еда

Зумеры влюбились в финики с маслом: рассказываем о полезной замене дубайского шоколада

Если бы блюдо было музыкальным дуэтом — это были бы Александр Цекало и Лолита (настолько это неожиданное сочетание)
Boba Jaglicic/Unsplash
Boba Jaglicic/Unsplash

В сети вирусится тренд на финики со сливочным маслом. Да-да, зумеры снова переоткрыли что-то древнее и всем известное. Рассказываем о тренде и как давно он появился.

Что за тренд на финики с маслом?

В TikTok вирусится необычное блюдо: всем известные финики, но с добавлением сливочного масла. Если пару лет назад такое сочетание было не на слуху и встречалось в паре видео, то в последние месяцы его популярность растет.

И как это на вкус?

Блогеры говорят, что еда по необычному рецепту получается очень вкусной, питательной и полезной. Для уравновешивания сладости тиктокеры советуют добавить щепотку соли (все-таки без нее блюдо слишком приторное и хочется чем-то сбалансировать).

В редакции «Постньюс» нашелся один доброволец, чтобы протестировать рецепт на себе. Наша редактор делится мнением: «Мне понравилось. Вкус и у масла, и у фиников знакомый, но в сочетании они дают что-то новое и необычное. И соль все-таки нужно обязательно добавлять — она круто сочетается с маслом. Много их не съешь: очень жирненько».

«Постньюс»
«Постньюс»

Получается, зумеры придумали новый тренд?

Нет. Финики — это плоды финиковой пальмы, которые на протяжении тысячелетий играли важную роль в питании и культуре народов Ближнего Востока и Северной Африки. Считается, что финиковая пальма была одомашнена около 6 тыс. лет назад в Месопотамии (современный Ирак) и Индской цивилизации (от северо-востока современных Афганистана до Пакистана и северо-запада Индии). Финики упоминались в священных текстах (Библия и Коран), а еще их находили в древнеегипетских гробницах, — что лишь раз показывает их значимость в те времена.

Так, а когда добавили масло?

Чуть позже. В преданиях о словах и действиях пророка Мухаммеда (сборник начали писать в восьмом веке нашей эры) упоминается блюдо зумеров. «Два сына Бусра ас-Сулями передают: “Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел к нам, и мы подали ему масла и фиников, а он любил масло и финики”», — пишут в преданиях.

В чем польза фиников?

Они богаты натуральными сахарами (глюкоза, фруктоза и сахароза) — это делает их отличным источником быстрой энергии. Также они содержат витамины A и K, витамины группы B и минералы: калий, магний, фосфор и железо. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление и укрепляют сердечную мышцу.

Кроме этого, финики обладают антиоксидантными свойствами благодаря содержанию селена и фтора, которые поддерживают иммунную систему и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Фтор помогает укреплять зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса.

Получается финики можно есть за обе щеки?

Лучше не стоит. Не забывайте, что у фиников с маслом высокая калорийность, поэтому не стоит их переедать: в 100 г чистого продукта содержится около 270-280 ккал, а если прибавить к этому сливочное масло, то насыщенность продукта увеличится в разы. Поэтому лучше есть понемногу — всего пару штук (и не каждый день).