Часик в TikTok в радость: как просмотр коротких видео влияет на мозг?
Короткие видео захватили соцсети: сегодня люди всех возрастов готовы часами наблюдать за трендами и челленджами уже не только в TikTok. Ни для кого не секрет, что такое времяпрепровождение влияет на концентрацию. Однако регулярный просмотр контента без смысловой нагрузки может негативно отразиться на интеллектуальных способностях человека. Как? Рассказываем.
Но сначала про концентрацию
В условиях информационной перегрузки у людей развивается так называемое клиповое мышление. Это означает, что теперь они бывают неспособны долго и вдумчиво анализировать одну тему. Проблема актуальна и для взрослых, и для детей: первые в среднем способны концентрироваться в течение 55-60 минут, а вторые — 15-40 минут.
Понятие внимания остается довольно расплывчатым, что мешает подобрать верную методологию и экспериментальную модель для его изучения. Из-за этого, например, возникла путаница, когда ученые попытались выяснить, как именно студенты конспектируют лекции. Эксперты думали, что по записям учащихся можно отследить моменты их наибольшей и наименьшей концентрации в течение пары, но поняли, что интенсивность записей может быть связана со смысловой нагруженностью лекции, а также с тем, на какие моменты делает акцент преподаватель.
Это означает, что проанализировать способность к концентрации не всегда просто. Однако невозможно отрицать, что длительный просмотр коротких видео негативно сказывается на ней. Активные пользователи соцсетей сами рассказывают, что испытывают сложности при просмотре более длительных роликов. Им также с трудом дается чтение и выполнение домашних заданий (в случае с учащимися). 50% респондентов и вовсе признались, что просмотр длинных видео вгоняет их в стресс.
ТikTok вызывает привыкание?
Лента в этой соцсети специально разработана так, чтобы максимально долго удерживать внимание пользователя и не позволить ему переключиться на приложение-конкурента. Этому способствует функция бесконечной прокрутки: алгоритмы постоянно добавляют в ленту каждого конкретного человека новые видео на основе его поведения в сети. Так создается бесконечный поток интересных пользователям роликов, и они попросту не могут оторваться от просмотра.
Однако иногда человеку может попасться неподходящее видео: в ленте у столяра внезапно окажется распаковка новой куклы, а в ленте бьюти-гуру — разбор матрицы современного суперкомпьютера. Эта система работает по принципу так называемого случайного подкрепления (random reinforcement). Из-за того, что человек не понимает, когда именно увидит ролик, который вызовет всплеск положительных эмоций, и ожидает его в любую секунду, приложение ему не надоедает.
Так, а что с интеллектом?
Исследования 2025 года показывают, что просмотр коротких видео может негативно сказаться на мозге человека. Ученые и до этого находили негативные последствия потребления такого рода контента: в долгосрочной перспективе люди, которые его смотрели, сталкивались с физической усталостью, психологическим истощением и проблемами с социальным взаимодействием. В частности, TikTok мог провоцировать у пользователей проблемы с сном и концентрацией.
В результате анализа мозга 111 респондентов в возрасте от 17 до 34 лет выяснилось, что у тех пользователей, которые испытывают наибольшую зависимость от коротких видео, есть структурные и функциональные отличия в головном мозге. Количество серого вещества в области органа, отвечающего за вознаграждение, регуляцию эмоций и принятие решений, было увеличенным.
Это означает, что TikTok и подобные приложения могут действительно влиять на важнейшие центры мозга, в частности, вызывать нарушение когнитивного контроля и стимулировать области, которые включаются в работу, когда человек сравнивает себя с другими.