история

Курильский гештальт: почему Япония не смирилась с поражением от СССР?

Мирный договор между Россией и Японией все еще не подписан, а вопрос Курил стоит остро
Сергей Красноухов/ТАСС
Сергей Красноухов/ТАСС

Со дня установления дипломатических отношений СССР с Японией 20 января исполнилось 100 лет. МИД России отметился поздравительной весточкой по этому случаю. В сообщении дипведомства это событие назвали «ярким свидетельством» того, что страны могут достичь договоренности «без выдвижения дополнительных условий».

Однако мирный договор между Россией и Японией все еще не подписан, а вопрос Курил стоит остро. Разбираемся, почему стороны не могут прийти к консенсусу, а Пекинский договор 1925 года так и не уберег их от разногласий.

Какие события предшествовали Пекинскому договору?

В разгар зимы 1925-го в Пекине состоялось событие, которое должно было стать поворотным моментом в отношениях между Советским Союзом и Японией. Подписание Пекинского договора ознаменовывало собой надежду на то, что два государства, не раз столкнувшиеся в кровопролитных конфликтах, теперь смогут оставить позади годы вражды и построить отношения с чистого листа.

Эхо Гражданской войны звучало над всей территорией раннего Советского Союза, и Дальний Восток выглядел особенным лакомым кусочком для антантовских интервентов. В их числе была и Япония. Она хотела получить от ослабления России максимальную выгоду и еще в начале 1920-х косвенно установила контроль над обширными российскими землями в регионе, используя в качестве плацдармов отвоеванные в войне 1905 года южную часть острова Сахалин и Курильские острова.

Главным интересом японцев на Дальнем Востоке было его сырье. Почти два года японцы вели борьбу за Приморье. Различного рода самодержавцы (вроде Григория Семенова) сдерживали напор советской власти и при внешней поддержке оттягивали ее приход в Приморье, позволяя японцам безнаказанно пользоваться дарами Дальнего Востока.

Тем не менее общий взгляд на становление раннего Советского Союза был предопределен еще в Европе. С разгромом войск Колчака посредничество Антанты в установлении новой власти в России стало постепенно сходить на нет. Тогда в американской общественности стало распространяться мнение, что русских следует оставить в покое. Одно дело, когда русские сами убивают друг друга, а «союзники» белых смиренно ждут за их спинами, другое — погибать самим американцам, французам и британцам.

Герой-патриот или диктатор-милитарист: кем на самом деле был адмирал Александр Колчак?
Герой-патриот или диктатор-милитарист: кем на самом деле был адмирал Александр Колчак?

В итоге 6 января 1920 года Верховный совет Антанты принял решение о снятии блокады с Советской России и выводе своих войск из Сибири. 24 февраля советское правительство обратилось к японской стороне начать мирные переговоры, однако Япония не спешила оставить свое присутствие на Дальнем Востоке.

Но, как пишут историки, японцы не забыли победный дух после Русско-японской войны и даже сквозь года готовы были взять в руки штыки, но на местах все-таки пользовались остатками сил колчаковцев и семеновцев. Тем не менее с уходом Антанты японские шансы на закрепление на русских землях стали сходить на нет, а политическая мешанина из недолговременных правительств различных прояпонских сил постепенно стала уступать силам Дальневосточной республики.

О чем договорились Япония и СССР в 1925 году?

К концу 1921-го Японская империя все же пошла на переговоры с Дальневосточной республикой. Делалось это на фоне конференции девяти держав по поводу тихоокеанского и дальневосточного вопросов и ограничения морских вооружений в Вашингтоне, где Токио рассчитывал заявить, что способен самостоятельно решить «сибирскую проблему». В конце концов Япония сорвала переговоры и, прикрывая «белых», перешла в наступление из Приморья, но закончила эвакуацией из Владивостока в декабре 1922 года.

За военными неудачами Япония попыталась восстановить переговорный процесс с ДВР, но на этот раз чаша весов склонялась в сторону Москвы, которая к этому моменту почувствовала, что имеет право торговаться.

К 1924 году на Японию уже давил факт, что Великобритания, Франция и Китай установили дипломатические отношения с СССР, и в Токио задумались о том, как нормализовать отношения с Советским Союзом на ненасильственных началах.

14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Их итогом стало соглашение от 20 января 1925 года. Документ восстановил дипломатические отношения двух сторон и обязывал Японию вывести войска из северной части Сахалина.

Но, несмотря на успешное восстановление в своих границах на Дальнем Востоке, СССР все же сделал ряд значительных уступок в пользу Японии. Союз обязывался признать Портсмутский мирный договор от 1905 года, закрепляющий за Японией власть над Южным Сахалином и Курильскими островами. Советские власти подчеркивали, что СССР не разделяет с царским правительством ответственность за заключение этого мира, но нагнетать не стали.

В итоге Пекинский договор не смог разрешить всех спорных вопросов. В частности, оставался открытым вопрос принадлежности Курильских островов, что впоследствии стало источником многолетних разногласий, кажется, не затихающих по сей день.

Пекинский договор, несмотря на свои благие намерения, не смог предотвратить и новых конфликтов. В 1930-е годы отношения между СССР и Японией вновь обострились, что привело к серии военных столкновений на Дальнем Востоке. И лишь после Второй мировой войны, когда мир лежал в руинах, появилась новая возможность для переговоров.

Почему Япония так настойчива в отношении Курил?

Почему же Япония продолжает настаивать на возвращении Курильских островов? В этом вопросе японская сторона неоднократно ссылалась на Симодский трактат 1855 года. Согласно этому документу, граница между двумя странами устанавливалась между островами Уруп и Итуруп, что означало признание Японией владения российской стороной островами севернее этой линии. Однако в 1875 году, по условиям Санкт-Петербургского договора, Россия уступила Японии все Курильские острова в обмен на признание российского суверенитета над Сахалином.

После Русско-японской войны 1904-1905 годов, по Портсмутскому договору, Россия передала Японии южную часть Сахалина и подтвердила японское владение Курильскими островами. Но после Второй мировой войны, в соответствии с решениями Ялтинской конференции, СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.

Японская сторона, опираясь на Сан-Францисский мирный договор 1951 года, до сих пор продолжает настаивать на возвращении островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Этот вопрос стал символом национальной гордости и территориальной целостности для Японии, что делает его крайне чувствительным и сложным для решения.

Что сейчас говорит Япония о Курилах?

В документе Сан-Францисского договора, подпись под которым советская делегация отказалась ставить, не было прописано ни четкого определения островов, ни того, в чью пользу они отходят. В итоге это стало причиной, почему Япония превратила этот вопрос в традицию и постоянно напоминает России о необходимости новых переговоров.

Через месяц после начала СВО, в марте 2022 года, российский МИД сообщил, что более не намерен продолжать переговоры с Токио из-за «очевидного недружественного характера» санкций, введенных японским правительством.

Бывший премьер-министр Японии Фумио Кисида просил Москву «понять чувство японского народа», но в ответ Россия отменила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога по хозяйственной деятельности. В итоге в 2023 году Токио в своей «Синей книге» впервые за 19 лет обозначил Курильские острова «незаконно оккупированными Россией».

В ноябре 2024-го японский посол в России Акира Муто заявил, что Токио надеется на диалог, причем его инициатором могут выступить обе стороны. Но теперь мешает конфликт на Украине, отметил он. «Нужно преодоление конфликта и установление мира вокруг России», — утверждал дипломат.

еще по теме
«Мы не обязаны»: почему США не извиняются перед Японией за Хиросиму и Нагасаки
«Поехать в Японию выгоднее, чем в Сочи»: чем эта страна так привлекает россиян?
Германию победили США, Освенцим освободила Украина: как Запад вычеркивает СССР из Второй мировой
Иван Коновалов