Сжигать, варить мыло, усыплять: как депутаты предлагали бороться с бродячими собаками?
Бродячие животные часто нападают на людей, но лишь немногие такие истории становятся резонансными и доходят до Госдумы. Каждый раз депутаты, подчас не стесняясь в выражениях, предлагают ужесточить законодательство, но толку от этого мало. «Постньюс» собрал самые громкие высказывания парламентариев на эту тему за последние месяцы.
⬥⬥⬥
Конечно, никакого отстрела не будет — усыпить. Моя позиция такова: однозначно мы должны применять к ним эвтаназию. Подвергать людей угрозе, вплоть до смертельной, недопустимо. Да и рецепты есть, по этому пути проходили много стран во всем мире. И мы это будем делать.
一 Андрей Гимбатов, член комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениямТак Гимбатов отреагировал сразу на все произошедшие за последнее время нападения бродячих собак. По мнению депутата, действующие сейчас законы несовершенны и не контролируют обращение с бездомными животными на должном уровне.
⬥⬥⬥
«Самовыгул» — это безответственность и зло. Это как минимум административное правонарушение, поскольку он прямо запрещен федеральным законом об ответственном обращении с животными. А вот если последствия наступили, и животное на кого-то напало по причине недосмотра владельца, то должна наступить уже более серьезная ответственность. Если из-за безответственности хозяина собака кого-то загрызла, как в Бурятии, то ответственность должна быть уже уголовной.
一 Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей средыИстория в Бурятии, которую упомянул Бурматов, произошла на автодороге в 1 км от улуса Дэдэ-Ичетуй. Утром 6 марта местные жители сообщили в полицию, что на обочине лежит тело мужчины. Как позже выяснилось, замерзший 46-летний местный житель пострадал от нападения собак. Они не были бродячими, а принадлежали владельцу животноводческих стоянок и использовались для охраны скота.
Бурматов призвал ужесточить ответственность хозяев за «самовыгул» домашних животных и направил в правительство на получение отзывов два законопроекта. Первый ужесточает ответственность за так называемый самовыгул. Штрафы за бесконтрольный выпуск животных депутат предлагает увеличить до 50 тыс. руб. Это поправка в КоАП, и она будет действовать, если факт «самовыгула» установлен, но последствий для окружающих не было. Для случаев, когда в результате нападения животного человек серьезно пострадал или погиб, по мнению Бурматова, надо ввести уголовную ответственность. Речь, согласно его идее, должна идти о наказании до трех лет лишения свободы по статье о причинении смерти по неосторожности.
⬥⬥⬥
Собаки не должны есть людей в Якутии, Сочи, Сибири, где бы то ни было еще. А для этого право на усыпление бродячих, диких собак, бесхозных собак, надо предоставить регионам, чтобы потом верховные суды, как это случилось в Якутии, не опротестовывали решение депутатов, которые, защищая людей, создают у себя в регионах законы, а потом их не принимают, поскольку якобы они не соответствуют закону федеральному.
一 Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детстваИменно межфракционная группа депутатов во главе с Останиной подготовила скандальный законопроект, который позволит приютам усыплять бездомных животных. Так авторы инициативы отреагировали на историю из поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии. Там стая бродячих собак 7 октября напала на 12-летнюю девочку. Врачи двое суток боролись за ее жизнь, но в итоге ребенок умер в реабилитационной палате Нефтеюганской ЦРБ.
⬥⬥⬥
Та законодательная база, которая есть сегодня, граждан не защищает.
一 Бийсултан Хамзаев, член комитета Госдумы по охране здоровьяЗаявление было сделано после истории из Ставрополя. Резонансный случай произошел в районе Чапаевка: 23 февраля стая собак загрызла девятилетнюю девочку. Ставропольцы обвиняют в произошедшем администрацию, которая не реагировала на жалобы жителей района, а сами чиновники считают виновной бабушку Аллу — местную жительницу, которая подкармливала собак у себя во дворе. Учет и отлов бездомных животных никто не проводил, что в итоге и привело к смерти ребенка.
Накануне пленарного заседания, которое прошло 28 февраля, Хамзаев поднял тему защиты граждан от бездомных животных и также привел статистику — за 2024 год бродячие собаки покусали 237 тыс. человек. Депутат напомнил, что порядок обращения с животными установлен в ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» 2018 года. Он наделяет регионы правом принимать законы, в том числе о необходимости обязательной регистрации животных, правилах их разведения, а также ответственности владельцев за поведение питомцев.
⬥⬥⬥
Они [регионы] собак отловили, и далее у них есть два варианта: этих собак содержать, если у них есть такая возможность, желание, соответствующая атмосфера в регионе, либо, как коллега [депутат Бийсултан] Хамзаев говорит, утилизировать.
一 Михаил Матвеев, зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлениюТак Матвеев прокомментировал внесенный сразу 25 депутатами законопроект, меняющий правила обращения с бездомными животными. Документ предусматривает запрет на выпуск собак и кошек из приютов. Он также дает право региональным властям установить «предельные сроки содержания» собак и кошек, по истечении которых животных будут убивать.
⬥⬥⬥
Животные сотканы из инстинктов. Именно инстинкты толкают их на нападения на людей. А люди, казалось бы, должные это объективно понимать, совсем не ставят это во главу угла. И это отображается в несовершенстве законов, не позволяющих однозначно решать проблемы.
一 Николай Валуев, первый зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктурыВалуев отреагировал таким образом на уже упомянутую выше историю из Ставрополя с девятилетней девочкой. К слову, он также входит в рабочую группу во главе с Останиной, которая разрабатывает законопроект, позволяющий приютам усыплять бездомных животных. Ранее Валуев поддержал и изменения в ключевой федеральный закон «Об охоте», позволяющий регулировать численность плотоядных животных при угрозе сельскому хозяйству. Парламентарий тогда подчеркнул, что «в список нужно обязательно внести и бродячих собак».
⬥⬥⬥
Каждая бродячая собака, собака с хозяином или без хозяина — это зубастое оружие, способное «выстрелить» в любой момент. Бездомные собаки в стае опаснее волков. Поэтому меры безопасности и контроля должны быть превентивными. В советское время проблема решалась просто — производством хозяйственного мыла на мыловарнях из бездомных собак. Это вопрос не любви или нелюбви к животным. Почти у всех нас есть домашние питомцы, это вопрос безопасности человека, особенно детей. Поэтому решение правильное и верное: клыкастые и зубастые, с хозяином или без, не должны представлять угрозу для населения!
一 Николай Цед, член комитета Госдумы по финансовому рынкуВысказывание Цеда относится не к какому-то конкретному случаю нападения собаки на человека, а к направленному ГД к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращению по вопросам, касающимся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными. В своем Telegram-канале Цед поддержал инициативу депутатов и, ссылаясь на статистику, написал, что «существуют трагические случаи и пострадавшие, которых более 230 тыс. за год». Против статистики приема нет, так что, видимо, по его мнению, вопрос надо решать радикально и начинать варить мыло из собак.
⬥⬥⬥
Я не люблю людей, которые любят собак и не любят детей. Когда собаки разрывают детей, таким это доставляет удовольствие. А если им это доставляет удовольствие, то их за людей считать нельзя. Я уже всем сказал, что меня избирали депутатом люди, и я буду защищать людей. Общество доверило мне это положение и звание. Вот когда меня будут избирать собаки, буду защищать собак. Но сегодня я буду защищать людей всеми мерами — и от собак, и от фашистов, и от кого угодно. Миллионы животных страдают, но почему-то люди защищают только собак, которые раздирают людей. В регионах ведь ужасная статистика. В Ставрополе девятилетнюю девочку разорвали в клочья. Да я за одного разорванного ребенка готов всех собачников облить бензином и сжечь.
一 Николай Арефьев, первый зампред комитета Госдумы по экономической политикеСжигать собак Арефьев предложил в поддержку идеи Цеда и, как и следует из его цитаты, в ответ на историю из Ставрополя.
⬥⬥⬥
Ну, что с террористами надо делать, всем понятно.
一 Федот Тумусов, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровьяТак Тумусов отреагировал на все недавние резонансные нападения бездомных собак на людей. Депутат сравнил животных с террористами и поддержал законопроект межфракционной группы депутатов во главе с Останиной, позволяющий усыплять бездомных животных в приютах.