«Эта война всех сделала злыми и жестокими»: как Россия проиграла в Первой чеченской войне?
11 декабря 2024 года исполняется 30 лет с начала Первой чеченской войны, которая стала самым кровавым конфликтом в истории современной России. Зачем чеченцам понадобилась независимость? Почему Москва так долго тянула с решением проблемы? И почему война спровоцировала начало второй чеченской кампании? Разбираемся в нашем материале.
Как развивались отношения чеченцев и России до перестройки?
В XIX веке между Россией, Турцией и Ираном развернулась ожесточенная борьба за Кавказ. Но даже после того, как по международным договорам Петербургу отошли все кавказские земли, завладеть ими оказалось не так-то просто. Дело в том, что в этом регионе проживали горские племена, которые предпочитали никому не подчиняться и вели войну всех против всех.
Из-за политической раздробленности и постоянных конфликтов на Кавказе царил хаос, сдерживаемый лишь законом гор. Некоторые карликовые государства, такие как, например, грузинское Картли-Кахетинское царство, сами просились в состав России. Под крылом империи они искали защиту от непрерывных войн с другими племенами.
К середине XIX века территория Чечни также вошла в состав империи, но местное население никак не хотело терять свою свободу, а потому в регионе нередко полыхали восстания. Однако постепенно влияние цивилизации дало о себе знать — начиная с рубежа XIX-XX веков стала активно развиваться местная экономика. На Кавказе обнаружилась нефть, появились первые заводы и фабрики, а к 1920-1930-м годам в регионе начала распространяться грамотность.
В 1936 году в составе РСФСР появилась автономная Чечено-Ингушская Республика (ЧИАССР). Но долго она не продержалась — после начала Великой Отечественной войны в регионе начались проблемы с мобилизацией населения, а отряды местных боевиков еще больше расшатывали ситуацию. Все это привело в ярость Иосифа Сталина, и он лично отдал приказ о депортации чеченцев и ингушей в далекие районы Средней Азии.
Насильственное переселение стало настоящей драмой и национальной трагедией в истории двух народов. На сборы давали лишь пару часов, а затем в ледяных вагонах людей массово увозили в чужие земли. Некоторые не выдерживали суровых условий и погибали в пути. Всего район покинули около полумиллиона человек.
Вернуться в родные места чеченцы и ингуши смогли только после смерти Сталина в 1957 году. К этому времени в регион заселили русское население, и кавказцам пришлось привыкать к новой совместной жизни. Поначалу там не прекращались массовые волнения на национальной почве, но вскоре все стихло — советской власти удалось заморозить конфликт. Однако заморозка — далеко не идеальное разрешение проблемы, поэтому с началом перестройки старые раны обнажились, и регион заполыхал, как никогда раньше.
Как проходила «чеченская революция»?
В конце 1980-х в автономных республиках РСФСР начал пышным цветом расцветать национализм. Что интересно, активные призывы к этому шли из самого центра — по сути, несущийся на всех парах к власти Борис Ельцин сделал сепаратизм одним из столпов своей политической кампании. 6 августа 1990 года на встрече с общественностью в Казани он обратился к руководителям автономных республик с такими словами: «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить». Вряд ли он ожидал, что совсем скоро эта фраза аукнется ему в 100 раз сильнее.
На волне национального подъема в Чечне стали приобретать популярность кружки и движения за независимость. Одним из заметных лидеров таковых стал Зелимхан Яндарбиев — коммунист, филолог по образованию и редактор детского литературного журнала. Бэкграунд рядового советского лоялиста не помешал ему в турбулентное время стать идеологом независимости Чечни.
В ноябре 1990-го он организовал Съезд чеченского народа, на котором всеобщее внимание привлек первый чеченец-генерал Джохар Дудаев. Выдержанность, железная воля, сильный характер и видный военный статус быстро сделали его популярным среди соплеменников.
Летом 1991-го Дудаев и Яндарбиев основали Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), который сразу предъявил претензии на реальную власть в республике. Долго ждать не пришлось — вскоре после провала Августовского путча ГКЧП и резкого ослабления центральной власти дудаевцы начали революцию.
6 сентября 1991 года повстанцы штурмом захватили здание грозненского Верховного совета, телецентр и Дом радио. Они избили около 40 депутатов, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна. Успевший скрыться председатель Совета Доку Завгаев позднее сказал, что война началась уже с этого момента. Но это было не совсем так.
Как Москва недооценила проблему Чечни?
После «чеченской революции» в республике прошли формальные выборы президента. На них ожидаемо победил Джохар Дудаев. 1 ноября 1991-го он объявил о полной независимости Чечни, а в январе 1994-го переименует мятежный регион в Чеченскую Республику Ичкерия (террористическая организация, запрещенная в России).
Сепаратистские силы в Грозном действительно одержали верх. Но, кажется, что в Москве на это смотрели сквозь пальцы: проблему либо игнорировали, либо не считали ее приоритетной. Ельцина больше беспокоил бурлящий Татарстан, а главную политическую угрозу он видел в потенциальном реванше коммунистов, которые могли сместить его у власти в любой момент. По сути, федеральные власти пустили ситуацию с Чечней на самотек, не пытаясь предпринять даже элементарных мер предосторожности.
Например, никто не позаботился о том, чтобы вывезти из республики весь арсенал оружия, который до этого контролировался местными правоохранителями. Через месяц после переворота боевики начали громить чечено-ингушское КГБ и захватывать военные городки со складами оружия. Об этом доложили Ельцину, но никакого эффекта это не возымело.
Тем временем Дудаев приступил к формированию армии и спецслужб. Вскоре в Чечне появились военизированные отряды во главе с полевыми командирами. Наиболее известными стали «Абхазский батальон» Шамиля Басаева и «Полк специального назначения» Руслана Гелаева. Особая роль в армии Дудаева отводилась «индейцам» — малым группам до нескольких десятков человек, которые были плохо обучены, но зато очень мобильны.
Еще одним попустительством со стороны Москвы стало то, что она позволила Чечне не только вооружиться, но и разбогатеть. Во-первых, в Республику продолжали поступать пенсионные выплаты вплоть до 1993 года. Понятное дело, что пенсии эти не шли по назначению, а оседали в руках дудаевцев. Во-вторых, московские чиновники со спокойной душой допустили создание в ЧРИ внутреннего нефтяного офшора.
Так как регион теперь не контролировался центром, то экспорт нефтепродуктов оттуда осуществлялся без таможни и налогов. О коррупционной схеме прекрасно знали наверху, но ничего не делали, поскольку это давало коррупционную прибыль. А то, что эти самые деньги шли на вооружение чеченских боевиков, никого в тот момент не смущало.
Как дудаевцы «очищали» Чечню от русских?
После провозглашения независимости чеченцы фактически решили устроить настоящую этническую чистку. По воспоминаниям очевидцев, русских избивали и оскорбляли прямо на улицах, девушек на глазах у всех сажали в машины и увозили, отбирали квартиры, автомобили и деньги.
В феврале 1994 года пришли в квартиру чеченцы с автоматами, стали избивать в присутствии детей двух и семи лет с целью завладения квартирой. Старший сын попытался развязать руки, увидевший это чеченец наступил ногой ему на руку… 11 или 12 декабря я лично видела, как у женщины из нашего дома отбирали трехлетнего ребенка.
一 Марина Камыкина. Из книги Евгения Норина «Чеченская война»Очень скоро в российские регионы хлынула волна русских беженцев из Чечни. Они писали бесчисленные обращения к властям всех уровней, но о переселенцах государство никак не заботилось. По данным министерства по делам национальностей, непосредственно перед войной Чечню покинули более 200 тыс. этнических русских. Компенсации получили только 1 395 человек.
Как провалился штурм Грозного чеченской оппозицией?
Постепенно в Чечне стала формироваться антидудаевская оппозиция — режим генерала устраивал далеко не всех чеченцев. Эти силы возглавил Умар Автурханов. Сначала они устраивали митинги, а вскоре при поддержке российских спецслужб начали формировать вооруженное сопротивление.
Наконец, Россия взялась за решение проблемы: правительство выделило чеченским оппозиционерам миллиарды рублей, а также отправило им на помощь российских танкистов. 26 ноября 1994 года они крайне неудачно штурмовали Грозный. Неповоротливые танки оказались малоэффективны в городской застройке, и чеченцы быстро выводили их из строя.
В результате русские танкисты попали в плен. Дудаев согласился освободить их, но с условием, что Ельцин признает свою причастность к событиям. На это министр обороны Павел Грачев заявил, что российские Вооруженные силы не участвуют в конфликте, а танкисты – обычные наемники. Несмотря на такое предательство, их все-таки освободили, но сам факт провального штурма и пленение русских солдат легли клеймом позора на российское государство.
Как началась война и почему ВС РФ были к ней не готовы?
Перед принятием решения о вводе войск в Чечню прошло заседание Совета безопасности. Докладчиком был министр по делам национальностей Николай Егоров. По словам главы Минобороны Грачева, «он заявил, что 70% чеченцев только и ждут, когда к ним войдет российские войска».
30 ноября 1994 годы Борис Ельцин подписал указ, после которого началась первая Чеченская война. С 1 декабря российская авиация начала бить по Грозному, хотя это и не были ковровые бомбардировки. Для наступления на Чечню с разных направлений были созданы три группировки войск. Уже при заходе в республику они столкнулись с активным сопротивлением местного населения: гражданские чеченцы блокировали дороги и поджигали технику — оказалось, что с цветами тут никого встречать не собирались.
27 декабря в своем телеобращении к народу Ельцин заявил, что российские солдаты в Чечне защищают единство страны и ни одна территория не имеет права на выход из ее состава. Наверное, тогда ему стоило напомнить о его недавних словах про суверенитет республик.
Трагическим обстоятельством, определившим характер войны, стало качество российской армии — как отмечает историк Евгений Норин, все подразделения собирались практически на лету и не были укомплектованы до штатной численности. Из-за того, что многие солдаты были заняты управлением машинами и прочей техникой, это означало полное отсутствие пехоты, которая в городских боях играет ключевую роль при зачистке территории.
Разношерстная группировка, состоящая из множества неслаженных сводных отрядов, испытывающая серьезные проблемы со снабжением и включающая массу плохо обученных солдат, не была готова к штурму Грозного.
一 Евгений Норин, «Чеченская война»Как прошел новогодний штурм Грозного?
Нарядная елка, накрытый стол, улыбки родных и друзей, бой курантов и бенгальские огни — так обычно россияне встречают Новый год по всей стране. Но далеко не так все было у российских солдат, которые 31 декабря 1994 года оказались на чужой земле с приказом захватить столицу Чечни.
Устаревшие карты, отсутствие радиосвязи, плохая координация — кажется, что хуже условий для наступления просто не могло быть. Тем не менее наступление началось. Из-за описанных выше проблем в окружение попали 131-я Майкопская бригада Ивана Савина и батальон 81-го Самарского полка. Всю ночь Савин отчаянно звал подкрепление, но никто не пришел. Тогда солдаты попытались прорваться из окружения и потеряли десятки человек погибшими. Не вернулся из того боя и комбриг Савин.
Участники штурма вспоминают, какую трагедю пережило мирное население города: «Женщины, старики, дети выбегали из подвалов и попадали прямо под обстрел. Они бежали со своими котомками в руках, пригнувшись, оглядываясь, спотыкаясь о груды кирпичей, — бежали из родного дома, в котором прожили не один десяток лет, от которого теперь ничего не осталось».
В конце января российским войскам все же удалось взять Президентский дворец, но окончательно город пал только 6 марта. Со стороны России погибли 1 426 человек. Такова была пиррова победа. В народной памяти навсегда останутся кадры кинохроники разрушенного Грозного и до боли пробирающие слова из песни ДДТ «Мертвый город. Рождество»: «А наутро выпал снег/ После долгого огня/ Этот снег убил меня/ Погасил двадцатый век».
К чему привели теракты в Буденновске и Кизляре?
После падения Грозного российские войска продолжали вести локальные бои за пределами столицы. Оказавшись на грани поражения, чеченцы перешли к крайним мерам. 14 июня более 160 боевиков во главе с Шамилем Басаевым выехали из Дагестана в Ставропольский край и захватили город Буденновск. Они взяли в заложники более 1,5 тыс. мирных жителей, согнав их в местную больницу. Там их держали на протяжении шести суток. После неудачного штурма российского спецназа и долгих мучительных переговоров боевики уехали, отпустив всех заложников. В теракте погибли 129 человек. Единственное условие чеченцев — завершить войну — так и не было выполнено. После соглашений о прекращении огня боевые действия почти сразу же возобновились.
В начале января боевики нанесли второй удар — атаковали город Кизляр в Дагестане, так же согнав заложников в местную больницу. Вновь последовали переговоры, но на этот раз спецназ не собирался просто так отпускать боевиков. Они преследовали их вплоть до села Первомайского, пока террористы прикрывались живым щитом в виде автобусов с заложниками. Наконец, в самом селе развернулось полномасштабное сражение, в результате которого большую часть заложников удалось спасти.
За этими событиями последовал ответ российской стороны. 21 апреля 1996-го Москве, наконец, удалось ликвидировать лидера ЧРИ — Джохара Дудаева. Спецслужбы вычислили местоположение генерала по сигналу телефона, а самолет Су-24 выпустил несколько ракет, которые в пепел уничтожили его кортеж.
Как чеченцы отвоевали Грозный?
Летом 1996-го Ельцин прилетел в Грозный, где поздравил российских военных с победой, а также объявил о том, что с чеченцами подписано соглашение о прекращении огня. По нему Россия покидает Грозный, а в республике проводятся демократические выборы.
Однако весь этот перфоманс был не более чем фальшью. Перед президентскими выборами 1996-го Ельцину нужно было создать успешную победоносную картинку, но когда избирательная кампания закончилась, а он снова остался в президентском кресле, война возобновилась. Вот только теперь все пошло не по запланированному сценарию.
В августе боевики группами вторглись в Грозный и стали занимать здание за зданием. Несмотря на превосходство в технике, российские войска отступали. Поражение в Грозном и полная истощенность солдат привела к тому, что военное и политическое руководство решило пойти на попятную и подписать капитуляцию.
31 августа в городе Хасавюрт встретились председатель Совбеза Александр Лебедь и глава Ичкерии Аслан Масхадов. Они подписали соглашение о перемирии, по которому российские войска покидали Чечню.
Так бесславно для России закончилась Первая чеченская война. Она стала зеркалом всех тех проблем, с которыми страна столкнулась в тот непростой период. По официальным данным, война унесла жизни более 5,5 тыс. российских солдат и офицеров. Что уж говорить про мирное население Чеченской республики, которое оказалось жертвой бомбардировок.