Купание в проруби и отказ от сквернословия: что нужно знать о празднике Крещения?
Каждый год 19 января отмечается один из важных религиозных праздников — Крещение Господне. В этот день принято освящать воду и окунаться в прорубь, а вот сплетничать, браниться и заниматься уборкой не стоит. Рассказываем об истории праздника и вместе с экспертом даем советы, как подготовиться к традиционным крещенским купаниям.
Как появился праздник Крещения?
Согласно священному писанию, пророк Иоанн Предтеча после своих странствий в пустыне отправился к реке Иордан. Там иудеи проводили религиозные омовения. Предтеча поведал людям о крещении для оставления грехов и начал крестить их прямо в водах.
Впоследствии с небес сошел Святой Дух в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном Божьим. Принято считать, что благодаря этому событию людям явилась Святая Троица: Бог Отец через голос с неба, Бог Сын — в лице принимающего крещение Иисуса, Бог Дух Святой — в виде спустившегося голубя. Поэтому праздник Крещения Господня иначе называется Богоявлением.
Какие есть традиции на Крещение?
Диакон Михаил Степанков напомнил, что в 2025 году Крещение выпадает на воскресный день. Из-за этого немного поменяется порядок богослужений. «Царские часы (особое богослужение, которое совершается лишь три раза в году: в канун Рождества, Крещения и Великой Субботы) переносятся на пятницу. Поскольку продолжается период Святок, в пятницу нет никакого поста. Однако суббота — день постный, и по уставу дозволяется вкушение пищи с растительным маслом», — сказал «Постньюс» отец Михаил.
Главной традицией этого дня считается освящение воды. Оно совершается и в канун праздника, и в само Крещение. Освященная вода обоих дней ничем не отличается. Различно лишь место таинства — в канун праздника оно происходит в храме. Поэтому в этот день у церквей можно увидеть очереди верующих с тарой в руках.
«В сам день Крещения, по традиции Иерусалимской Церкви, на Руси “выходили на Иордань” — осуществляли крестный ход к ближайшему открытому водоему и освящали воду в нем. Тем самым совершалось освящение всего творного мира, ведь вода — источник жизни на Земле, и с ней соприкасается все», — рассказал Степанков.
Диакон предположил, что традиция крещенских купаний изначально появилась на Балканах. Там во время освящения воды в реках троекратно кидали крест в воду (в России обычно, стоя у проруби, его погружают в воду), затем за крестом плыли верующие. Такая традиция прижилась в нашей стране не сразу и даже часто осуждалась церковью, отметил отец Михаил.
«В любом случае народные традиции, связанные с православными праздниками, были всегда, и это естественный фактор существования живой церкви и религиозности в народе. Погружаясь троекратно в воду следует осенять себя крестным знамением. Но самое важное — помнить, что купание — лишь традиция, и к Богу оно вас не приблизит», — сказал Степанков.
Кроме того, по церковным традициям и народным поверьям в Крещение не следует делать уборку, стирать и работать. Церковь также негативно относится ко всевозможным гаданиям в этот день. Также считается, что в праздник не стоит давать деньги в долг, сплетничать и браниться.
Как правильно подготовиться к крещенским купаниям?
Вот что говорится в памятке МЧС:
- перед погружением нужно разогреться, сделав разминку или небольшую пробежку;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
- нырять в прорубь вперед головой ни в коем случае нельзя;
- рекомендуется находиться в воде не более минуты, иначе можно переохладиться;
- после купания надо растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Если человек собирается участвовать в крещенских купаниях, у него не должно быть никаких противопоказаний, сказал «Постньюс» редактор сайта «Советский морж» Виктор Ющенко.
Так, он пояснил, что людям с заболеваниями, которые сопровождаются приступами, придется воздержаться от окунания. Не рекомендуется лезть в холодную воду даже с незначительным насморком.
По словам спикера, в купаниях нельзя участвовать и в состоянии алкогольного опьянения. При сильных морозах во избежание обморожения конечностей тоже стоит воздержаться.
«Если вы хотите окунуть в купель ребенка, не нужно это делать насильно. Необходимо рассказать ему, что это за ритуал. При этом надо понимать, что тело маленького ребенка обладает небольшой теплоемкостью. Омывать его в купели можно лишь несколько секунд — и обязательно держать за руки. После процедуры нужно сразу переодеть малыша в теплую одежду и напоить горячим чаем», — рассказал Ющенко.
Чем могут быть опасны крещенские купания?
Есть риск, что в водоеме может быть течение, которое способно унести человека под лед. Чтобы обезопасить себя, стоит выбрать санкционированное и оборудованное место — иордань, которую подготовили для крещенских омовений специалисты. Как правило, рядом всегда дежурят спасатели и медики, которые при необходимости окажут помощь. Использовать самодельные проруби нельзя, ведь вы можете не знать о наличии сильного течения подо льдом.
В последние годы произошло несколько трагических случаев во время крещенских купаний. Так, три года назад в Ленинградской области 40-летняя женщина прыгнула с головой в необорудованную прорубь на реке Оредеж. Ее прямо на глазах у мужа и детей моментально унесло течением под лед. Водолазы искали тело женщины на протяжении 10 дней и обнаружили в 1 км от проруби.
Еще одна трагедия случилась в 2019 году в Астраханской области на одной из баз отдыха. Мужчина после бани решил окунуться в самодельную прорубь, которая находилась в 20 м от берега, но его унесло течением. Тело и в этом случае искали долго.