Грибы как катализатор: каким получился фильм «Что случилось осенью» Франсуа Озона
В российский прокат 23 января выходит фильм Франсуа Озона «Что случилось осенью» о том, как неудачный поход по грибы запустил цепочку неоднозначных событий. Мы посмотрели картину до премьеры и рассказываем, каким получилось кино от режиссера культовых «Бассейна» и «8 женщин».
Дата выхода в России: 23 января
Страна производства: Франция
Режиссер: Франсуа Озона
Авторы сценария: Франсуа Озон, Филипп Пьяццо
В ролях: Элен Венсан, Жозиан Баласко, Людивин Санье, Пьер Лоттен, Гарлан Эрлос, Софи Гиймен, Малик Зиди, Поль Борепер, Сидики Бакаба, Пьер Ле Коз и другие
Жанр: драма
Продолжительность: 1 час 42 минуты
О чем фильм «Что случилось осенью»?
Пожилая женщина Мишель (Элен Венсан) живет во французской пасторали: у нее большой красивый дом прямо на границе с живописным лесом, в соседках — ее закадычная подруга Мари-Клод (Жозиан Баласко). Женщины проводят много времени вместе: гуляют, болтают, пьют кофе, а иногда Мишель подвозит подругу в местную тюрьму, где находится сын Мари-Клод Винсент (Пьер Лоттен).
Дочь Мишель Валери (Людивин Санье) живет в Париже: однажды она собирается навестить мать, а заодно и привезти маленького сына. Мишель в предвкушении гостей отправляется с Мари-Клод за грибами. Впереди — обед с дочерью и долгожданные каникулы с любимым внуком. Однако на деле все идет не так: Валери не стремится к милым диалогам, а постоянно срывается из-за расшатанных нервов во время развода и требует мать подписать дарственную на дом.
Решив побыть одной, дочь отправляет Мишель погулять вместе с внуком. Когда герои возвращаются обратно, то видят скорую — похоже, Валери отравилась грибами. В несчастном случае обвиняют Мишель, однако вышедший из тюрьмы Винсент обещает во всем разобраться.
Чем примечательна картина?
Первоначально создается впечатление, что это история замкнутости пожилых людей и натянутых отношений между представителями разных поколений в семье. Однако Франсуа Озон идет дальше и привносит свое видение — он рисует уникальный портрет старости. Режиссер не только фокусируется на неоднозначной ситуации, в которую попала Мишель, но и погружает ее в юридические коллизии.
Не менее интересен и персонаж Винсента. Бывший заключенный сначала предстает полностью раскаявшимся, но совсем скоро возвращается к прежним привычкам и способам решения проблем. Поступки всех героев неоднозначны и сеют сомнения. При просмотре не получается понять: персонажи сами по себе злые или просто выбирают неоднозначные решения, чтобы добиться своего?
Подобное подвешенное состояние вводит зрителя, с одной стороны, в заблуждение, а с другой — дает пищу для размышлений, позволяя самостоятельно провести границу между добром и злом.
Стоит ли смотреть «Что случилось осенью»?
Действия развиваются достаточно медленно. Зрителям нужно заранее быть готовыми подождать, пока история начнет удивлять сюжетными поворотами.
«Что случилось осенью» — это своеобразный микс расследовательских бульварных романов и дачных телепередач. Однако Озон не стремится показать очередной детектив для пенсионеров, а иронично обходится со всеми персонажами, сюжетными ходами и ситуациями (если вы смотрели его «8 женщин», то должны понимать уровень абсурдности на экране).
По итогу и вовсе оказывается, что главная идея фильма заключается не в бесконечных расследованиях и хитрых перипетиях, а в простых человеческих истинах и пересборке дисфункциональной семьи.