Диктатор-тиран или великий вождь: кем все-таки был Иосиф Сталин?
С рождения генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Сталина 18 декабря 2024 года исполняется 145 лет. Это официальная дата, но на самом деле он родился в декабре 1878 года. Только вот этот факт, как и многие другие в его биографии, долго не раскрывался. Почему юный Иосиф не стал священником? Как он пришел в политику и почему поссорился с Владимиром Лениным? Наконец, зачем ему понадобились массовые репрессии? Разбираемся.
Каким был Джугашвили в детстве?
Будущий политик появился на свет в простой грузинской семье. Его мать Екатерина Геладзе была крестьянкой и после отмены крепостного права переехала в Гори. Там в 18 лет ее выдали замуж за сапожника Виссариона Джугашвили, который был старше нее на шесть лет. Иосиф был их третьим ребенком, но первые двое умерли в младенчестве.
До поры до времени их семья жила спокойно, но Виссарион стал злоупотреблять спиртным, и начались проблемы. Позднее он бросил жену и ребенка, и всю заботу о мальчике взяла на себя мать. Она выучилась на портниху и отдала Иосифа в Горийское духовное училище.
Судя по воспоминаниям, учился он прилежно, получал стипендию. В 1894-м он окончил училище на «отлично» и «очень хорошо», после чего был рекомендован в духовную семинарию.
Более поздние архивные свидетельства показывают, что в свои 65 лет Сталин с ностальгией вспоминал годы учебы. Так, в далеком 1944 году он отправлял денежные подарки своим друзьям-однокашникам. «Гриша! Прими от меня небольшой подарок. Твой Сосо», — писал он одному из них.
Историк Олег Хлевнюк не считает, что тяжелое детство могло «посеять в Иосифе Джугашвили те семена жестокости, которые дали ужасные всходы в характере Иосифа Сталина». По его мнению, те условия вряд ли сделали из него даже бунтаря.
Священник или революционер: как Джугашвили сделал выбор?
В 1894-м Джугашвили переехал в Тифлис и начал учебу в семинарии. Кажется, что бунтарь зародился в нем именно тогда. Из воспоминаний его сокурсников выясняется, что все ученики жили, как в «каменном мешке», страдая от почти тюремных условий.
Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма. Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики
一 Иосиф Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу, декабрь 1931 годИосиф связался с подпольным кружком внутри самой семинарии, а в 1898-м вступил в местную социал-демократическую организацию, где был пропагандистом. Уход в революционную деятельность неминуемо сказался на его учебе. Юношу начали отправлять в карцер за отсутствие на молитвах, плохое поведение во время литургии и опоздание из отпуска.
Неизвестно, ушел ли Иосиф из семинарии сам или его исключили. Но уход прошел тихо, а ему самому выдали хорошую справку об окончании четырех классов духовной семинарии. Было очевидно: он уже не связывал свое будущее с духовной сферой.
Как Джугашвили превратился в Сталина и стал близким соратником Ленина?
В 1901 году Сталин попал в Тифлисский комитет РСДРП и получил партийную кличку — Коба. В следующие 10 лет он упорно работал на благо партии, дважды оказался в ссылке и устраивал побеги. В Первую русскую революцию 1905-1907 годов он разъезжал по Грузии, готовил забастовки и митинги, писал листовки и статьи.
В 1912-м его ввели в Центральный комитет партии, после чего за ним окончательно закрепился партийный псевдоним — Сталин. За эти годы молодой человек доказал свою преданность лидеру большевиков Владимиру Ленину, который очень нуждался в добросовестных партийцах. Вскоре его арестовали и отправили в сибирскую ссылку. Он сбежал, но был пойман и возвращен в Сибирь. В этой ссылке Иосиф пробыл долгих три года вплоть до февраля 1917-го.
Какую роль Сталин сыграл при революции?
Революция освободила из тюрем и ссылок всех борцов за будущее страны, Иосиф не стал исключением. Сталин и его знаменитый однопартиец Лев Каменев прибыли в Петроград и взяли под контроль газету большевиков «Правда». Они решили сотрудничать с другими социалистами, в том числе с меньшевиками.
Такой курс очень не устраивал Ленина, который считал, что большевикам нужно отстаивать радикальные взгляды. Коалиция с другими силами связывала его партии руки и мешала прийти к власти. Однако, своим авторитетом Ленин смог переманить Сталина на свою сторону, и тот послушно последовал за ним, понимая, что безоговорочная поддержка большевистского лидера может подарить власть и ему.
Конечно, Сталин не был лидером революции. Во-первых, он плохо выступал на публике, хотя именно ораторский талант и умение удерживать многотысячные митинги ценились тогда больше всего. Во-вторых, он не был ярким публицистом и генератором формул, которые приводили в движение революционные массы. Всеми этим обладали Ленин и Троцкий, которые и стали двумя равнозначными лидерами в 1917 году.
Сталин же имел статус послушного и верного ученика Ленина, успешного и умелого партийного функционера. Он был членом ЦК и одним из главных редакторов «Правды», за что его очень ценил Ленин. А доверие и расположение большевистского вождя, как известно, на дороге тогда не валялись.
Чему Сталин научился в Гражданскую войну?
Итак, Сталин вошел в правительство и получил пост народного комиссара по делам национальностей. В 1919-м его ввели в Политбюро — орган, ставший центром власти в стране в следующие 70 лет. Однако после начала Гражданской войны все его внимание переключилось на военные фронта.
Сталина отправляют в Царицын в ранге руководителя продовольственным делом на юге России. Однако вскоре он отстраняет от власти военспецов — офицеров Российской империи, которых большевики взяли в Красную Армию — и берет командование в свои руки.
Это закончилось для него не очень хорошо. В августе 1918-го Царицын оказался на грани падения. Сталин решает взвалить всю вину на военспецов. Так началась первая волна «контрреволюционных заговоров». Как пишет историк Хлевнюк, дело наскоро слепили, завершив расстрелами и объявлением в местной газете. Так Сталин начал учиться фабриковать дела и проводить репрессии — еще до роковых 1930-х.
Когда же произошло покушение на Ленина, а Красный террор стал официальной политикой партии, Сталин развернул масштабные расстрелы. За два месяца царицынская ЧК казнила 102 человека, их 52 бывших офицеров царской армии и жандармов. «Когда Сталин расстреливал в Царицыне, я думал, что это ошибка», — скажет позднее Ленин на VIII съезде партии.
Впрочем, больше всего Ленина беспокоили не местные репрессии, а неудачи на фронте. Создатель Красной армии Лев Троцкий обрушился на Сталина с критикой, негодуя из-за его чересчур самостоятельной политики. Вскоре его отозвали в Москву — так завершился крайне неудачный для Сталина период Гражданской войны. Однако именно события того времени сделали из него человека, который в 1930-х проводил массовые репрессии.
Как Сталин рассорился со своим учителем?
После окончания Гражданской войны у Ленина все больше стали проявляться проблемы со здоровьем. На этом фоне в партии обострилась борьба за власть. «Тройка» Зиновьева, Каменева и Сталина объединилась против заклятого врага — Троцкого.
Даже ослабевший Ленин не хотел просто так выпускать из рук дело партии. Следя за усилением «тройки» и угадывая особую опасность именно в своем преданном ученике, он решил нанести Сталину несколько ударов. Сначала он раскритиковал его проект Союзного государства, настояв на том, чтобы у республик была хотя бы формальная возможность выхода из Союза. Затем он использовал против Сталина его грубый диалог с Надеждой Крупской — женой Ленина. Сталин принес извинения, но, кажется, это его уже не могло спасти.
В знаменитом «Письме к съезду» от 24 декабря 1922-го, своеобразном политическом завещании Ленина, он категорично прошелся по своему ученику:
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. <…> Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.
一 Владимир Ленин, из «Письма к съезду»Казалось, что на XIII съезде партии Ленин может нанести Сталину такой удар, после которого он потеряет все нити власти. Но, как это обычно бывает, в дело вмешался случай. В января 1924 года Ленин умер, так и успев выступить и сместить Сталина с поста генсека.
Как Сталин выиграл борьбу за власть внутри партии?
В 1922-м будущего вождя народов СССР назначают на пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Тогда никому не могло прийти в голову, что спустя годы за это поначалу непримечательное место будут бороться не на жизнь, а на смерть. В начале 1920-х это была новая должность, которая выполняла две функции. Первая — формирование повесток заседаний Политбюро. Вторая — решение кадровых вопросов. Таким образом, от Сталина теперь зависели карьеры многих функционеров среднего уровня. Именно тогда появилось выражение «ходить под Сталиным».
На этой монотонной работе он и нашел свое призвание; смог умело и тонко вести внутриполитическую игру, дергая то за одну, то за другую нить. Недаром Ленин предупреждал в своем завещании, что уже к 1922 году Сталин сосредоточил в своих руках огромную власть.
Сначала он объединился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого. Затем с Алексеем Рыковым и Николаем Бухариным против Зиновьева и Каменева. И, наконец, с новыми партийцами против Рыкова, Бухарина и других видных большевиков. Используя людей, Сталин тут же думал над тем, как их впоследствии ликвидировать. Все его политические оппоненты потерпели поражение, а в 1930-х были расстреляны.
Победа Сталина была в равной мере результатом его умелых интриг и ошибок его оппонентов. Сталин использовал богатый опыт аппаратных манипуляций, приобретенный им в годы борьбы с Троцким, Зиновьевым и Каменевым. Немалое значение имели возможности Сталина как генерального секретаря партии, влиявшего на кадровые назначения. Сталин отлично научился манипулировать людьми, он умел выжидать и аккуратно дозировать удары, чтобы не напугать раньше времени потенциальных сторонников и колеблющихся.
一 Олег Хлевнюк, «Сталин. Жизнь одного вождя»Каким получился сталинский «большой скачок»?
Придя к власти, Сталин решил провести свою революцию. Перед ним стояли две масштабные задачи: удержать власть и построить социализм. Вторую он собирался реализовывать через коллективизацию и индустриализацию.
Под коллективизацией подразумевалась насильственное объединение крестьян в колхозы — именно так государству было удобнее выкачивать средства из деревни, чтобы они шли на финансирование индустриализации в городе. Для этого Сталин объявил о «борьбе с кулаком» и полной ликвидации частной собственности.
Итак, с 1929 года деревню охватил террор, а вскоре и голод 1931-1933-х. По мнению Олега Хлевнюка, именно коллективизация потребовала создание значительного карательного аппарата и системы лагерей. Так террор стал главным методом управления страной.
Политика индустриализации также вряд ли была удачной. Во-первых, плановые показатели оказались изначально раздуты, из-за чего выполнить их так и не удавалось. При этом пропаганда, разумеется, громогласно заявляла, что пятилетки как-то выполнялись за четыре года. Тем не менее нельзя отрицать, что появились новые отрасли, которые впоследствии двигали вперед военно-промышленный комплекс страны. При этом в экономике наблюдался существенный дисбаланс — почти не получала развития легкая промышленность.
Во-вторых, все достижения индустриализации строились на энтузиазме людей, которые, по сути, жертвовали здоровьем ради сталинских лозунгов. Наиболее ярко эту картину отражают строки из стихотворения Владимира Маяковского.
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
“Через четыре года
здесь будет город-сад!”
Зачем Сталину понадобились массовые репрессии?
Переход к «большому террору» начался, пожалуй, с убийства Сергея Кирова, первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б). Как показали поздние расследования, он стал жертвой ревности — его убил один из ленинградских партийцев, который сильно ревновал свою жену к Кирову. Руки Сталина в этом убийстве не было, однако сам он решил воспользоваться случаем и поручил НКВД сфабриковать дело о причастности убийцы к бывшим оппозиционерам, сторонникам Зиновьева. За этим последовали дальнейшие массовые аресты, допросы и расстрелы.
Согласно архивным историческим источникам, Сталин был глубоко погружен в процесс репрессий и жестко контролировал его с помощью своих людей. Главным среди них был Николай Ежов, будущий глава НКВД. Ему поступали постоянные директивы: против кого и каким образом фабриковать дела. За 1937-1938 года Ежов побывал у вождя почти 290 раз, проведя у него в кабинете более 850 часов. По неполным данным, за эти два года были арестованы 1,6 млн человек, из них около 700 тыс. — расстреляны.
Зачем же Сталину это было нужно? Главное объяснение состоит в том, что он считал замену старой гвардии молодыми преданными выдвиженцами важнейшим фактором укрепления своей единоличной власти. Так он стремился предотвратить возможные заговоры и удары в спину. Будучи опытным кадровиком, он захотел перетрясти «колоду», запустив тем самым масштабную волну репрессий. Идеи чисток и репрессий были настолько распространены среди сталинской элиты, что воспринимались как должное.
1937 год был необходим. Если учесть, что мы после революции рубили направо-налево, одержали победу, но остатки врагов разных направлений существовали, и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии они могли объединиться. Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны.
一 Вячеслав Молотов, «Сто сорок бесед с Молотовым» Феликса ЧуеваКак Сталин руководил страной во время войны с Гитлером?
Советский диктатор недооценил своего немецкого коллегу и не был готов к нападению вермахта. В первые же дни Красная армия понесла потери: сказалась неподготовленность к войне и потеря большого количества офицеров, которых Сталин приказал расстрелять во времена «большого террора». В конце июня он уехал от всех на дачу в Кунцево. На помощь ему пришли его ближайшие партийцы во главе с Вячеславом Молотовым, которые предложили создать Государственный комитет обороны и разделить полномочия.
Разумеется, Сталин не был военным, руководство армией он доверил генералам, и именно они смогли привести страну к победе. Тем не менее нельзя отрицать, что партийное руководство сумело перевести промышленность на военные рельсы и в целом мобилизовать народ для отпора нацистам.
После победы над Адольфом Гитлером СССР стал той самой сверхдержавой в международном пространстве. Впоследствии холодная война закрепила этот статус и положила начало противостоянию США и Советского Союза. Разумеется, Сталин сыграл в этом ключевую роль. Сегодня его фигура оценивается по-разному, но мы оставляем вам возможность сделать собственный вывод о нем.