шахматы

В чем величие Бориса Спасского? По просьбе «Постньюс» объясняют гроссмейстеры

Шахматисты вспоминают громкий поединок с Фишером и отмечают принципиальность, активность и открытость 10-го чемпиона мира
Виктор Великжанин и Владимир Савостьянов/ТАСС, архив
Виктор Великжанин и Владимир Савостьянов/ТАСС, архив

27 февраля умер 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Звания сильнейшего на планете он удостоился в 1969 году, обыграв Тиграна Петросяна. «Постньюс» попросил российских гроссмейстеров рассказать, почему Спасский был легендарным шахматистом.

Он мог оставаться чемпионом дольше, но случился злополучный матч с [Робертом] Фишером в 1972 году. Фишер первую партию проиграл, а на вторую отказывался явиться, сетуя на шум в зале и выдвигая необычные условия для продолжения матча. Спасский мог не идти на уступки и сохранить чемпионский титул, но Борису Васильевичу такая победа была не нужна.

Он согласился на условия Фишера, и в итоге соперник смог переломить ход матча, хотя поначалу вел Спасский. На родине Бориса Васильевича осудили за проигрыш американцу в условиях долгого доминирования советских шахмат. Его перестали приглашать на турниры, пришлось эмигрировать во Францию. Спасский часто говорил, что больше всего в жизни жалел о согласии продолжать тот матч с Фишером. Он был очень принципиальным человеком, и эта принципиальность его погубила.

А еще Борис Васильевич был очень творческим, хоть и порой ленивым. Как только он стал чемпионом мира, у него резко поубавилась мотивация заниматься шахматами. Иногда на выездных тренировочных сборах он просто ходил в баньку, играл в карты, чиллил и отдыхал. Но даже при таком хаотичном образе жизни Спасский смог стать одним из ведущих шахматистов. Легенда. Жалко, что он умер.

Максим Омариев, шахматист, мастер FIDE, основатель онлайн-школы СhessMaster

⬥⬥⬥

К сожалению, я лично не был знаком с Борисом Васильевичем. Он был не только великим чемпионом мира по шахматам, но и всегда выделялся своей активной жизненной позицией. Неудивительно, что его матч 1972 года с Робертом Фишером в Исландии стал событием мирового масштаба, в том числе и для следующих поколений. Жаль, что в современном шахматном мире практически не осталось таких, как Борис Васильевич!

Володар Мурзин, российский гроссмейстер, чемпион мира по рапиду (2024)

⬥⬥⬥

Величие Спасского заключалось в том, что Борис Васильевич доминировал над всеми шахматистами в 1960-х. У него был универсальный стиль игры. Впервые мне удалось пообщаться с ним в 2005 году, когда он приехал на Спартакиаду школьников в Сатку. Тогда меня поразило, насколько это открытый и добрый человек — он отвечал на все вопросы юных шахматистов и их родителей, помогал в разборе партий. Борис Васильевич оставил о себе самые светлые воспоминания.

Амбарцумова Карина, международный мастер, чемпионка России по рапиду (2015)

⬥⬥⬥

Чемпионов мира по шахматам не так много, и каждый из них по-своему великий. Безусловно, таким был и Борис Васильевич Спасский. Не могу сказать, что я хорошо его знал, но несколько раз мы общались, он даже давал мне советы. Светлая память!

Александр Грищук, российский гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по блицу (2006, 2012, 2015)

⬥⬥⬥

Уникальный чемпион, яркая личность и человек с большим сердцем. Мы несколько раз встречались с Борисом Васильевичем, а на его идеях и матче с Петросяном я по большому счету и вырос. Спасский часто был в наших краях, в Рыбинске и Угличе, очень любил природу на Волге. Своей игрой он показал романтизм и красоту шахмат, обладал отличной техникой.

Матч Спасский — Фишер, состоявшийся в Исландии более полувека назад, до сих пор остается одним из самых ярких и драматичных в истории шахмат. Интересно, что Спасскому удалось сохранить дружеские отношения со своим соперником и сыграть матч-реванш 20 лет спустя. Спасский оставил огромное наследие в виде своих ярких партий. Его будет изучать не одно поколение шахматистов.

Владимир Поткин, гроссмейстер, тренер мужской сборной России

⬥⬥⬥

Борис Васильевич — невероятно разносторонний и интеллигентный шахматист. Настоящий джентльмен, искренне любящий шахматы. А еще экранизированный Остап Бендер для меня немного похож именно на Бориса.

Евгений Марголин, директор школы шахмат Яна Непомнящего

Семён Крюков