию, Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию и Словению и к 2027 году планирует поставлять в Евросоюз почти 20 млрд куб. м газа в год, одновременно настаивая на участии ЕС в финансировании проектов по расширению добычи и экспорта газа на своей территории. Но в Еврокомиссии к этому времени планируют намеренно избавить страны ЕС от импорта российского газа.
К тому же отправлять физические объемы газа из Азербайджана через Россию, а затем через Украину, очевидно, дорого и бессмысленно, когда существует опробованная годами инфраструктура. И речь здесь не только о «Северных потоках».
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Постньюс» подверг сомнению «инсайдерскую» информацию от Bloomberg из-за явно проигрышных для «Газпрома» условиях сделки. По словам эксперта, у компании действуют долгосрочные контракты со Словакией и Австрией, и «непонятно», что она получит взамен, если отдаст эти договоры азербайджанской SOCAR. «Даже если “Газпром” не будет поставлять газ через Украины, он выигрывает от того, что цена на энергоресурс возрастет, и тогда продаст дороже тот, который поставляет в Европу через “Турецкий поток” и в какой-то момент отобьет часть денег», — утверждает эксперт. Юшков отмечает, что, по логике Bloomberg, который пишет о, по сути, перезаключении контрактов по юрисдикцией SOCAR, это не своповая операция, а «просто перепродажа газа».
Непонятно, зачем “Газпрому” заключать какой-то новый контракт с неизвестными условиями и ценами. Думаю, что Bloomberg просто пишет о неких переговорах и придумал сам эту своповую операцию, а на практике может оказаться, что договоренность вовсе не об этом. Например, SOCAR может заключить агентское соглашение с “Газпромом”, чтобы она вместо российской стороны участвовала в аукционах на прокачку газа на Украине
一 Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.Однако официальных сообщений о договоренностях, как и подробностей схемы, пока нет. В ЕС от российского газа зависят Австрия и Словакия. Венгрия также заинтересована в сохранении украинского транзита, но подстраховала себя поставками через «Турецкий поток». Также от газовых поставок через территорию Украины зависит Молдавия, так как она связана с «Газпромом» долгосрочным контрактом, по которому в обмен на поставки через свою территорию в Приднестровье получает электроэнергию с находящейся там Молдавской ГРЭС.
Почему венгерским и словацким покупателям не покупать российский газ на границе, не привлекая Азербайджан к своповым схемам, — тоже непонятно. Но, вероятно, здесь уже вопрос лежит в политической плоскости, мало имеющей отношение к экономике, судя по действиям Брюсселя.
Bloomberg пишет, что сделка может помочь сдержать рост цен после недавней волатильности на рынке. В Еврокомиссии при этом считают, что энергетическая безопасность региона не будет подвергаться риску после завершения транзитной сделки с «Газпромом». Однако это не утешение для Словакии и Австрии, входящих в число европейских стран, которые продолжают импортировать российский газ по украинским трубопроводам.
Что предлагает Украина?
Заключение сделки с посредничеством SOCAR означает, что Украина будет также получать плату за транзит газа через свою трубопроводную сеть, которая в последние годы приносила стране около $800 млн в год. Для Азербайджана же соглашение позволит укрепить энергетические и экономические связи с Европой. Прикаспийская страна уже поставляет газ в восемь стран континента по трубопроводу, проходящему через Турцию.
Однако на Украине пока не решили, нужно ли продолжать поставки газа через свою территорию, даже если от процесса отстранить российскую сторону. Ранее в украинских СМИ сообщалось, что Киев готов переваливать азербайджанский газ с 2025 года, но позднее информация была опровергнута источником. В разъяснении говорится, что сейчас между Киевом и Баку нет ни подписанного соглашения о транзите газа, ни каких-либо переговоров на этот счет. Источники Reuters в Минэнерго Азербайджана и в местной нефтегазовой SOCAR назвали это сообщение неправдой.
Позднее СМИ также сообщали, что Украина уже предложила Азербайджану и Словакии новую схему поставок газа по своей газотранспортной системе, согласно которой она выступит «реэкспортером», а газ будет категорически «нероссийского происхождения».
Утверждалось, что Украина предложила Азербайджану (как экспортеру) и Словакии (как покупателю) схему с альтернативой поставкам российского газа в Европу через территорию Украины. Топливо из РФ предлагается заместить азербайджанским, а механизм транспортировки изменить, чтобы каждая сторона вела самостоятельно переговоры с Россией о безопасности поставок, обеспечив таким образом защиту ГТС Украины в условиях боевых действий. Согласно схеме, предполагаемый покупатель, например, Словакия, приобретает газ на точке входа из Азербайджана в РФ или из России на Украину. Владелец газа при этом сам договаривается о транспортировке через российскую территорию и закачивает его в украинские подземные хранилища, а затем может использовать по собственному выбору.
Что говорят в России?
Президент РФ Владимир Путин указал, что Киев не предпринимает никаких усилий продолжения транзита газа в Европу. «Россия не отказывается продолжать поставки газа по украинской ГТС, но Киев ничего не делает, чтобы этот транзит продолжился в следующем году», — заявил глава государства в интервью телеканалу «Россия-1».
Есть определенные правила энергетического рынка ЕС, и Украина взяла на себя обязательство и присоединилась к этим европейским законам. А по этим правилам нужно было заранее бронировать эти мощности для прокачки. И срок для бронирования по этому маршруту — как раз июль текущего года — он пропущен
一 Владимир Путин, президент Российской Федерации.Впрочем, российский лидер еще раз напомнил, что есть вторая нитка «Северного потока-2», есть рабочий маршрут через Польшу «Ямал — Европа», обложенный санкциями с обеих сторон. Технически поставки газа в Европу возможны, вопрос лишь в том, насколько упростить или, напротив, усложнить процесс намерены в ЕС.
Пока ни Азербайджан, ни Словакия не дали окончательный ответ на предложение. В частности, Азербайджан избегает поднимать эту тему в течение последних месяцев, что источники агентства связывают с позицией РФ, которая так или иначе должна участвовать в этом процессе.
Эксперт Юшков утверждает, что азербайджанской стороне интересны только долгосрочные контракты на 15-20 лет, тогда как «европейская энергополитика этого не подразумевает». «Азербайджану и так хорошо: у него европейцы прекрасно покупают все то, что он физически может добыть и прокачать, — говорит Юшков. — Поэтому ему интересно быть максимум посредником, чтобы просто получать деньги за функцию в агентском соглашении, так как ничего дополнительного он качать уже не может».
РФ не против переноса точки сдачи своего газа с западной границы Украины на восточную, что позволит европейскому покупателю самому бронировать транзитные мощности ГТС Украины на аукционах. Это означает, что оплата транзита ляжет на плечи европейских покупателей, взять эту роль на себя может Словакия как заинтересованное лицо в продолжении транзита газа. Однако сигналов о готовности обсуждать привлечение каких-либо альтернативных поставщиков Россия не давала.