Переговоры с сюжетом: Борисов, Россия и США на пути к «Оскару»
Переговоры России и США в Саудовской Аравии должны начаться совсем скоро — глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков уже вылетели в Эр-Рияд. На этом фоне во всем мире обсуждают, что же может произойти после: от окончания СВО до победы российского актера Юры Борисова на «Оскаре». Каковы шансы россиянина забрать заветную статуэтку? И при чем вообще тут переговоры в Саудовской Аравии? Разбираемся.
Какие слухи ходят вокруг «Оскара» на фоне переговоров?
Объявление лауреатов «Оскара» пройдет уже 3 марта. Пока букмекеры традиционно принимают ставки на победителей в каждой номинации, в кулуарах считают, что члены Американской киноакадемии ждут исхода переговоров России и США для принятия решения. И якобы уже после будет понятно: стоит ли чествовать российского актера за игру в «Аноре» или лучше отдать награду своему, американскому Кирану Калкину за роль в «Настоящей боли» (это картина о двух братьях, которые отправляются выполнять предсмертную просьбу бабушки о ее доме в Польше и погружаются в историю холокоста).
Каким фильмам обычно дают «Оскар»?
Фильмы, получающие «Оскар», как правило, соответствуют нескольким критериям, которые делают их привлекательными с точки зрения Американской киноакадемии. Хотя формально академики делают выбор согласно своим предпочтениям, несколько общих черт у картин, которые чаще побеждают, все же есть.
Прежде всего, конечно, смотрят на технические характеристики, особенности сценариев и актерскую игру. Но также академики учитывают социальную значимость картин и оценки критиков на фестивалях. Есть даже такое понятие: «приманка для “Оскара”» — авторы специально освещают в своих фильмах темы дискриминации, неравенства, ментальных и физических особенностей. «Анора» же отражает социальную проблему, освещая жизнь стриптизерш, однако не сильно погружается в изнанку их мира, а подает тему через иронию и юмор. А, как известно, исходя из статистики, академики редко дают премии комедиям.
Какие шансы на «Оскар» у Борисова?
Зарубежные СМИ продолжают активно писать про фильм «Анора» и конкретно Борисова в нем, тем самым подогревая интерес. Но до громкой роли телохранителя Игоря Борисов «засветился» только лишь в авторском кино, которое появлялось на европейских фестивалях. Ему явно не хватает того самого «голливудского» размаха.
Если рассматривать теории заговора и ссылаться на «мировую закулиску», которая ориентируется в первую очередь на политическую подоплеку, то академии куда выгоднее дать награду именно Калкину за роль в фильме про холокост. Как бы то ни было, Борисов уже не получил премию BAFTA за роль в «Аноре» (она ушла все тому же Калкину, как и «Золотой глобус»). В Telegram-каналах сразу появились предположения, что британцы специально не дали награду Борисову, потому что обиделись на президента США Дональда Трампа и его страну в целом из-за отсутствия представителей Великобритании на предстоящих переговорах в Саудовской Аравии.