история

«Лев Революции» и «Демон-Мефистофель»: какой путь прошел ярчайший революционер XX века Лев Троцкий?

В 38 лет он привел большевиков к власти, а потом погиб от их же рук
Лев Троцкий за работой/Wikimedia commons
Лев Троцкий за работой/Wikimedia commons

7 ноября 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения Льва Троцкого. Символично, что именно в этот день в 1917-м ему пришлось руководить большевистским переворотом, который в СССР сделают государственным праздником и назовут Октябрьской революцией. Почему Троцкий решил стать революционером, как стал вторым политиком после Ленина и как в итоге проиграл Сталину? Разбираемся в нашем материале.

Как Троцкий вырос и стал революционером?

Маленький Лейба Бронштейн (настоящее имя Троцкого) появился на свет 7 ноября 1879 года и стал пятым ребенком в еврейской семье. Его родители были зажиточными крестьянами и имели собственный земельный участок в селе Яновка Херсонской губернии. В этом месте и прошли молодые годы будущего революционера.

«Мое детство не было детством голода и холода. Мы не знали нужды, но мы не знали и щедростей жизни, ее ласк, — вспоминал сам Троцкий в мемуарах. Это было сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где природа широка, а нравы, взгляды, интересы скудны и узки».

Чуть повзрослев, Лейба Бронштейн перебрался Одессу — получать образование в школьном училище. По его собственным словам, там он смог стать одним из первых учеников. Однако из-за одной детской шалости его исключили, и мальчик закончил учебу в Николаеве. Троцкий описывал свои политические настроения в школе как «смутно-оппозиционные».

Молодой Бронштейн в 1897 году/Wikimedia commons
Молодой Бронштейн в 1897 году/Wikimedia commons

Тем не менее общественная жизнь и идейная борьба революционных учений все больше и больше увлекали молодого Бронштейна. В Николаеве он встретился с бывшими ссыльными революционерами и начал читать запрещенную литературу. Больше всего его внимание привлек зарождавшийся в русской среде марксизм. В газете «Русские ведомости» юноша жадно поглощал новости политической жизни Западной Европы.

Успехи немецкого социализма, президентские выборы в Соединенных Штатах, потасовки в австрийском рейхсрате, происки французских роялистов, все это захватывало нас гораздо больше, чем личная судьба каждого из нас.

Лев Троцкий, «Моя жизнь»

В 1897 году Бронштейн вступил в революционный кружок, где стал вести активную пропаганду среди рабочих Николаева. Практически сразу ему выпало пройти проверку на прочность — молодого марксиста арестовали и посадили в одесскую тюрьму. Но два непростых года в неволе не сломили революционный пыл Бронштейна.

Когда его отправили в четырехлетнюю ссылку, он тут же принялся за дело — в Сибири он изучает марксистско-ленинские труды и сам пишет статьи, благодаря чему его замечают российские социал-демократы. Они же в 1902-м и организовывают ему в побег. В новом поддельном паспорте революционер в шутку вписывает фамилию «Троцкий» — в честь старшего надзирателя в одесской тюрьме. Кто знал, что именно под этим псевдонимом о нем позднее узнает весь мир?

Как Троцкий познакомился и поссорился с Лениным?

После успешного побега он оказался в эпицентре политической жизни российских социал-демократов, членов РСДРП. Здесь стоит выделить два важных эпизода. Во-первых, это знакомство с одним из лидеров партии и ключевым сотрудником ее газеты «Искра» — Владимиром Лениным. По началу они, несомненно, понравились друг другу. В своих мемуарах Троцкий тепло вспоминал о долгих совместных прогулках по Лондону и Парижу. В свою очередь, Ленин, видя потенциал нового товарища, решил заручиться его поддержкой против «старых марксистов» на II съезде РСДРП 1903 года.

«II съезд РСДРП». Юрий Виноградов, 1952 г.
«II съезд РСДРП». Юрий Виноградов, 1952 г.

Этот съезд партии, как известно, положил начало расколу РСДРП на большевиков и меньшевиков. Фракция во главе с Лениным защищала жесткий централизм и кадровый состав партии, тогда как группа Юлия Мартова склонялась к более мягкой партийной организации. Троцкому не понравились жесткость и диктаторский настрой Ленина, а потому он склонился в сторону меньшевиков.

Вскоре он опубликовал брошюру, в которой обвинил Ленина в расколе РСДРП и стремлении насадить в партии «казарменный режим». Тот в долгу не остался — слова Троцкого он назвал «наглым лганьем», а его самого — «иудушкой». С тех пор их пути разошлись вплоть до 1917 года. Все это время Троцкий не относил себя к большевикам, постоянно призывая к восстановлению единой социал-демократической партии.

Как Троцкий встретил первую революцию и стал вождем рабочих?

Это произошло обычным январским утром в швейцарской Женеве. Троцкий зашел в эмигрантскую редакцию «Искры», где его тут же ошарашили взволнованные товарищи. «Неужели вы не знаете? Вот, вот, вот...» — воскликнул Мартов, подсовывая ему свежую газету. Оттуда он узнал о «Кровавом воскресенье» — так вошло в историю 9 января 1905-го, когда солдаты расстреляли мирное шествие рабочих к царю.

«Глухая и жгучая волна ударила мне в голову», — вспоминал впоследствии Троцкий этот момент. Не медля, он тут же решает ехать в Россию. Этот год он проводит в бурной работе обозревателя, журналиста и непосредственного участника революционных событий, то живя в Петербурге, то укрываясь в Финляндии.

Апогеем его работы в те годы стало руководство Петербургским советом рабочих и крестьянских депутатов. Этот стихийно образовавшийся орган, состоявший из членов социалистических партий, смог организовать главную политическую акцию Первой русской революции — Всероссийскую октябрьскую стачку. В ней участвовали более 2 млн человек по всей стране, и именно из-за нее Николай II согласился учредить Государственную думу.

Троцкий прибыл в Петербург в самый разгар стачки и стал не просто ее участником, но и ключевым организатором будущих революционных событий. Тут-то и пригодился его ораторский талант, благодаря которому он мог увлечь, воспламенить и повести за собой массы.

18 октября, на другой день после опубликования манифеста, перед Петербургским университетом стояли многие десятки тысяч, не остывшие от борьбы и опьяненные восторгом первой победы. Я кричал им с балкона, что полупобеда ненадежна, что враг непримирим, что впереди западня, я рвал царский манифест и пускал его клочья по ветру.

Лев Троцкий, «Моя жизнь»

То, что Троцкий стал вождем рабочих, оставив позади и большевиков, и меньшевиков, не оспаривалось никем. Революционер Александр Нагловский вспоминал, что этот «темный шатен среднего роста как будто вырастал на трибуне и казался высоким». Резкий металлический голос, эффектные паузы и жесты — так современникам запомнились его пламенные речи. По признанию Нагловского, удайся революция 1905-го, «вождем в Петербурге стал бы, конечно, Троцкий».

Но все повернулось иначе. Царский министр Сергей Витте не смог найти с ним общий язык, после чего вождя революции арестовали и отправили на вечную ссылку в Сибирь. На сей раз Троцкий даже не добрался до места заключения — он бежал и отправился в долгую эмиграцию в страны Европы и США, где и дождался рокового 1917-го.

Как Троцкий стал большевиком и организовал октябрьский переворот?

Как и в случае с 1905 годом, о начале Февральской революции Бронштейн узнал в эмиграции. Приехав в Россию в начале мая, он тут же начинает активную деятельность: организовывает митинги и выступает перед рабочими. Вместо царя у власти теперь находилось Временное правительство во главе с Александром Керенским.

Троцкого это не устраивает – в своих речах он активно пропагандирует свою теорию перманентной революции. Ее главный тезис в том, что Россия должна миновать буржуазно-демократической этап и с помощью пролетариата начать немедленный переход к социализму. При этом революционное брожение в стране должно запустить ответный импульс в европейских государствах, где рабочий класс более подготовлен к социалистическим преобразованиям. Когда европейский пролетариат подхватит революцию, то сможет прийти на помощь российскому, который, по мысли Троцкого, еще отставал от своих иностранных товарищей.

Лев Троцкий прибывает в Петроград в мае 1917-го/Wikimedia commons
Лев Троцкий прибывает в Петроград в мае 1917-го/Wikimedia commons

Речи «Льва Революции» очень понравились Ленину, который в конце концов смог завлечь его в стан большевиков. Объединившись, они стали выполнять общую задачу – завоевывать популярность партии в среде рабочих. И это им удалось. В сентябре большевики получили до 90% мест в Петроградском совете рабочих депутатов, а Троцкий, как и в 1905-м, стал его председателем. Только теперь он не стал дожидаться своего ареста, а перешел к решительным действиям.

16 октября Центральный комитет РСДРП(б) утвердил курс на вооруженное восстание. Вся ответственность по организации переворота легла на плечи Троцкого. По его инициативе был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который руководил подготовкой восстания. Благодаря своему влиянию в Петросовете он смог заручиться поддержкой солдат и рабочих.

Утром 7 ноября, в день рождения Льва Давидовича, ВРК объявил о том, что Временное правительство низложено, а государственная власть переходит к Военно-революционному комитету. Таким образом Троцкий сыграл ключевую роль в том, что позднее в СССР назовут Октябрьской революцией. Чтобы не быть голословным, обратимся к его оценке Иосифом Сталиным. Тот в первую годовщину переворота писал, что вся работа по подготовке восстания проходила под руководством Льва Давидовича. А успешным исходом переворота «партия обязана главным образом тов. Троцкому».

Как Троцкий провалил мирные переговоры с Германией?

После прихода к власти большевиков руководящим органом в стране стал Совет народных комиссаров. В новом правительстве Троцкий получил ответственную должность наркома иностранных дел. Его главная задача — заключить мир с Германией и вывести Россию из Первой мировой войны.

8 ноября большевики принимают декрет о мире, в котором призывают все воюющие государства к миру без аннексий (захватов территорий) и контрибуций (выплат победившей стороне). Такие условия не впечатляют немецкую делегацию – она настаивает на отторжении от России Финляндии, Польши, Прибалтики и некоторых земель Украины и Белоруссии. Троцкий, как глава советской делегации в Брест-Литовске, убеждает партию пойти на авантюристский шаг: «Мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем».

Троцкий на переговорах с Германией в Брест-Литовске/Wikimedia commons
Троцкий на переговорах с Германией в Брест-Литовске/Wikimedia commons

В чем смысл такой формулы? Дело в том, что условия немцев большевиков не устраивали, поэтому Троцкий хотел затянуть переговоры, надеясь, что к этому времени военные силы Германии иссякнут, а внутри нее свершится революция. Его ставка не сработала – после отказа Советов подписывать мир немцы начали наступление, захватив Киев, Минск и польские города.

Троцкому ничего не осталось, кроме как признать свое поражение и поддержать вариант Ленина — заключить мир на любых условиях. В этот раз условия Германии стали еще жестче, однако у большевиков не было выбора. Троцкий с треском покинул пост наркома иностранных дел, чтобы в будущем выполнить еще более важную миссию.

Троцкий — создатель Красной армии?

После большевистского переворота и «похабного мира» в Брест-Литовске Россия все глубже и глубже погружалась в пучину Гражданской войны. Вовсю формировались отряды белогвардейцев, готовые в скором времени пойти на Москву. Перед Советами встала важнейшая задача — создание собственной Красной армии. О том, насколько сильно разложились войска после Первой мировой, говорила их неспособность остановить немецкое наступление, которое заставило большевиков подписать унизительный мир.

Роль создателя революционной армии доверили Льву Давидовичу, и здесь он смог вновь проявить свои выдающиеся таланты оратора и организатора. Во-первых, Троцкий изменил принципы формирования армии. Все его прошлые рассуждения о солдатской демократии и добровольном участии были забыты. Драконовская дисциплина, единоначалие и постепенное введение всеобщей воинской повинности — вот те меры, благодаря которым Троцкому удалось создать боеспособные войска.

Троцкий с бойцами Красной Армии/Wikimedia commons
Троцкий с бойцами Красной Армии/Wikimedia commons

Во-вторых, став наркомом военных дел, он организовал для себя бронепоезд, на котором непрерывно два с половиной года разъезжал по фронтам Гражданской войны и лично следил за состоянием армии. Современники вспоминают, как выступая на Брянском заводе, Троцкий «своей убежденностью, силой духа, глубиной и ясностью анализа изменил настроение рабочих». После его речи тысячи рабочих хлынули записываться в добровольцы на фронт.

Из разношерстной массы крестьян, рабочих и бывших царских офицеров он создал регулярную армию, которая привела большевиков к победе в войне. В то же время этот период стал одним из самых кровавых и жестоких за всю его жизнь. Преследуя свою цель, Троцкий не чурался использовать методы террора и устрашения. Наиболее показательный случай произошел в Свияжске. За бегство нескольких военных со своих позиций он прибег к децимации — расстрелял каждого десятого солдата в полку.

Неслучайно, что именно в этот период Троцкий пишет один из своих известных трудов — «Терроризм и коммунизм». Там он пытается доказать, что господство любого класса необходимо поддерживать насилием и репрессиями. Так было раньше, так происходит и сейчас.

Почему Троцкий проиграл Сталину?

Болезнь Ленина и окончание Гражданской войны привели к обострению борьбы за власть внутри партии. Когда лидер большевиков был здоров и бодр, второе место в стране по авторитету и влиянию занимал Троцкий. Однако стоило Ленину уйти от дел, как против него тут же начали строить козни. Этим занялся триумвират Сталина, Зиновьева и Каменева, которые считали Троцкого выскочкой за то, что он пришел в партию только после 1917-го.

Ленин и Троцкий на Красной площади во время празднования второй годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1919-го/Wikimedia commons
Ленин и Троцкий на Красной площади во время празднования второй годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1919-го/Wikimedia commons

Став генеральным секретарем, Сталин получил власть над кадровым составом партии. Постепенно на партийных съездах и конференциях с помощью своих людей он начал подрывать позиции Троцкого. Усилившаяся бюрократия сыграла только на руку грузинскому большевику — с каждым разом он увеличивал свой ресурс за счет новых сторонников.

Троцкий же был далек от подобных «политических шахмат», хотя его авторитет в стране был до сих пор незыблем. Тем не менее в течение нескольких лет его начинают снимать с разных постов, в 1927-м – исключают из партии и высылают в Алма-Ату, а в 1929-м он оказывается насильно выслан из СССР в Турцию. Вот так стремительно Троцкий сошел с политической сцены и потерял всякое влияние внутри страны.

Как Троцкого настиг роковой ледоруб?

Все последующие годы вплоть до своего убийства в 1940-м семья Троцкого переживала тяжелое время. В СССР его родственников от первого брака арестовали и расстреляли. То же случилось и с его сыном от второго брака. В Союзе его фамилия автоматически означала смертный проговор — сталинские репрессии проводились под знаком связи с «международным шпионом и предателем» Троцким.

Отвергнутый большевик все это, разумеется, отрицал и даже созвал международную комиссию, которая заключила, что все «московские дела» сфабрикованы. Однако самого Троцкого это не спасло. В Мексике, его последнем пристанище, революционер стал объектом страшного покушения — группа людей под руководством агента НКВД расстреляла его дом. Лишь чудом семье Троцкого удалось спастись.

Советский плакат 1937 года, направленный против Троцкого/Wikimedia commons
Советский плакат 1937 года, направленный против Троцкого/Wikimedia commons

Тем не менее Сталин добился своего. Утром 20 августа 1940 года тайный агент НКВД Рамон Меркадер, ранее вошедший в доверие к Троцкому, пришел к нему в кабинет, чтобы тот прочитал его рукопись. Когда старый большевик сидел в кресле, Меркадер нанес ему смертельный удар ледорубом по голове.

На крик Троцкого прибежала охрана. Убийцу схватили и позднее приговорили к 20 годам тюрьмы. Любопытный факт: Меркадер отсидел весь срок и в 1960-м вернулся в СССР, где ему присвоили звание Героя Советского Союза. Троцкий же умер через сутки в больнице, успев попрощаться с женой и сыном.

Вот так, через 13 лет после своей политической смерти он погиб от рук государства, которое недавно сам пестовал и лелеял, не чураясь кровавых методов террора. Насыщенная, трагическая и страшная биография Троцкого — как будто пазл в ужасающей мозаике XX века, который не пощадил никого.

Максим Базанов