авто

Китайские машины ржавеют на глазах. Почему это происходит и покупать ли их вообще?

Разбираемся вместе с экспертами, в чем причина недолговечности автомобилей из КНР
Eyosias G/Unsplash
Eyosias G/Unsplash

Китайский автопром уже несколько лет активно завоевывает сердца россиян. Первая волна популярности пришлась на 2020-й, но главный бум на «китайцев» случился три года назад, когда производители из КНР быстро заняли рынок, опустевший после введения санкций. Однако теперь СМИ выяснили, что не все так радужно: китайские авто повально ржавеют. Что не так с этими машинами? И стоит ли вообще их покупать? Разбираемся.

Китайские автомобили действительно быстро ржавеют?

Как узнали журналисты Shot, да, ржавеют эти авто буквально с рекордной скоростью. Так, из 16 наиболее популярных в России китайских брендов без ржавчины хотя бы до окончания срока гарантии доживает только один (Chery). Модели от JAC или Lifan начинают гнить уже через два года, если владельцы не провели антикоррозийную обработку. Большинство китайских производителей (к примеру, Exeed, Haval, Tank, Omoda и Voyah) выдерживают без ржавчины и по четыре года.

Почему машины из КНР ржавеют?

Автомобильный механик Илья Николов рассказал «Постньюс», что всего в мире существует порядка двух-трех технологий производства металла, из которого затем штампуют кузова для автомобилей. Китайскую сталелитейную промышленность он назвал дальней наследницей советской, где разрешалось добавлять в сплав порядка 40% металлического лома (по западным стандартам это минимальный показатель). «Вспомните, как гнили “Жигули”, как гнили первые Skoda Felicia, — усмехнулся Николов, — это все результат влияния советских стандартов».

«К примеру, японская Toyota вообще не гниет. Почему? Потому что японцы металлический лом вообще не добавляли. Skoda многим запомнилась рассыпающимися уже через два-три года машинами. А потом она попала под крыло Volkswagen, начала придерживаться их стандартов, отказалась от лома и смогла существенно повысить качество и надежность своих автомобилей», — заключил автомеханик.

Руководитель направления по работе с представительствами легкового автотранспорта «Альфа-Лизинг» Анастасия Байбароша рассказала «Постньюс», что у первых поколений китайских авто действительно были серьезные проблемы с антикоррозийной защитой. По ее словам, еще 15 лет назад модели Geely, Chery и Lifan буквально «растворялись» после нескольких зимних сезонов: металл быстро покрывался ржавчиной, особенно после контакта с агрессивными противогололедными реагентами.

Однако сейчас, как отметила Байбароша, многие китайские бренды начали использовать передовые технологии защиты металла. Например, по ее словам, Geely сейчас применяет семиэтапную антикоррозийную обработку. Все металлические детали производятся из оцинкованной стали, коррозионная стойкость которой на порядок выше традиционной. Однако полностью избежать проблем не удается, и срок службы металла без дополнительной обработки действительно составляет от двух до пяти лет, заключила она.

Можно ли как-то обезопасить свой автомобиль от ржавчины?

Николов пояснил, что абсолютной защиты от ржавчины пока нет — разлагаются даже нержавейка и алюминий, это вопрос времени. И китайский автопром, по его словам, устраивает, что машины постепенно выходят из строя уже через четыре-пять лет эксплуатации. «Сейчас в целом есть негласный тренд делать автомобили “одноразовыми”, — продолжил автомеханик. — Машина должна отслужить несколько лет, а после при идеальном раскладе распасться на золу, воду и газ».

Байбароша настроена более оптимистично: по ее мнению, для предотвращения преждевременного разрушения кузовных элементов стоит сразу после покупки машины провести комплексную антикоррозийную обработку. Специалисты нанесут специальные составы, препятствующие попаданию влаги и кислорода, а при необходимости усилят пленкой наиболее уязвимые участки: крылья, капот и бамперы. Такая процедура, по словам спикера, обойдется в 20-50 тыс. руб., но существенно продлит жизнь кузова.

В чем еще сложность владения китайским автомобилем?

По словам Николова, машины из КНР до сих пор крайне сложно поддаются диагностике, а даже если все-таки получается подключиться к автомобилю, вся информация на китайском языке. Кроме того, автопроизводители постоянно модернизируют модели, но при этом «не утруждают себя подготовкой документации по эксплуатации и ремонту».

Помимо прочего, добавил Николов, в современных китайских автомобилях слишком много электроники, которая мало того, что нагружает системы и повышает риск выхода из строя, так еще и пагубно влияет на безопасность на дороге.

То есть телефоном пользоваться нельзя, чтобы в экран не тыкать и не отвлекаться от дороги, а тыкать в экран автомобиля можно. И где логика, объясните мне?

Илья Николов, автомеханик

Механические кнопки можно легко найти на ощупь, даже не отводя взгляд от дороги. Но если нужно изменить громкость музыки или температуру в салоне в машине с сенсорным дисплеем, в любом случае придется переводить фокус внимания с дороги на экран. А это, как заключил Николов, очень опасно.

Получается, китайские автомобили лучше вообще не покупать?

Каждый автомобилист вправе ответить на него по-своему. Не все готовы покупать автомобиль с пробегом, что несет в себе потенциальные риски, избежать которых не всегда помогают даже опытные автоподборщики. Но при этом мало кто готов связываться и со схемой параллельного импорта, чтобы приобрести привычную новую модель с европейского или южнокорейского рынка.

При этом не стоит забывать и о стоимости автомобиля при покупке, а также о ценах на его обслуживание. По этим критериям «китайцы», несомненно, выигрывают у европейских или даже корейских моделей. За последние годы многие китайские автопроизводители открыли официальные представительства в России и наладили обслуживание машин по гарантии.

Директор розничных продаж «Авилон» Илья Петров полагает, что к надежности машин из КНР становится все меньше вопросов. По его наблюдениям, за последний год большинство производителей улучшили антикоррозийную обработку и добавили специально для РФ пакеты «зимних опций», куда входят всевозможные подогревы и аккумуляторы увеличенной емкости.

Байбароша также считает, что коррозия — не приговор для китайских автомобилей в целом, поскольку производители постоянно совершенствуют технологии защиты металла, внедряют европейские стандарты и методики. По ее мнению, миф о моментально ржавеющих китайских автомобилях во многом устарел.

При этом важно помнить, что китайские модели для российского рынка — все еще экзотика. А это значит, что никакой достоверной статистики или реальных отзывов владельцев о большинстве моделей попросту нет. Выходит, что львиная доля китайских марок для водителей — буквально кот в мешке, чье поведение в перспективе практически невозможно спрогнозировать. Поэтому в любом случае перед покупкой машины китайского производителя стоит почитать профильные форумы, а лучше — проконсультироваться с механиком или автоподборщиком.

Анастасия Мельник