Не только «Оземпик»: что нового представили ученые для борьбы с диабетом?
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Ученые не перестают искать эффективные и безопасные решения для лечения заболевания. Методы и препараты, представленные в 2024 году, обещают существенно улучшить качество жизни диабетиков. Рассказываем подробнее о последних открытиях.
Какие новые способы облегчения состояния диабетиков открыли в 2024-м?
Одним из значимых достижений стало выявление ученых из Техасского университета и их коллег из других научных центров молекулы FEM-1689, которая снижает механическую гиперчувствительность, связанную с нейропатической болью. Исследования показали, что, в отличие от традиционных обезболивающих, вызывающих зависимость, FEM-1689 демонстрировала высокую избирательность, не взаимодействуя с опиоидными рецепторами. В будущем она может стать альтернативой для облегчения боли у пациентов с хроническими заболеваниями.
Еще одним из способов облегчить течение диабета стало фармакологическое ингибирование фермента гепараназы. Оно позволяет защитить эндотелиальный гликокаликс сосудов, а также предотвратить развитие осложнений, которые нарушают барьерную функцию и повышают проницаемость капилляров. Так, исследователи из Великобритании, США и Новой Зеландии провели эксперименты на мышах с диабетом второго типа и выяснили, что фермент гепараназа разрушает гликокаликс сосудов, что ухудшает состояние мелких сосудов в глазах и почках. Использование ингибитора гепараназы OVZ/HS-1638 защитило гликокаликс и помогло сохранить целостность сосудов, предотвращая утечку альбумина в ткани. Это также помогло снизить проницаемость капилляров и сохранить нормальную функцию почек.
Кроме того, в феврале ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда обнаружили, что концентрат облепихи помогает в профилактике и лечении диабета и ожирения. Исследования показали, что экстракты этой ягоды снижают активность ферментов, связанных с перевариванием углеводов и жиров, что способствует контролю уровня глюкозы в крови и снижению воспаления. Ученые пришли к выводу, что это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, часто осложняющие течение диабета.
Шведские исследователи, в свою очередь, выявили новые подходы к снижению риска деменции у пожилых людей с сахарным диабетом второго типа. В исследовании участвовали более 88,3 тыс. человек. Оказалось, что у пациентов, принимающих агонисты GLP-1, риск деменции был на 31% ниже по сравнению с теми, кто принимал производные сульфонилмочевины, и на 23% ниже по сравнению с ингибиторами дипептидилпептидазы-4. Этот результат учитывал возраст и общее состояние здоровья участников, однако ученые считают, что для окончательного подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Американские ученые пришли к выводу, что лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) уменьшает риск осложнений диабета второго типа. Было выявлено, что прошедшие терапию от ПТСР реже сталкиваются с микрососудистыми осложнениями диабета и реже нуждаются в инсулинотерапии. Исследователи считают, что лечение этого расстройства должно стать частью комплексного подхода к борьбе с диабетом. В будущем исследователи намерены изучить, как различные методы терапии ПТСР могут облегчить течение диабета.
Исследования ученых из Медицинского колледжа Сучжоу в Китае также подтвердили положительный эффект умеренного употребления кофе на профилактику диабета второго типа, ишемической болезни сердца и инсульта. По мнению специалистов, умеренное потребление кофе (до трех чашек или 200-300 мг кофеина в день) снижает риск этих заболеваний до 48%. Защитные свойства напитка проявлялись независимо от стадии заболевания, что подчеркивает его роль в поддержании здоровья сосудов и метаболизма.
Наконец, препарат семаглутид доказал свою эффективность в улучшении состояния пациентов с диабетом второго типа. Оказалось. что он снижает смертность на 20% и уменьшает частоту проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. В клинических испытаниях, где участвовали более 3,5 тыс. пациентов, семаглутид также уменьшил количество инсультов и инфарктов на 18%. Кроме того, не было обнаружено серьезных побочных эффектов, что подтверждает безопасность препарата для пациентов.
Какие новые методы лечения диабета появились в 2024 году?
Волгоградский государственный медицинский университет разрабатывает препарат «Дипиарон». Он, в отличие от инъекционных аналогов, таких как «Оземпик», будет в капсулах, что значительно упрощает его использование и снижает стоимость в пять раз.
Основное действие российского препарата заключается в снижении аппетита, что помогает пациентам контролировать уровень глюкозы в крови. «Дипиарон» стимулирует выработку инкретинов в кишечнике, которые, в свою очередь, способствуют выбросу инсулина. Это позволяет глюкозе быстрее поступать в ткани, предотвращая ее накопление в крови, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара. Масса тела пациентов, применяющий «Дипиарон», тоже снижается. Если клинические испытания окажутся успешными, внедрение этого препарата может стать значимым шагом в борьбе с ростом числа случаев сахарного диабета, особенно в России.
Еще одним отечественным достижением стал гель, предназначенный для заживления ран с антимикробным действием, особенно для пациентов с диабетом, у которых часто возникают трофические язвы. Субстанция содержит антибактериальный пептидомиметик, который эффективно уничтожает бактерии и грибки, включая Candida. Он безопасен и обладает низкой токсичностью, что делает его перспективным средством для лечения хронических инфекционных ран, а также увечий, полученных в результате травм. Если испытания окажутся успешными, клинические исследования начнутся через два-три года.
Важным достижением можно назвать и развитие технологии Cell Pouch System, разработанной канадской компанией Sernova для лечения диабета первого типа. Этот метод предполагает имплантацию устройства под кожу, в котором создается подходящая среда для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В первой группе пациентов с Cell Pouch System многие полностью отказались от инъекций инсулина, а один участник поддерживал нормальный уровень сахара без инъекций более четырех лет.
Пока ученые работают над улучшением режима подавления иммунного отторжения. Cell Pouch System позволит пациентам обходиться без постоянных инъекций инсулина.
Кроме того, в октябре был представлен новый метод лечения диабета второго типа, сочетающий процедуру ReCET и препарат семаглутид. Этот подход помог 86% пациентов отказаться от инсулина, при этом их уровень сахара оставался под контролем в течение 24 месяцев. Процедура ReCET смогла улучшить чувствительность организма к инсулину, лечение проводилось под седацией. Пациенты также следовали специальной диете и использовали семаглутид для оптимизации терапии. Этот способ не требует постоянного приема препаратов и устраняет основную причину болезни. В итоге процедура показала хорошую переносимость: у 93% пациентов не было серьезных побочных эффектов.
Диабет смогли вылечить?
В 2024 году произошли два важных прорыва, которые вселяют надежду на возможность излечения от диабета без пожизненной зависимости от инъекций инсулина и лекарств.
Первый случай произошел в мае в Китае с пациентом, который страдает диабетом второго типа уже 25 лет и нуждается в инсулине из-за разрушения островков поджелудочной железы, регулирующих уровень сахара в крови. В 2021 году ему пересадили клетки, перепрограммированные из его собственной крови, чтобы восстановить функцию поджелудочной железы. Спустя 11 недель после трансплантации он перестал нуждаться в инъекциях инсулина, а через год — и в таблетках для контроля сахара. Профессор Тимоти Киффер, один из авторов исследования, отметил, что трансплантация клеток может стать альтернативой традиционному лечению диабета, позволяя многим пациентам отказаться от постоянного приема лекарств и инсулина.
Второй случай произошел в сентябре, когда китайские ученые впервые смогли добиться успешного восстановления функции инсулина у пациентки с диабетом первого типа благодаря методу пересадки химически индуцированных стволовых клеток. Этот метод основан на перепрограммировании клеток с использованием специальных химических веществ, которые позволяют контролировать их работу, не изменяя геном. Исследователи пересадили пациентке стволовые клетки, созданные из ее собственной жировой ткани.
Через 75 дней после процедуры женщина смогла полностью отказаться от инъекций инсулина, а спустя четыре месяца после трансплантации ее уровень глюкозы стабилизировался, а гликированный гемоглобин снизился до нормального уровня в 5%. Ученые считают, что химически индуцированные клетки могут стать основой для будущего лечения диабета и других заболеваний, однако потребуется больше исследований для подтверждения безопасности и эффективности подхода.