Шахматист Володар Мурзин: «Хочу стать чемпионом мира и вернуть титул в Россию»
Прошедший чемпионат мира по рапиду оказался триумфальным для российских шахматистов, занявших весь пьедестал. Победителем турнира стал 18-летний шахматист Володар Мурзин, который обошел Яна Непомнящего, Фабио Каруану и Алирезу Фирузджу. «Постньюс» поговорил с новоиспеченным чемпионом мира по рапиду о дресс-коде в шахматах, обиде на Карлсена и отказе от переезда в США.
— Как в твоей жизни появились шахматы?
— В кружок я попал случайно — остался в школе после продленки. Заглянул в кабинет и увидел, что там фигурки какие-то передвигают. Мне понравилось, и я тоже захотел попробовать. Меня сначала не взяли — сказали, что надо сначала изучить правила, названия фигур и другие нюансы. Поэтому первое время я играл с дедушкой, который и обучил меня всем основам. Он и сейчас, кстати, следит за моими успехами, пишет каждый раз.
— Какие еще у тебя были увлечения в детстве?
— У меня их в детстве было очень много. Я играл в футбол, увлекался рисованием, ходил на танцевальный кружок. Но любимым моим увлечением, помимо шахмат, был именно футбол. Сейчас я тоже иногда выхожу попинать мяч с друзьями, но происходит это довольно редко.
— Почему тогда ты выбрал именно шахматы?
— Когда мне было девять лет, мой тренер по футболу сказал, что совмещать обе дисциплины не получится. Но вообще выбор дался достаточно легко — шахматы мне банально больше нравились. Поэтому ни малейших колебаний не было.
— Ты тогда понимал, что будешь играть в шахматы на профессиональном уровне?
— То, что стану профессионалом, я осознал позже, когда пришли крупные успехи. В то время я был еще совсем маленьким, даже плохо представлял, что из себя представляет этот профессиональный уровень.
— Шахматы не мешали учебе в школе?
— На самом деле было очень тяжело совмещать, потому что иногда много пропускал из-за участия в турнирах. Спустя две недели или месяц отсутствия приходилось экстренно нагонять школьную программу. Все накапливалось как снежный ком.
— Сколько времени в день необходимо было уделять шахматам в то время?
— Если честно, точно не могу сказать. Помню, что любил играть партии, а также решать различные задачки из тренажеров. В сумме, наверное, у меня на это уходило не менее пяти часов ежедневно.
— Как ты считаешь, шахматы вообще должны быть в школьной программе?
— Думаю, что да. Даже если человек не собирается играть профессионально, это в любом случае будет полезно. Шахматы развивают фантазию, делают мышление более гибким, поэтому наличие такой дисциплины в школьной программе точно не было бы лишним. А дальше уже, кто захочет, будет и дальше развиваться в этой сфере.
— А у тебя есть какой-то метод, как заинтересовать ребенка в шахматах?
— Сложно сказать, я не уверен, что есть какой-то универсальный рецепт. Когда я приходил в шахматный кружок, мне самому было это интересно. Насильно заставлять ребенка играть в шахматы точно не стоит — он должен сам понять, чем он хочет в жизни заниматься. Иначе получится, что эти занятия больше будут нужны именно родителям, а не самому ребенку.
— Мне всегда было интересно: как реагируют опытные шахматисты на проигрыш менее взрослым оппонентам? Были ли у тебя какие-то забавные ситуации?
— Гроссмейстеру всегда неприятно проигрывать ребенку. Они всегда прокручивают в голове: «Ну что он может знать?» Правда, сейчас такое время, что дети в девять-десять лет уже имеют достаточно высокий рейтинг, поэтому к этому надо как-то более спокойно относиться.
— А ты сам готов к тому, что когда-то проиграешь шахматисту, который младше тебя? Как бы ты отреагировал на такое поражение?
— Я точно все свое разочарование от проигрыша оставлю внутри.
— У тебя есть кумиры в мире шахмат, кем ты вдохновляешься сейчас или восхищался в детстве?
— Мне кажется, что все, кто начинает свой путь в шахматах, стараются следить за сильнейшими игроками. У меня раньше главным кумиром был Магнус, но из-за инцидента с фотографией, он им быть перестал. Обида уже давно прошла, сейчас я уже спокойно к этому отношусь. Повзрослел все-таки.
— Что ты почувствовал, когда впервые выиграл крупный турнир?
— В 10 лет я выиграл чемпионат Европы в Праге. Но какого-то опьянения славой точно не было, я же был совсем ребенком. Я очень спокойно отреагировал на победу, не думая тогда, что я какой-то особенный или уникальный. В номере с мамой мы отпраздновали эту победу, а потом я пошел с друзьями играть в футбол. Выходит, что реакция тогда была очень сдержанной.
— Я не мог не задать вопрос про семью, учитывая, что ты сам недавно затронул эту тему в одном из интервью. В 11 лет тебе пришлось переехать с матерью и четырьмя сестрами в другой город из-за деспотичного поведения твоего отца. Можешь рассказать об этом подробнее?
— После победы на чемпионате Европы меня заметил Сергей Нестеров из ProChessClub — он поверил в меня и предложил помощь в развитии. Но поправлю, что мы не сразу переехали с сестрами — это было просто невозможно в финансовом плане. Денег тогда у нас не было совсем, мы просто приехали в пустую служебную квартиру, где нужно было с нуля все покупать. В первое время даже негде было спать, мы закупали надувные матрасы.
— После переезда ты буквально стал главой семьи. Давил ли на тебя тот факт, что благополучие твоей семьи теперь напрямую зависит от твоих спортивных успехов?
— Безусловно, появилось некое напряжение. Я понимал, что от меня теперь многое зависит, что я не могу подвести своих родных. Но во время самих партий я пытался об этом не думать, чтобы в полной мере сконцентрироваться на игре.
— Были ли у тебя какие-то обязательства перед ProChessClub? Что ты должен был делать в обмен на поддержку?
— Честно говоря, я не помню детали контракта, в его оформлении мне, само собой, помогала мама. Что сразу приходит на ум — я должен был носить специальный пиджак с эмблемой клуба.
— А сколько стоит участие в шахматных турнирах? Какие суммы приходилось покрывать вашей семье и партнерам?
— Мы всегда старались выезжать максимально экономно. Сейчас на одного человека выходит около 200 тыс. руб. — перелет, гостиница, питание и т. д. Питание для шахматиста особенно важно. На турниры обычно я езжу с мамой и тренером — присутствие близких мне очень помогает. Но мне не обязательно их физическое нахождение в зале — достаточно, чтобы они хотя бы из номера смотрели и поддерживали.
— А в твоей семье кто-то еще играет в шахматы?
— Играть умеют все, чаще всего играют партии в интернете. Старшая сестра раньше профессионально занималась, у нее даже рейтинг был достаточно высокий — 1800-1900. Но потом она бросила шахматы, возможно, это просто было не ее. Сейчас она занимается профессионально рисованием.
— Семейных турниров у вас не бывает? Или в этом нет смысла из-за отсутствия интриги?
— Нет, семейные турниры мы не проводим (смеется).
— В конце 2024-го года ты стал чемпионом мира на турнире по рапиду. Расскажи, как тебе это удалось?
— Сложно кратко рассказать, как это у меня получилось. На таких турнирах всегда есть много самых разных обстоятельств. Например, в предпоследней партии Рамешбабу Прагнанандха ошибся, имея явно выигрышную позицию. Если бы не его «зевок», то неизвестно, как бы все закончилось.
— Некоторые эксперты называют твой триумф случайным. Как ты считаешь, есть ли вообще «везение» в шахматах?
— Фактор везения играет важную роль, но мне кажется, что в шахматах и должно везти, это нормально. Мне сложно сказать, что мне на чемпионате мира везде везло. Ну в партии с Праггом (Прагнанандхой) все решилось в цейтноте — это игра, соперник запутался и допустил ошибку. Это не более чем рабочий момент.
Если приводить аналогию, то сразу напрашивается последняя партия в матче за шахматную корону. Если бы Дин Лижень не «зевнул» в том моменте, то, возможно, Доммараджу и не стал бы чемпионом мира. В этом матче, на мой взгляд, было куда больше везения, но никто же не считает победу Гукеша случайной.
— Матч с каким соперником стал для тебя самым интересным на прошедшем чемпионате мира?
— Я думаю, что интереснее всего мне было играть с Фабио Каруаной и Хикару Накамурой. Все-таки это одни из самых громких имен в современных шахматах. Но в моральном плане я чувствовал себя абсолютно спокойно — их статус на меня не давил. У меня уже есть хороший уровень и класс, поэтому подобные матчи вызывают у меня исключительно интерес.
— Одним из тех, кто первым тебя поздравил с чемпионством, был Ян Непомнящий. Важна ли для тебя поддержка и признание таких именитых гроссмейстеров?
— Когда меня Ян поздравил, возникло легкое недопонимание. Я еще не знал, как закончил свой матч Александр Грищук — именно от него зависела судьба чемпионства. Когда начали подходить судьи и официальные лица, то я понял, что Александр сыграл вничью, а значит я стал чемпионом. Мне было приятно, что Ян лично меня поздравил, особенно по той причине, что мы с ним соотечественники.
— Многие российские шахматисты уезжают из страны и меняют спортивное гражданство. Почему ты остаешься здесь?
— Во-первых, последние 6 лет у меня была поддержка личного спонсора, без которого я бы, скорее всего, не состоялся бы как шахматист. Последние полтора-два года ФШР меня не поддерживала, а сейчас отношения еще ухудшились.
Несколько раз меня приглашали уехать учиться в Америку — многие бы это восприняли как билет в жизнь. Я отказался от этого предложения, потому что сложно сочетать учебу в Америке и напряженный турнирный график.
— Давай обсудим последние громкие события в мире шахмат. Как ты отнесся к инциденту с нарушением дресс-кода от Магнуса Карлсена?
— Магнус не первый год играет на таких турнирах. Правила дресс-кода в последнее время не менялись, поэтому он намеренно решил их нарушить. Я такого не понимаю. Карлсен утверждал, что в зале было холодно, но, на мой взгляд, там все было нормально с температурой. К примеру, я даже в какой-то момент снял пиджак.
— Ты бы отменил дресс-код или оставил его в силе, если бы ты мог влиять на принятие таких решений?
— Я бы оставил все как есть. Для меня было бы недопустимо, если бы кто-то заявился на матч в шортах или ярком свитере. Думаю, в шахматах должна оставаться текущая официальная эстетика.
— Как ты знаешь, это не единственный инцидент с участием Магнуса в уходящем году. Как ты относишься к решению Карлсена и Непомнящего разделить первое место на турнире по блицу?
— Негативно. Мне непонятна позиция ФИДЕ — все-таки есть регламент, согласно которому чемпион должен быть один. Как можно было такое допустить? С другой стороны, мне сложно осуждать Яна: он сделал очень крутой камбэк и принял предложение Магнуса, скорее, на эмоциях. После окончания турнира он был разочарован таким исходом, очевидно жалея о содеянном.
— Тебе не кажется, что такие инфоповоды нужны шахматам для популяризации? Может быть, в них есть глобальная польза?
— Тут спорный момент. Одних людей это привлекает, а других — разочаровывает. Многие расстроились, что чемпион по итогу не был выявлен, и почувствовали себя обманутыми. Если честно, все превращается в какой-то цирк.
— Какие у тебя цели на 2025-й год?
— Первая цель — преодолеть 2700 рейтинга в классике, а потом уже двигаться выше. По участию в ближайших турнирах пока конкретики дать не могу — ведутся переговоры. Безусловно, я бы хотел поучаствовать в турнире претендентов: если меня пригласят на Кубок мира в этом году, то попробую через него отобраться.
— В конце проведем небольшой блиц. Мы задаем тебе короткие и популярные вопросы, а ты коротко на них отвечаешь. Первый вопрос: кто придумал назвать тебя Володаром?
— Меня так назвала мама. Имя это достаточно редкое, поэтому многие пытаются его как-то сокращать — Вова, Володя. Но на самом деле сокращений у этого имени нет. Меня и дома все называют именно Володаром.
— Кто для тебя топ-3 сильнейших шахматиста в истории?
— Сложный вопрос. Не буду расставлять их в иерархии, а просто назову Гарри Каспарова (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов и признан иноагентом — прим. ред.), Анатолия Карпова и Бобби Фишера.
— Есть ли у тебя любимый фильм или сериал про шахматы?
— Смотрел «Ход Королевы» — он неплохой. Еще отмечу фильм «Жертвуя пешкой».
— А актер у тебя любимый есть?
— Их слишком много, боюсь всех и не вспомню. Но давай назову Киану Ривза — с ним много классных фильмов.
— Какую музыку ты слушаешь?
— Я люблю русский рок. Любимые исполнители — Цой и «Би-2» (солист группы Егор Бортник (Лева Би-2) признан в РФ иноагентом).
— Играешь ли ты в компьютерные игры?
— Нет. Я считаю, что для шахматиста это скорее вредно, особенно если ими злоупотреблять. Возможно, для разнообразия и отвлечения внимания кому-то это необходимо, но я компьютерными играми не интересуюсь. Я скорее выйду поиграть с друзьями в футбол или посмотрю хорошее кино.
— Есть ли у тебя домашние животные?
— Ох, у меня их очень много. У нас есть собака, три кота, кошка, а еще примерно год назад у нас появились попугаи.
— Ты мне сейчас напомнил Веруку Соль из книги «Чарли и шоколадная фабрика». У нее тоже там было какое-то сумасшедшее количество домашних животных.
— Слушай, ну с одной стороны это круто, а с другой — это постоянные крики. Иногда животные даже ссорятся между собой и всячески хулиганят — шумят, грызут плинтусы, цветы и т. д. Большинство наших животных — спасенцы, поэтому мы к ним очень привязались и привыкли со временем к этим небольшим недостаткам.
— Есть ли у тебя девушка? Не мешают ли шахматы личной жизни?
— Девушки у меня нет. Сейчас я полностью сосредоточен на шахматах, у меня банально не будет времени, чтобы его уделять второй половинке. Поэтому, я сейчас совсем не стремлюсь заводить отношения.
— Назови свое лучшее и худшее качество?
— Хороший вопрос, мне сложно на него ответить. Наверное, я назову скромность, которая будет универсальным ответом. Где-то она играет мне на пользу, а где-то наоборот — мне стоило бы быть более агрессивным и напористым.
— Последний вопрос: кем ты видишь себя через десять лет?
— Не могу заглядывать в будущее, но хотелось бы быть профессионалом на топ-уровне. Ну и, само собой, надеюсь, что стану чемпионом мира и верну шахматную корону в Россию.