За себя и за ставку: почему депутаты требуют отставки Набиуллиной?
Экономисты готовятся к заседанию совета директоров Центробанка РФ 20 декабря. Все чаще звучат прогнозы о повышении ключевой ставки до рекордных 23%. Тем временем депутаты «Справедливой России — за правду» (СРЗП) предложили законопроект, предусматривающий отставку главы ЦБ при неудовлетворительной работе. Разбираемся вместе с парламентариями и экспертами, так ли плохо работает Банк России, и какие есть претензии к его главе.
Что предложили депутаты?
В конце августа президент России Владимир Путин удивлялся, что рост ключевой ставки не снижает кредитную активность. «Здесь динамика опережающая, — говорил президент во время совещания с министрами экономического блока. — Как ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику».
Нужно, чтобы объем товаров и услуг отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития
一 Владимир Путин, президент РФ.Но ставка расти не перестала. На ближайшем заседании 20 декабря ожидается ее очередное повышение. Недовольные положением дел в российской экономике члены фракции СРЗП в Госдуме во главе со своим лидером Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который допускает обращение к президенту с предложением о досрочном снятии с должности главы ЦБ.
Парламентская оппозиция считает выбранную денежно-кредитную политику (ДКП) вредной для отечественной экономики и настаивает на резком снижении ставки. Свою позицию депутаты объясняют тем, что высокая стоимость заемных денег для бизнеса не позволяет тому нарастить выпуск товаров, что и ведет к высокой инфляции.
В разговоре с «Постньюс» Миронов назвал последствия работы главы Центробанка «очевидными» и «очень печальными». «Высокая инфляция, падение курса рубля, замедление экономического роста, — перечислил он. — Могу предположить, что подобные результаты обусловлены тем, что Набиуллину волнует не выполнение обязанностей, а установки МВФ и прочих структур, обеспечивающих доминирование доллара в мировой экономике».
Зампред думского комитета по экономической политике и депутат от фракции СРЗП Михаил Делягин считает, что сейчас люди делятся на два лагеря: кто «справедливо оценивает» деятельность ЦБ как «разрушительную» для российской экономики и кто «разрушает ее дальше». В частности, во вторую группу, по его мнению, входит Набиуллина.
При этом Делягин считает, что «не нужно придираться» именно к Набиуллиной. По его словам, дело в не личности, а в существующей политике ЦБ. «Понимаете, в истреблении людей участвовали многие, даже в Камбодже и гитлеровской Германии, — указал он. — Персонализация имеет смысл, конечно, но не нужно все сводить к теме линейного исчезновения».
Путин несколько раз подтверждал, что находится в постоянном контакте с главой регулятора, при этом отмечая, что Центробанку удается балансировать между борьбой с инфляцией и поддержкой кредитования экономики. А в начале декабря российский лидер и вовсе поддержал меры ЦБ в борьбе с инфляцией, отметив, что главная задача президента здесь — искать «золотую середину» в мерах регулятора и кабмина.
Но, по словам депутата Делягина, согласование с властями носит формальный характер. «То, как она [Набиуллина] консультируется с органами власти, видно на примере правительства, которое верстает бюджет на основе прогноза 2,5% экономического роста. Но если экономический рост будет больше 1,5%, ЦБ будет рассматривать это как перегрев экономики и принимать меры для ее замедления, срывая исполнение бюджета», — сказал он.
Первый замруководителя фракции СРЗП Дмитрий Гусев объяснил «Постньюс», что суть законопроекта заключается во внедрении показателей KPI для ЦБ и его руководства. Критериев будет два: рост доходов населения и увеличение ВВП, что подразумевает развитие промышленности. «Таким образом, если в стране наблюдается увеличение количества производимых товаров и услуг, это свидетельствует о реальном экономическом росте», — отметил Гусев.
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов поддержал инициативу коллег из СРЗП и в разговоре с «Постньюс» заявил, что законопроект предлагает дать Госдуме возможность утверждения основных направлений денежно-кредитной политики. «Если Госдума доклад не утвердит, или же руководство Центробанка продемонстрирует недостаточную действенность мер ЦБ по борьбе с инфляцией, нашим проектом предусмотрена возможность Госдумы отправить главу Центрального Банка в отставку», — заявил он.
Что говорят эксперты? И почему против другие депутаты?
Заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов считает эффективной политику ЦБ на текущем этапе. Однако, по словам эксперта, «не дай бог», если она будет сохраняться десятилетиями. Как пояснил Цыганов «Постньюс», партии хотят получить возможность больше проявлять недовольство и привлекать внимание. «На то и есть парламентская демократия», — указал эксперт.
С другой стороны, партии призывают к тому, чтобы они имели возможность инструментов контроля и при нарушениях отставки. «Но мы не видим эти нарушений, — отметил Цыганов. — Этот законопроект — это формализация того, что и так есть. Партиям никто не запрещает выступить и обращаться к президенту».
Делягин заявил, что Госдума должна иметь возможность институционально выражать свое отношение к политике Банка России. Однако депутат от СРЗП Александр Аксененко напомнил, что у ЦБ уже есть обязательство отчитываться перед Госдумой. «Ежегодно в парламенте проходят специальные слушания, депутаты рассматривают доклад председателя ЦБ, обсуждают стратегические вопросы, в том числе ДКП», — рассказал Аксененко «Постньюс».
Кроме того, Госдума может инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности регулятора Счетной палатой. Но даже в случае провала в работе ЦБ Госдума как орган власти не может повлиять на структуру, руководителя которой избрали. «Тоже парадокс», — считает Аксененко.
Экономический обозреватель Алексей Бобровский не исключает, что инициатива депутатов просто может быть не принята. «Смена руководства ЦБ вообще не меняет ДКП, — заявил он «Постньюс». — У депутатов есть механизм, благодаря которому они могут влиять на политику ЦБ». По его словам, получая каждый год отчет ЦБ о ДКП, депутаты могут его не принять.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат от СРЗП Анатолий Аксаков сказал «Постньюс», что не поддержал инициативу коллег. «Я не подписывал законопроект и буду голосовать против», — сказал он. Аксаков тоже отметил, что у депутатов и так есть возможность оспаривать решения ЦБ. «Фракции голосуют против отчета ЦБ и высказывают свою точку зрения. Это нормально», — уверен он.
Директор Центра исследования экономической политики ЭФ МГУ Олег Буклемишев считает, что это тот случай, когда любую проблему хотят свести к «плохой» личности. «Боюсь, что в этом больше популизма, чем экономики», — поделился он с «Постньюс».
Почему ставка повышается, а инфляция не падает?
Сейчас ключевая ставка находится на уровне 21%. В течение последнего года показатель только растет. По словам экономистов, в России, несмотря на геополитическое напряжение, не хотят менять образ жизни (например, экономить и копить), а, наоборот, продолжают тратить деньги. Растет спрос, а за ним и цены.
Набиуллина неоднократно говорила: «Мы будем повышать ставку до тех пор, пока инфляция не начнет снижаться». Но в этом году цены продолжили расти, и в конце года говорить о замедлении тенденции не приходится. Скоро новогодние праздники, и люди тратят деньги с особенным ажиотажем. На этом фоне годовая инфляция ускорилась до 9,07%.
Регулятор принимает решение на основании показателей актуальных данных по инфляции. Эксперты напоминают, что изменение уровня инфляции происходят по разным причинам. Одна из них — падение курса национальной валюты, из-за чего в магазинах начинают дорожать импортные товары, комплектующие на производствах и так далее. В свою очередь, компании, предполагая рост цен с осложнением поставок, начинают закупаться впрок, а предприятия, соответственно, повышать стоимость продукции.
Эксперт Цыганов напомнил, что с повышением ключевой ставки растут и ставки по накопительным счетам. «Соответственно, если деньги с потребительского рынка будут уходить на рынок депозитов и накопительных счетов, то они не окажут влияния и не разгонят цены», — сказал он.
Но потребители реагируют на изменения зеркально и начинают в больших количествах покупать определенный товар, спрос повышается и стимулирует рост цен, при этом предложение либо остается на прежнем уровне, либо снижается. В России потребительская активность остается на высоком уровне, говорили в октябре в ЦБ.
Высокая инфляция может привести к падению курса национальной валюты. Укрепление также может произойти на фоне этого процесса, в случае, когда валюта страны будет выглядеть привлекательнее, чем денежные единицы других стран. Но как и где применять сейчас рубль?
Еще в начале 2022 года Россия была главным поставщиком нефти и газа в мире, а основным ее покупателем — Европа. Но впоследствии в ЕС стали постепенно переходить к политике энергетического суверенитета и отказываться от российских ресурсов, чтобы открыто ударить по доходам бюджета РФ.
На момент начала СВО в феврале 2022-го около 40% европейских запасов энергетических ресурсов поступало из России, поэтому в первые полгода Европа решила запастись нефтью и газом впрок, обеспечив российские компании сверхприбылью, а правительство — финансированием бюджета.
Средства со сверхпродаж природных ресурсов помогли государству увеличить расходы на обороны и социальную политику, но лишь временно. Государство стало вливать деньги в экономику через бюджет, спровоцировав не только увеличение поддержки населения, но и рост цен.
Россия стала переключаться на азиатский рынок, и Банк России начал копить деньги уже не в долларах, а в юанях — другой валюте, удобной в расчетах для Азии. Российская экономика вынуждена трансформироваться и на текущем этапе активно задействовать бюджетные средства, в результате цены разгоняются, растет спрос на кадры и ресурсы.
Экономист Олег Буклемишев отметил в разговоре с «Постньюс», что никакая фиксированная величина не может влиять на инфляцию. «Инфляция должна чем-то постоянно поддерживаться, — говорит он. — Это могут быть кредиты, где-то могут быть бюджетные расходы».
Перед ЦБ стоит задача замедлять машину, защищая ее, как сообщалось, от «перегрева» повышением ставки, пока страна разворачивается на Восток. Впрочем, население в этих условиях вынуждено страдать от больших тарифов. В этом ключе некоторые граждане склонны обвинять Набиуллину в лоббировании банковских интересов, чтобы те могли получать сверхприбыли на процентах.
Но банковская маржа остается в процентном выражении на уровне 4%, а ЦБ тем временем ужесточает ДКП не в пользу банков по другим источникам доходов, внедряя СБП для переводов без комиссии и отмены льготной ипотеки, которая разгоняла инфляцию. В итоге ее сократили, а банки лишились многомиллиардных бюджетных компенсаций от государства, но тем не менее сохранили прибыли.
Как отметил Цыганов, Россия показывает устойчивую финансовая система. «Она избегает проблем, которые в теории могли бы быть, — говорит он. — Это говорит и о хорошем уровне регулирования, и о хорошем же уровне надзора».
ЦБ сдерживает инфляцию в тех моментах, где проще разогнать бюджетный импульс и минимизирует эту возможность. Однако инфляция также разгоняется факторами, которые уже не зависят от регулятора, но предусматриваются в сценариях ДКП в России до 2027 года.