еда

Обман, с которым нельзя мириться: кто и как фальсифицирует молочную продукцию и опасно ли это?

Заодно вместе с экспертом разбираемся, стоит ли считать подделкой нормализованное и сухое молоко
Debby Hudson/Unsplash
Debby Hudson/Unsplash

Сразу 14 российских производителей молочной продукции, представленной в крупных торговых сетях, поймали на фальсификации товара. Выяснилось, что массовая доля белка и жира в нем не соответствовала норме, а еще в составе был растительный жир. Продукцию потребовали изъять из продажи, а причастных наказать, тем более многие попавшиеся компании уже неоднократно получали предупреждения от Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Вместе с генеральным директором Южного молочного союза Константином Синецким мы решили разобраться, что представляет собой поддельное молоко, как его распознать и чем оно может быть опасно.

Что вообще такое фальсифицированное молоко?

Константин Синецкий объяснил «Постньюс», что фальсификация — это несогласованное и намеренное изменение состава продукта, которое скрывают от потребителей.

По его словам, растительный жир в молочные продукты добавлять можно, рассказал он. Но тогда продукт должен называться молокосодержащим и иметь на упаковке уведомления о добавках. В таком случае этот способ вполне легален, а добавки будут абсолютно безопасны для потребителей, поскольку в обязательном порядке должны пройти несколько стадий проверок и экспертиз.

Какие производители попались на фальсификате?

Несоответствие массовой доли белка и жира, а также наличие растительных жиров в якобы натуральной молочной продукции нашли в товарах 14 российских производителей:

  • «Тверца»;
  • «Молпром»;
  • «Фурмановский гормолзавод»;
  • «Вознесенское»;
  • «Балтком Юни»;
  • «Масжирпром»;
  • «Лав Продукт»;
  • «Курский сыродельный завод»;
  • «Восход»;
  • «Горизонт»;
  • «Сливочная страна»;
  • «Молсбыт»;
  • «Милково»;
  • «Мосальский молочный завод».

Продукция этих компаний была представлена в «Дикси», «Магните», «Светофоре», «О'КЕЙ», «Верном», «Семишагофф», «Сезоне» и других крупных торговых сетях.

Требование изъять выявленный фальсификат из продажи и привлечь к наказанию его изготовителей направлено в Генпрокуратуру и Минпромторг. Константин Синецкий поддержал соответствующее обращение. Произошедшее он назвал «обманом, с которым мириться нельзя».

По словам Синецкого, нужно занимать принципиальную позицию и избавлять рынок от фальсификатчиков. Для этого есть достаточно инструментов: приостановка деятельности на 90 суток по решению суда, штрафы, уголовные статьи, «Честный знак», за который отрасль заплатила несколько сотен миллиардов рублей (и продолжает регулярно платить за использование).

Чем опасна фальсифицированная молочка?

Поскольку от потребителя скрывают наличие добавок, нет гарантий, что добавки эти безопасны и прошли хоть какую-то проверку, рассказал Синецкий. Эксперт пояснил, что растительный жир может испортиться, и если его предварительно не проверили и добавили в продукцию, употреблять ее уже будет небезопасно. А запретить добавлять испорченный жир никто не может, поскольку никто и не знает, что его вообще собирались добавить.

Если человек обманывает в одном, он может обмануть и в другом, поэтому фальсификаты так опасны.

Константин Синецкий, директор Южного молочного союза

Если молокосодержащие продукты легальны, то беспокоиться не стоит, отметил эксперт. Он указал, что, например, маргарин можно употреблять в пищу — главное, чтобы он был безопасен.

А нормализованное молоко — это фальшивка?

Не совсем, такой продукт тоже является молочным и отличается лишь технологией изготовления.

Синецкий пояснил, что отборное молоко высокожирное, поэтому у него более плотная текстура. Его никак не перерабатывают — просто пастеризуют и разливают по бутылкам или пакетам. А нормализованное молоко, по словам эксперта, просто проходит чуть больше этапов на заводе.

В большинстве случаев молоко на производстве сразу разделяют на белковую часть (обезжиренное молоко) и жирную часть (сливки). А потом, чтобы сделать, например, молоко жирностью 2,5%, к обезжиренному продукту добавляют определенное количество сливок в соответствии с ГОСТом.

Так что нормализованное молоко тоже абсолютно натурально, просто будет чуть менее жирным и производится оно путем сначала разделения, а потом соединения.

Сухое-то молоко точно поддельное?

Тоже нет. Еще в СССР из регионов с избытком молока этот продукт везли туда, где наблюдался дефицит, именно в высушенном с применением особой технологии виде. Так делали для облегчения логистики и чтобы не перевозить на дальние расстояния воду, а доставлять сразу концентрат.

Сейчас такой продукт, конечно же, называется «напиток молочный», но при соблюдении технологии он безопасен и уж точно не может считаться фальсификатом. Однако, по словам Синецкого, встречаются и случаи, когда в сублимированное молоко добавляют соевые добавки или крахмал, и если об этом нет информации на упаковке, продукт уже будет поддельным.

Как потребитель может понять, что купил фальсификат?

Синецкий считает, что если производитель скрывает факт фальсификации, он попытается замаскировать ее различными отдушками и ароматизаторами, чтобы потребителю было практически невозможно определить на вкус и запах подделку. Поэтому с точностью выявить фальшивку может только лабораторный анализ.

Однако стоит насторожиться, если при употреблении продукта во рту остается ощущение жирной пленки (так бывает, когда в составе продукта есть растительные жиры). Например, сливочное масло, каким бы жирным оно ни было, такого эффекта не даст, а вот маргарин оставит во рту на какое-то время ощущение жирной пленки.

Я, например, люблю натуральные продукты за полноту вкуса, а молокосодержащие (хоть я и понимаю, что они легальны и безопасны) мне не нравятся по вкусу, поэтому их я стараюсь обходить.

Константин Синецкий, директор Южного молочного союза

В любом случае лучше всегда опираться на свой вкус: если вам не нравится продукт, вполне вероятно, что с ним что-то не так (или он просто вам он не подходит и стоит обратить внимание на другие марки), отметил эксперт. По его словам, особенно дорожат репутацией крупные компании, которые вложили много денег в рекламу и производство, а также локальные производители, которые могут встретить недовольных покупателей в любой момент на улице. Риск нарваться на фальсификат от таких компаний невелик.

Анастасия Мельник