еда

Покупать на Пасху дубайский кулич — грех или нет? Отвечают священнослужители

До праздника еще несколько недель, но в России уже случился бум на новую версию популярной сладости
Соцсети/«Постньюс»
Соцсети/«Постньюс»

Ажиотаж вокруг дубайского шоколада еще не успел утихнуть, а интернет уже сходит с ума по новой версии сладости — дубайскому куличу. Многие хотят попробовать его на Пасху, а кулинарные блогеры соревнуются, у кого лучше получится приготовить дубайский кулич дома. «Постньюс» спросил у священнослужителей, как они относятся к такому креативу и не грешно ли православным покупать такой десерт. Заодно рассказываем про сам тренд!

Что вообще за дубайский кулич?

Кондитеры активно публикуют предложения оформить предзаказ к Пасхе на дубайский кулич — это традиционная сдобная выпечка, но с начинкой по мотивам нашумевшего дубайского шоколада с фисташковой пастой и тестом катаифи. Многие кулинарные блогеры публикуют рецепты таких куличей, в тесто которого помимо традиционных ингредиентов входят фисташковая мука и сам орех, а начинка в точности повторяет наполнение дубайского шоколада.

Как приготовить дубайский кулич дома?

  • Следуйте привычному рецепту сдобной выпечки, но добавьте в тесто фисташковую муку или фисташковую пасту.
  • Для начинки обжарьте тесто катаифи на сливочном масле до золотистой корочки либо запеките его в духовке (если вдруг вы хотите хоть немного снизить калорийность кулича).
  • Смешайте обжаренное тесто с фисташковой пастой — по желанию можно добавить немного арахисовой пасты или тахини (кунжутной пасты).
  • Чтобы получить тот самый нежный фисташковый оттенок начинки, добавьте немного зеленого пищевого красителя.
  • Когда кулич остынет, вырежьте в его середине круглое отверстие (но обязательно не доходя до дна), поместите туда начинку, а сверху закройте «крышкой» из вырезанной части кулича.
  • Украсить десерт можно на ваш вкус, но лучше возьмите глазурь или помадку с зеленым красителем и дробленые фисташки.

Не считается ли грехом такой креатив?

Давид Бобров, православный священник

Пасхальный кулич и пасхальное яйцо — это древние исконные символы воскресения Христова. Всегда к этим символам подходили с особой тщательностью и по-особенному их украшали в силу тех возможностей, которые были у людей. И то, что в XXI веке люди начинают создавать необычные начинки, как-то интересно оформляют эти символы — это хорошо. Люди не хотят формально подойти к празднику Пасхи. Они хотят ее символы украсить с любовью и потом разделить со своими близкими, что, конечно же, не может не поощряться. Не стоит пугаться того, что это так необычно, ведь самое главное — это все служит для того, чтобы разделить радость воскресения Христова.

⬥⬥⬥

Диакон Михаил Степанков, руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии и клирик храма

Если копнуть вглубь истории, мы узнаем, что прародителем кулича является артос (по своим ингредиентам — обычный дрожжевой хлеб). Хлеб, испеченный по такому рецепту, вполне можно есть во время поста. В первохристианской общине была традиция оставлять один хлеб для Воскресшего Христа за каждой трапезой, ожидая, что он в любой момент может посетить своих учеников, как это было во времена, описанные в Евангелиях. Со временем артос стали печь только на Пасху. Его особым образом освящают и впоследствии раздают верующим для вкушения как освященный хлеб.

Привычная для современного человека 48-дневная длительность поста перед Пасхой сформировалась со временем. Сперва он длился 40 часов, потом стал шестидневным, а Великой Четыредесятницей он стал лишь в V веке. Не берусь гарантировать, но думаю, что именно после V века людям и пришло в голову на Пасху разговляться не обычным хлебом, а вкусным сдобным блюдом.

Сервисы объявлений/«Постньюс»
Сервисы объявлений/«Постньюс»

Все это традиция, нет никаких канонов, регламентирующих ингредиенты и рецепты приготовления кулича и других пасхальных блюд. Совершенно нормально придумывать новые рецепты, готовить на основе кулинарных трендов эпохи.

Важно не то, какой кулич ты ешь: «царский», заварной, творожный или дубайский, а то, для чего ты это делаешь. Постился ли ты хоть на самом минимальном уровне? Исповедался и причастился ли хоть раз за пост? Молился ли ты за пасхальным богослужением? Пришел ли ты в храм освятить свой дубайский куличик, чтобы тем самым возблагодарить Бога за свою благополучную жизнь? Если да, то вкушай без всяких зазрений совести! А если найдешь возможность купить с десяток таких куличей и подарить малоимущим семьям, то дубайский кулич превратится для тебя в райский.

⬥⬥⬥

Георгий Солдатов, директор правозащитного центра «Сорок сороков»

По моему личному мнению, такое нововведение ничего плохого не несет, напротив — для чего христиане делают куличи? Для придания трапезе в день памяти события Воскресения Иисуса Христа особой радости. И если создали более интересный вариант приготовления кулича — радоваться стоит, ведь люди вкладывают еще больше сил в его приготовление, а значит уделяют больше внимания тому, кому это блюдо посвящено. Насколько мне известно, не может быть изменений в догматах веры, а что касается таких бытовых вещей, вполне допустимы какие-то новшества, если они не идут во вред.

⬥⬥⬥

Анна Ососкова, православный блогер

Наверно, для начала стоит разобраться в понятиях — что такое кулич и как он связан с Пасхой, главным праздником христиан. В этот день христиане празднуют Воскресение Христа из мертвых, и традиция выпечки специального пасхального хлеба есть у многих народов. В нашей стране он приобрел форму кулича. И в их приготовлении и украшении вольна проявляться фантазия тех, кто его создает.

Поэтому, по моему мнению, творческий подход, разные начинки — вполне приемлемый вариант, а значит, в так называемом дубайском куличе ничего предосудительного нет. Конечно, будет хорошо, если за трапезой вы не только будете наслаждаться вкусом, но и захотите узнать побольше о том, что стоит за праздником, в честь которого приготовили ваш куличик! Где про него узнать? В Евангелии.