От саги про котов до русской сказки: 11 лучших детских книг от редакции «Постньюс»
2 апреля традиционно отмечается День детской книги. Он приурочен ко дню рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. В честь праздника сотрудники редакции «Постньюс» рассказали о книгах, которые на них повлияли в детстве и подростковом возрасте.
«Коты-Воители» Эрин Хантер
«Я в детстве обожала сагу “Коты-Воители”. Зачитывалась как сумасшедшая, скупала новые книжки, как только они появлялись в продаже. Там автор придумала целую новую вселенную котов: как они живут четырьмя племенами, как взаимодействуют. У них был свой строй в каждом племени, свои антагонисты, свои герои… И войны, и внешние проблемы, и много-много чего еще (блин, захотелось снова перечитать эти шедевры)»
— Анастасия Дубина, автор сайта
Серия книг «Ужастики Р. Л. Стайна»
«Стайна называют “Кингом для подростков”, и я помню, что в юношестве меня сильно поразили его произведения. На фоне взрослой литературы, которую задавали читать на уроках, истории про призраков и зомби казались глотком свежего воздуха. Герои — такие же школьники, поэтому их проблемы были очень понятны и близки. А мистический сюжет — этакая остринка текста. Когда у тебя молодое горящее сердце, душа просто требует приключений»
— Александра Горовая, шеф-редактор новостей
«Орден Желтого Дятла» Монтейру Лобату
«В книге рассказывается о приключениях девочки Лусии и ее брата Педриньо. Вместе со своими друзьями — куклой Эмилией, початком графом де Кукурузо и поросенком Рабико — дети попадают в передряги, а в свободное от подвигов время пишут мемуары и устраивают балы. Я люблю эту историю за умение автора легко рассказывать о серьезных вещах и возможность погрузиться в быт Бразилии. У Монтейру Лобату красивый и образный язык, который с первых строк дает почувствовать колорит далекой страны»
— Нелли Хамула, продюсер
«Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен
«Помню, что для меня эта книга стала предвестником любви к дарк фэнтези. Там действительно есть жестокий рыцарь — похититель детей, мрачный лес, мальчик и его верный друг на лошади. Сюжет не помню вообще, но помню ощущение от книги. Я очень ярко представляла все события и образы, и сейчас они вспоминаются как температурный сон — захватывающе, жутковато, но интересно»
— Мария Тарасова, автор видеоотдела
«Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской
«В 10-12 лет я зачитывалась книгами Лидии Чарской — меня так вдохновляли романтичные истории “девочек из прошлого”! Благодаря детскому воображению мне было очень легко визуализировать события из ее произведений. Несмотря на то, что Чарская писала в начале XX века, мне спустя 100 лет было несложно перекладывать сюжет на себя, сравнивать себя с героинями. У нее очень легкий слог, многосоставные, но при этом простые для понимания сюжеты. И в любой повести Чарской есть взрослые смыслы, которые реально полезно впитывать еще в детском возрасте: дружба, любовь, семья, совесть, предательство, самоотверженность»
— Арина Цыплакова, автор видеоотдела
«Отец Браун» Гилберта Честертона
«В школе мне нравились детективные рассказы Честертона о патере Брауне. В них католический священник — сыщик-любитель — живет в английской деревне и расследует преступления. В отличие от Шерлока Холмса и Фандорина, отец Браун не очаровательный бунтарь и не секс-символ, он толстенький и неказистый, в нем сложно сразу разглядеть достоинства. А главное отличие патера в том, что он не ловит преступников, он их перевоспитывает. В мои 15 лет мне очень понравилась мысль Честертона о том, что зло нельзя исправить злом и наказаниями, но ум, сострадание, понимание, искреннее желание помочь и кропотливый труд при наличии времени могут сотворить чудо. Такой вот рупор гуманизма»
— Динара Салахетдинова, шеф-редактор видеоотдела
«Необычайные приключения Карика и Вали» Яна Ларри
«В детстве мама всеми силами пыталась приучить меня к чтению и подкидывала классику советской детской литературы: “Человека-амфибию”, “Приключения электроника” и “Девочку с Земли”. Но все это бросалось на середине, и надежда на то, что я начну читать с увлечением, почти угасла. И вот мне дали книгу, для которой у моей читающей мамы не было хвалебных отзывов: “Я в детстве не читала, но мне посоветовали”. “Необычайные приключения Карика и Вал”» Яна Ларри захватили меня на целую июльскую ночь, более того — я читала эту книгу два раза подряд. Повесть открыла мне удовольствие, которое может доставлять чтение»
— Валерия Суслова (Исполатова), заместитель шеф-редактора видеоотдела
«Шла собака по роялю» Виктории Токаревой
«Любимая книга детства — сборник рассказов “Шла собака по роялю”. Сначала ее читала мне мама, и смеха было — до слез. А когда перечитывала уже самостоятельно, эта книга переносила меня в теплое, уютное и залитое солнцем лето. В рассказах и первая влюбленность, и жизнь в деревне, и нелепые ситуации. А главное — написаны они таким простым языком, что в детстве читать было одно удовольствие»
— Анастасия Романова, автор видеоотдела
«Динка» Валентины Осеевой
«В девять лет я еще не совсем понимала, что к чему: какая революция, какие белые… В книге рассказывается про девочку Динку и ее жизнь на даче. Это очень “медленная” книга: когда читаешь, ловишь ощущение, что ты у бабушки в деревне... Slow life, как мы сказали бы сейчас»
— Татьяна Каткова, автор видеоотдела
«Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» Анатолия Рыбакова
«Наверное, лучший советский детский триллер! Каждая часть трилогии читается на одном дыхании — Рыбаков мастерски удерживает саспенс на протяжении всей книги, а финальная развязка просто захватывает дух. Главное достоинство этих историй — простые ребята-пионеры, в которых ты зачастую узнаешь себя. Вместе с ними ты переживаешь все невероятные приключения, учишься дружить, любить и принимать правильные решения при непростых жизненных испытаниях»
— Максим Базанов, автор сайта
«Колобок»
«В детстве я очень любила читать и ходила в городскую библиотеку. Но хотелось бы рассказать, с чего все началось. Совсем маленькой мне было лень читать самой, и я просила бабушку. На это она хитро отвечала, что потеряла очки, и я должна прочесть ей “Колобка” вслух. Можно сказать, что эта сказка и стала первым мотиватором к чтению»
— Мария Самарина, культурный обозреватель и автор этого текста