история

Крах идеалистических надежд: почему Лига Наций не смогла остановить Гитлера и Муссолини?

Организация создавалась как «панацея от всех войн», но провалила свою миссию
Итальянский вождь Бенито Муссолини и немецкий фюрер Адольф Гитлер/Wikimedia Commons
Итальянский вождь Бенито Муссолини и немецкий фюрер Адольф Гитлер/Wikimedia Commons

10 января 2025 года исполняется 105 лет с момента основания первой международной политической организации — Лиги Наций. Ее создатели мечтали, что она сможет предотвратить войны, но реальность оказалась иной. Кто придумал Лигу Наций? Почему она не предупредила Вторую мировую? И, наконец, чем на нее похожа Организация Объединенных Наций (ООН)? Разбираемся.

Кто придумал Лигу Наций?

Идея мирного сосуществования всех государств появилась очень давно. Активнее всего за нее ратовали знаменитые философы и публицисты в эпоху Просвещения.

Самым ярким высказыванием стал трактат Иммануила Канта «К вечному миру». Немецкий мылитель писал, что все постоянные армии следует распустить, а любой секретный междунасродный договор не должен иметь силы, если в нем есть «молчаливый повод для будущей войны».

Однако всеобщую мировую популярность и поддержку идея «вечного мира» получила после Первой мировой, где участвовали 38 государств из 59 существовавших тогда. Тяготы и лишения войны испытали на себе около 1,5 млрд человек (или 87% от населения планеты).

«Весь мир в огне и в драке»: как начиналась и чем закончилась Первая мировая война?
«Весь мир в огне и в драке»: как начиналась и чем закончилась Первая мировая война?

В целом лидеры стран-победительниц в этой войне хотели крепкого мира на выгодных для себя условиях. И только один из них громко выступал за создание международной организации, которая должна охранять всеобщий мир и не допускать повторения страшных событий. Это был американский президент Вудро Вильсон.

Почему идея Лиги Наций понравилась не всем?

Впервые идею о «всеобщем объединении наций» для гарантии будущего мира тогдашний президент США выдвинул еще до окончания Первой мировой. Это произошло 8 января 1918 года, когда Вильсон выступил в американском Конгрессе со своей программой мира «14 пунктов».

Все, к чему мы стремимся в этой войне, не является чем-то необычным для нас. Это — сделать мир безопасным для всех миролюбивых государств, которые, подобно нашему, хотят жить своей собственной жизнью в противовес силе и своекорыстной агрессии.

Из речи Вудро Вильсона 8 января 1918 года

В своей программе он предложил отказаться от тайной дипломатии и секретных переговоров, ввести свободу мореплавания и мировой торговли без экономических барьеров, начать масштабное разоружение и установить справедливые границы государств после войны. И, разумеется, создать международную организацию для поддержания всеобщего мира.

Президент США Вудро Вильсон/Wikimedia Commons
Президент США Вудро Вильсон/Wikimedia Commons

Для защиты своей программы Вильсон поехал в Париж на мирную конференцию держав-победительниц, где решались судьбы будущего мира и где вскоре подписали Версальский мирный договор. Президент США провел там целых шесть месяцев. Он вел непростые переговоры с премьерами Франции и Британии Жоржем Клемансо и Ллойдом Джорджем. Именно эта тройка лидеров играла определяющую роль на конференции.

Эти европейские политики относились к идеям американского коллеги с большим скепсисом и в некоторых моментах называли их утопическими. «Идеалистически настроенный президент глубоко уверовал, что он — миссионер, призванный спасти бедных европейских язычников», — вспоминал о Вильсоне Джордж. С еще большим сарказмом в его адрес говорил Клемансо.

Бог дал нам 10 заповедей — и мы их все нарушили. Вильсон дает нам 14 пунктов — ну, что же, поживем — увидим. Разговаривать с Вильсоном подобно разговору с Иисусом Христосом.

Жорж Клемансо, из книги доктора политических наук Игоря Панарина «Информационная война и геополитика»

Впрочем, все основания для таких заявлений у Джорджа и Клемансо были. Например, представить себе международную политику без тайных переговоров невозможно до сих пор. Все же остальные идеалистические надежды Вильсона через пару десятков разрушила история.

К тому же, премьеры Франции и Британии небезосновательно опасались, что Лига Наций может стать послушным инструментом в руках США для укрепления своего влияния в Европе и во всем мире. Своих мессианских планов не стеснялся и сам Вильсон. Еще в начале XX века он говорил так: «Мы пришли спасти мир, дав ему свободу и справедливость».

Когда приняли Устав Лиги Наций? И почему туда не вступили США?

Как бы Клемансо и Ллойд Джордж ни противились желанию президента США, они не могли пойти против общественного мнения в своих государствах. К открытию конференции во многих странах на правительственном и неправительственном уровнях было подготовлено более 50 проектов новой международной организации. С такими настроениями своих избирателей премьеры не могли не считаться – судьбы политиков зависели от их голосов на выборах.

«Большая тройка» Клемансо, Вильсон и Ллойд Джордж в Париже, 1919 год/Wikimedia Commons
«Большая тройка» Клемансо, Вильсон и Ллойд Джордж в Париже, 1919 год/Wikimedia Commons

Тем не менее Вильсону пришлось идти на серьезные уступки своим коллегам, поэтому в финальный Устав организации не вошел целый ряд его пунктов. Например, ему пришлось отказаться от Международного арбитражного суда. И все-таки его выступление 14 февраля 1919-го стало звездным часом политика. Слова о «победе добра над силами зла» вызвали сильное умиление у сентиментальной публики.

С созданием Лиги Наций спадет пелена недоверия и интриг. Люди могут смотреть друг другу в лицо и говорить: мы — братья, у нас — общая цель. Устав Лиги Наций означает для нас заключение договора о братстве и дружбе.

Из речи Вудро Вильсона 14 февраля 1919 года

После этого 44 государства согласились принять и подписать Устав Лиги Наций – новой организации по обеспечению коллективной безопасности мира. Журналисты тут же окрестили документ «евангелием XX века». Такое сравнение уже говорило о том, какие надежды население планеты возложило на эту «панацею от войн и конфликтов».

Казалось, что такой финал – беспрецедентная победа и удача Вильсона. Однако американский парламент, узнав о том, что США придется думать над решением чужих проблем и даже участвовать в этом, отказался ратифицировать Устав организации. Так Соединенные Штаты не вошли в состав Лиги Наций.

Для Вильсона это стало настоящим ударом. Ради своего детища он буквально пожертвовал своим здоровьем и впоследствии жизнью. С целью агитации за принятие Устава Лиги политик много ездил по стране, отчего у него накопилась сильная усталость, которая в конце концов привела к тяжелому инсульту. Вильсон ослеп на один глаз, оказался прикован к инвалидной коляске. В феврале 1924-го его не стало.

Почему Лига Наций была нежизнеспособна с самого начала?

Анализируя Устав организации, доктор исторических наук и профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Горохов нашел в документе множество изъянов и лазеек, которыми вскоре и воспользовались агрессоры-диктаторы Бенито Муссолини и Адольф Гитлер.

Центральным положением Устава стала 10-я статья — отказ членов организации от «всякого военного нападения». Однако далее в Статуте Лиги можно было найти противоречие — война допускалась в целых четырех случаях. В Уставе не было определения самого понятия войны, нападения и агрессии. По мнению Горохова, статьи по охране мира были довольно туманны и содержали множество лазеек для оправдания агрессивных действий.

Парижская конференция в Версальском дворце, где принимался Устав Лиги Наций/Wikimedia Commons
Парижская конференция в Версальском дворце, где принимался Устав Лиги Наций/Wikimedia Commons

Кроме того, в статье 11-й вводился принцип liberum veto, предоставлявший члену Лиги возможность аннулировать любое позитивное решение. Такая процедура голосования превращала Лигу Наций в недееспособный орган. Статья 16-я позволяла ввести против государства-агрессора экономические и военные санкции. Однако для этого все члены Лиги должны были признать, что страны находятся в состоянии войны. К тому же статья не предусматривала помощи пострадавшей стороне.

Так, когда Италия с Муссолини напала на Эфиопию, члены организации ввели против нее экономические санкции в очень ограниченном формате. Лидеры Франции и Великобритании не были заинтересованы в эскалации конфликта и руководствовались исключительно национальными интересами. Поэтому у Муссолини оказались полностью развязаны руки.

Заседание Лиги Наций в Женеве, 1923/Wikimedia Commons
Заседание Лиги Наций в Женеве, 1923/Wikimedia Commons

Все призывы к разоружению и сокращению вооружений были прописаны расплывчато и не имели никакого эффекта. Так, в 1930-е годы Германия, будучи членом организации, начала милитаризацию экономики и вскоре обогнала европейские страны по уровню вооружения.

Таким образом, прочитав Устав Лиги Наций, обычный человек рисковал надеть розовые очки и обзавестись надеждами на то, что ужас Первой мировой не повторится. К сожалению, все произошло совсем иначе.

Как Лига Наций позволила Гитлеру развязать Вторую Мировую?

Говоря об этой организации, нужно учитывать, что во главе нее стояли Франция и Великобритания. А потому все решения Лиги диктовались, по сути, их национальными интересами.

В 1930-х эти страны решили проводить в отношении Германии политику умиротворения агрессора. Это значило, что ни Париж, ни Лондон не хотели идти на прямой конфликт с Гитлером. Великобритания стремилась к балансу сил в Европе — ей было выгодно, чтобы Германия усилилась и встала на ноги наравне с Францией. В Париже, как ни странно, поддерживали такую политику. Кто-то надеялся, что Гитлер развяжет войну против СССР, и тогда коммунисты и нацисты уничтожат друг друга.

«Резолюция Лиги наций». Худ. Кукрыниксы. СССР. 1932 год/Wikimedia Commons
«Резолюция Лиги наций». Худ. Кукрыниксы. СССР. 1932 год/Wikimedia Commons

В английском парламенте только одна коалиция во главе с будущим премьером Уинстоном Черчиллем выступала за сдерживание Гитлера, который жаждал отыграться за поражение в Первой Мировой.

Непотопляемый «Рычащий лев»: как Уинстон Черчилль стал символом Британии XX века?
Непотопляемый «Рычащий лев»: как Уинстон Черчилль стал символом Британии XX века?

«Порвем версальские оковы!» — с таким лозунгом фюрер пришел ко власти, и в этом его поддержало большинство немецких граждан. Дело в том, что Версальский мир поставил Берлин в униженное и оскорбленное положение. Это понимали и сами политики.

Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 года, она найдет средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения. Несправедливость и высокомерие, проявленные в час триумфа, никогда не будут забыты или прощены.

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, из книги Дж. Фуллера «Вторая мировая война 1939−1945 гг.»

Джордж предсказывал, что причиной будущей войны станет желание немцев воссоединиться и отомстить. Так оно и случилось. Сначала Гитлер захватил Рейнскую демилитаризованную зону. Потом аннексировал Австрию. Затем ему удалось обмануть лидеров Франции и Великобритании и убедить их заключить Мюнхенский пакт. Он официально позволил фюреру забрать у Чехословакии Судетскую область.

А что делала Лига Наций в этот момент? Кроме как осуждений на бумаге, ничего не было. Она оказалась попросту бессильной, потому что этого хотели европейские политики. Так и продолжалось до тех пор, пока Гитлер не напал на Польшу, а затем на Францию, Великобританию и Советский Союз.

Чем ООН отличается от Лиги Наций?

Еще во время Второй мировой у коалиции союзников появилась идея создать новую международную организацию по охранению мира. Таковой стала Организация ООН. Ее Устав утвердили 26 июня 1945 года. На сегодняшний день в нее входит 193 государства.

Разумеется, структура и функционал ООН превосходят те, что были у Лиги Наций. Однако в своей главной цели — поддержании мира на планете — она повторяет судьбу предшественницы. ООН и по сей день бесконечно «выражает обеспокоенность» относительно страшных событий.

Она не смогла предотвратить серию локальных конфликтов, которые развернулись во время холодной войны. Корейская, Вьетнамская и Афганская войны унесли жизни тысяч людей.

Кеннеди и Хрущев на встрече/Wikimedia Commons
Кеннеди и Хрущев на встрече/Wikimedia Commons

Карибский кризис 1962-го, когда мир оказался на грани ядерного столкновения, разрешила не ООН, а встреча двух лидеров сверхдержав — Джона Кеннеди и Никиты Хрущева.

Таким образом, очевидно, что идеалистические мечты о международной организации как «панацее от всех войн» разбились о суровую реальность. Это доказал нам XX век и продолжает подтверждать полный конфликтов XXI. Получается, спокойствие на Земле зависит от политиков в конкретных государствах и от того, хотят ли именно они мира или нет.

Максим Базанов