Брат и брат-2: о чем фильм «Василий» с Александром Петровым
В прокат вышел фильм «Василий» с Александром Петровым, который сыграл братьев-близнецов. Героев разлучили еще в детстве: один отправился в Америку, а другой остался в русской глубинке. Однако спустя время братьям придется встретиться. Мы посмотрели картину и рассказываем, стоит ли тратить два часа на приключения Петрова и Васечкина Петрова.
Дата выхода: 23 января
Страна производства: Россия
Режиссер: Дмитрий Литвиненко
Авторы сценария: Дмитрий Литвиненко, Андрей Золотарев, Юлия Савенкова
В ролях: Александр Петров, Дмитрий Лысенков, Ян Цапник, Валентина Мазунина, Павел Ворожцов, Даниил Полушкин, Дмитрий Полушкин, Раиса Рязанова, Елена Коробейникова, Барбара де Рехиль и другие
Жанр: комедия
Продолжительность: 1 час 55 минут
О чем фильм «Василий»? (кратко)
Вася (Александр Петров) — простой учитель ОБЖ в небольшом поселке Ковылкино. Он приятный и добрый парень, которого любят как коллеги, так и дети. У Васи есть брат-близнец Коля (тоже Александр Петров), с которым их разлучили еще в детстве: Колю усыновила американская семья, а Вася остался жить в детдоме Ковылкина, пока его не забрала местная воспитательница.
Связь между братьями была утеряна (к тому же оказалось, что Коля еще в детстве подставил близнеца) и явно восстанавливаться не собиралась. Однако неожиданно оказывается, что Коля частенько промышляет в Мексике незаконными делами и переходит дорогу местному картелю.
В поселок к Васе приезжают телевизионщики и предлагают отправиться в Мексику, чтобы помочь брату и снять интересный репортаж. Поначалу Вася не собирается спасать непутевого Колю, но, поразмыслив понимает, что должен помочь родному человеку. По дороге он отделывается от репортеров и отправляется на поиски в одиночку.
Это попытка снять народное кино?
Сюжет «Василия» не оставляет времени на раскачку: героев представляют сразу же (по ходу дела добавляя им некоторые черты для выразительности) — и кидают в круговерть событий. Визуально и событийно фильм делится на две части: брат Вася и брат Коля (а заодно — Россия и Мексика).
Мексиканская часть (где происходит больше всего событий) окрашена в желтые оттенки, приправлена местным колоритом со шляпами, гитарами, бесконечной непереводимой испанской руганью и неожиданными стоп-кадрами с пацанскими цитатами за авторством «Джейсона Стэтхема».
Российская часть тоже не уступает по колориту, но уже всем знакомому: тут и подвыпивший мент, и оливьешечка, и огурчики, и бабкины «похоронные» деньги, и березки. Конечно, все это выглядит достаточно клюквенно, однако авторы не перегибают палку и все-таки балансируют между сюром и узнаваемостью в попытках снять комедию.
Стоит ли смотреть фильм?
Несмотря на вторичность картины, которая полна бесконечных отсылок к стилистике Гая Ричи и балабановскому «Брату», в ней много неплохого ситуативного юмора и бодрых песен широкого диапазона (от «Мумий Тролля» до Gipsy Kings). Актеры тоже хорошо справляются со своей работой и привносят в общую атмосферу драйв и угар.
Однако ничего серьезного за «Василием» не стоит: фильм не стремится заново открыть братские отношения или хотя бы проанализировать загадочную русскую (ну, или мексиканскую) душу. Он больше походит на одноразовый попкорновский фильм, который стоит посмотреть, чтобы расслабить мозг после рабочего дня, а иногда даже и посмеяться. Однако вопрос: зачем в этом случае авторы решили растянуть хронометраж до свойственного авторским картинам?