шахматы

Зевок ценой в титул: как Гукеш Доммараджу стал новым чемпионом мира по шахматам

Индийскому шахматисту всего 18 лет — он стал самым молодым чемпионом мира в истории
HOW HWEE YOUNG/EPA/TASS
HOW HWEE YOUNG/EPA/TASS

Индиец Гукеш Доммараджу стал новым чемпионом мира по шахматам. В битве за шахматную корону юный гроссмейстер переиграл Дин Лижэня. Несмотря на то, что китайца многие считали не просто андердогом, но и одним из самых слабых чемпионов мира в истории, победа Доммараджу получилась не такой уж и очевидной. Редакция «Постньюс» рассказывает о невероятном сюжете финальной партии и подводит итоги главного шахматного противостояния года.

Как Доммараджу стал претендентом на звание чемпиона мира?

Матч за шахматную корону традиционно проводится между действующим чемпионом мира и победителем турнира претендентов. В 2023-м году норвежец Магнус Карлсен должен был защищать титул в матче против россиянина Яна Непомнящего, но в последний момент отказался от участия. Место сильнейшего шахматиста современности занял китаец Дин Лижэнь, который сенсационно смог вырвать победу в матче у Непомнящего, хладнокровно воспользовавшись ошибками россиянина. Тем не менее шахматная общественность была не слишком воодушевлена победой китайца, присвоив ему неофициальный статус «слабейшего чемпиона» в истории шахмат.

Соперник Дин Лижэня в борьбе за звание чемпиона мира в 2024 году традиционно определялся в турнире претендентов. Достойных участников было действительно немало, но сильнее всех оказался индиец Гукеш Доммараджу, обошедший таких гроссмейстеров как Хикара Накамура, Видит Гуджрати, Фабио Каруана, Алиреза Фирузджа и Ян Непомнящий. Причем уже на этом Доммараджу сотворил сенсацию, став самым молодым победителем турнира претендентов.

Как складывался матч за шахматную корону — 2024?

В противостоянии с Лижэнем Доммараджу представлялся явным фаворитом, но юный возраст и давление все-таки сыграли свою роль. До шестой партии шахматисты шли ноздря в ноздрю, чередуя победы с красочными ничьими. Но самое веселье началось в седьмой партии, где Лижэню чудом удалось спасти, находясь в жесточайшем цейтноте — подобная осечка индийского шахматиста серьезно ударила по эмоциональному состоянию Гукеша.

Вскоре ситуация повторилась — в 13-й партии Доммараджу вновь владел солидным преимуществом, но так и не смог его реализовать. Мировая общественность не оставила без внимания великолепную концентрацию Лижэня в моменты сильного цейтнота и отличные навыки игры в обороне. Доммараджу, в свою очередь, стали нещадно критиковать, аргументируя это тем, что потенциальный чемпион мира не имеет права упускать настолько солидное преимущество.

Как зевок Лижэня сделал Доммараджу чемпионом?

К финальной партии матча за шахматную корону гроссмейстеры подходили с равным счетом — 6,5:6,5. Ход самой финальной партии также не предвещал никакой драмы: шахматисты размеренно играли на ничейный результат, не решаясь идти на риск в шаге от тай-брейка. За несколько ходов до конца компьютер оценивал вероятность предстоящей ничьей в 95,4%. Все могла изменить только ошибка одного из участников — на этот раз ее допустил Дин Лижэнь.

Китайский гроссмейстер в эндшпиле подставился под невероятно невыгодный размен — Доммараджу, который имел преимущество в одну пешку, охотно воспользовался таким подарком судьбы и лишил Лижэня двух сильнейших фигур. Спастись в этой ситуации китаец уже не смог: Дин, шокированный собственной ошибкой, сдался спустя несколько минут. А Гукеш, ставший самым молодым чемпионом мира в истории шахмат, еще несколько минут сидел на кресле, не в силах сдержать эмоций — спустя 11 лет после триумфа Вишванатана Ананда титул сильнейшего игрока планеты вновь завоевал гроссмейстер из Индии.

Мечтал об этом моменте десять лет. А сейчас живу этой мечтой. Сегодня точно не буду спать ночью. Хочу, чтобы моя карьера была очень длинной и оставаться на самой вершине. Хочу достичь того уровня величия, которого достиг Магнус Карлсен.

Гукеш Доммараджу, 18-й чемпион мира по шахматам

Вполне возможно, что в следующем году Доммараджу и Карлсен встретятся лицом к лицу в борьбе за шахматную корону. Норвежцу свойственна избирательность в выборе будущих соперников — в прошлом году Магнус откровенно заявлял, что готов сразиться за корону только с достойным соперником (например Алирезой Фирузджей). Но кандидатура в лице Доммараджу тоже может устроить норвежского гроссмейстера — противостояние сильнейшего шахматиста планеты и самого молодого чемпиона мира без сомнений вызовет небывалый интерес у зрителей со всего мира.

Семён Крюков