Снижение ключевой ставки, рост ВВП и ослабление рубля: что ждет российскую экономику в 2025 году?
В 2025 году, по мнению большинства экспертов, инфляцию все же удастся замедлить, а к концу года есть все основания ожидать планомерного снижения ключевой ставки. Национальная валюта при этом все равно продолжит ослабевать и, скорее всего, 100 руб. за $1 станут для россиян нормой, а не экстраординарным показателем. Вместе с экспертами рынка разбираемся, что еще ждет российскую экономику в грядущем году.
Инфляция будет снижаться, но не до плановых 4%
По мнению экономиста Александра Разуваева, в 2025 году инфляция будет снижаться, но все равно по его итогам составит 6−7%, планового показателя в 4% достигнуть не получится.
Финансовый аналитик Юрий Медушенко в разговоре с «Постньюс» отметил, что в 2024-м не удалось достичь целевых показателей инфляции, из-за чего Центробанк продолжает вести довольно жесткую денежно-кредитную политику, пытаясь догнать плановые 4%. Однако, по его мнению, инфляция на уровне 5% в 2025 году выглядит реалистичнее.
Независимый финансовый эксперт Иван Капустянский также отметил, что, несмотря на усилия ЦБ, в уходящем году не удалось сдержать рост потребительской инфляции. Он отметил, что в ноябре показатель достиг 8,88%, а по итогам года прогнозируется превышение 10%. Инфляционные ожидания населения также продолжает расти: в декабре оно увеличилось до 13,9%, что стало самым высоким показателем с начала года. Схожая тенденция наблюдается и в ожиданиях бизнеса, где инфляционные прогнозы остаются на высоком уровне.
По мнению Капустянского, в начале 2025-го тенденция роста инфляции с высокой долей вероятности сохранится, и этому будут способствовать несколько очевидных факторов. Среди них, по мнению эксперта, санкционное давление Запада (особенно остро ощущающееся в финансовой сфере), ослабление рубля, вызванное относительно низкими ценами на нефть и, как следствие, сокращением валютной выручки.
Также, по словам эксперта, на инфляцию влияют растущие государственные расходы и перегретый рынок труда на фоне военных действий. Безработица остается рекордно низкой — 2,3% — и продолжает снижаться, что чревато дальнейшим ростом реальных заработных плат. Не стоит забывать и о предстоящем повышении налогов, МРОТ и тарифов в начале года, указал Капустянский.
Ключевая ставка будет снижаться, но ближе к концу года
Экономист Александр Разуваев в разговоре с «Постньюс» высказал мнение, что в начале года показатель может повыситься до 23%, но во втором полугодии начнет постепенно снижаться. Но это, как отметил эксперт, базовый сценарий. Есть еще более оптимистичный — быстрое завершение конфликта на Украине из-за предполагаемых решений избранного президента США Дональда Трампа, снижение оборонных расходов, уменьшение инфляции, и, соответственно, снижение ключевой ставки.
Аналитик Медушенко полагает, что скорее всего в начале года ключевая ставка будет не ниже 19%. Однако в конце 2025-го, по его мнению, возможна корректировка показателя до 17%. Это произойдет не в ближайшие месяцы, поскольку инфляция до сих пор растет с опережающими темпами.
Эксперт Капустянский также считает, что с учетом текущей тенденции к сохранению инфляции ЦБ продолжит придерживаться жесткой монетарной политики. По его словам, это может привести к дальнейшему постепенному повышению ставки в 2025 году и ее удержанию на высоком уровне в течение продолжительного времени, пока не сформируется устойчивая тенденция к снижению потребительской инфляции.
Также, добавил Капустянский, в течение 2024 года Банк России неоднократно пересматривал прогноз по средней ключевой ставке на 2025-й в сторону повышения. Но несмотря на это, регулятор по-прежнему ожидает начало снижения ключевой ставки в грядущем году. В октябре 2024 года Банк России обновил прогноз, указав, что в 2025 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 14–16% годовых, однако в декабре после финального заседания этот диапазон немного сдвинулся до 17-20%.
ВВП вырастет, даже несмотря на санкции и высокую инфляцию
Капустянский считает, что несмотря на значительное повышение ключевой ставки, рост ВВП РФ в 2024 году может составить от 2,6 до 4% (по разным оценкам). Этот рост выглядит позитивно, однако, пояснил эксперт, главным образом он связан с увеличением цен на энергоносители и увеличением госрасходов, а не с повышением производительности или технологическим развитием. Таким образом, текущий рост экономики носит адаптационный характер и в меньшей степени отражает долгосрочные структурные изменения, резюмировал он.
Следующий год, по мнению Капустянского, также может продемонстрировать положительную динамику ВВП за счет высоких госрасходов и возможного роста цен на экспортируемые ресурсы. Однако, отметил он, темпы роста могут замедлиться из-за монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции и охлаждение потребительской активности. Высокая ключевая ставка ударит по строительству и недвижимости, автопрому, финансовому сектору (в части кредитования), полагает он.
Медушенко также считает, что прогнозы по ВВП пока только позитивные, поскольку даже сейчас, несмотря на все санкции, показатель вырос более чем на 3%. На следующий год, по словам эксперта, ожидается рост чуть больше 4%. В первую очередь, это связано с реализацией национальных проектов, где будут расти высокими затраты на оборону и промышленность, пояснил он.
У нас в целом экономика устойчивая, и назло всем нашим врагам мы развиваемся быстрее, нежели другие страны. В среднем у стран от 1,5% до 2% рост ВВП, у нас же он составил 3,3% в 2024 году.
一 Юрий Медушенко, финансовый аналитикОслабление рубля продолжится
Капустянский считает, что в 2025-м сохранится долгосрочный тренд на ослабление рубля под влиянием таких факторов, как высокая инфляция, инфляционные ожидания и устойчиво высокий спрос на импорт. Также свою роль сыграют ограничение валютных поступлений из-за санкций и снижение объемов экспорта.
Вместе с тем, продолжил эксперт, ослабление рубля может быть частично сглажено за счет повышения цен на энергоресурсы (например, на нефть), расширения экспорта в дружественные страны и ужесточения монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции и укрепление рубля.
В 2025 году отметка 100 рублей и выше за доллар может станет уже нормой, а не пугалкой и какой-то знаковой цифрой, как это было в 2024 году.
一 Иван Капустянский, независимый финансовый экспертИмпортозамещение останется главным трендом экономики
Медушенко считает, что государство пока не будет отказываться от вектора импортозамещения. Во многих сферах жизни результаты этой работы можно будет увидеть примерно через год, считает он, поскольку нужно было изменить цепочки поставок, сменить страны, с которыми сотрудничает РФ.
Так, в сфере автомобилестроения из России ушли ключевые европейские и американские бренды, но их заменили китайские, отметил аналитик. И сейчас пустующие заводы — как раз один из национальных проектов по развитию собственного автопрома, а для этого нужно найти партнеров. По такой же схеме, пояснил эксперт, импортозамещение коснется и медицины, и химической промышленности, и любой другой сферы.
Дефицит кадров — главный риск экономики
Экономист Разуваев считает нехватку в России рабочих рук главным риском экономики. Такое же мнение высказал и Медушенко. Он отметил, что вряд ли Россия развернет политику борьбы с мигрантами в иное русло — а из-за этого будет сохраняться дефицит кадров и будут расти зарплаты, причем в некоторых сферах вплоть до 20%.
В основном дефицит сохранится в обрабатывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, на заводах, полагает аналитик. В России есть нацпроекты, направленные на развитие промышленности, а работать пока некому, заключил Медушенко.