власть

Жадность стоит дороже своей цены: к чему приведут «тарифы Трампа»?

Пока президент США празднует День освобождения, в Конгрессе формируется новое протестное движение. Раздачу тарифов не оценили даже трамписты
Julia Demaree Nikhinson/AP/TASS
Julia Demaree Nikhinson/AP/TASS

Сенат США принял резолюцию, отменяющую чрезвычайное положение на северной границе страны, введенное указом президента Дональда Трампа. Этот документ устанавливал 25-процентные пошлины практически на все канадские товары. Голосование в Сенате состоялось всего через несколько часов после того, как Трамп объявил о беспрецедентном введении «взаимных пошлин» для стран по всему миру. Разбираемся, что не так с «тарифами Трампа» и о чем говорит протестная резолюция Сената.

Что произошло?

2 апреля Трамп объявил о введении новых тарифов на импортные товары, объяснив это решением защитить американскую промышленность и рабочие места, так как многие страны, по его словам, устанавливают несправедливые пошлины на американскую продукцию. Теперь Америка будет отвечать аналогичными мерами.

Президент, подписавший указ о введении тарифов, настаивал на том, что дни, когда США были использовали в чужих интересах, «прошли».

Чтобы обойти Конгресс при введении пошлин, Трамп заранее расширил определение угроз национальной безопасности, включив в них торговый дефицит США. Теперь у него есть полномочия объявлять чрезвычайное положение, позволяющее вводить пошлины без одобрения законодателей.

Трамп объявил торговую войну всему миру. Что будет дальше и коснется ли это России?
Трамп объявил торговую войну всему миру. Что будет дальше и коснется ли это России?

Трамп пошел на радикальные меры, объявив торговую войну всему миру. По словам эксперта КГ «Полилог» Глеба Белякова, протекционистская политика может способствовать развитию национальной промышленности. «Это экономический мейнстрим, но он также подчеркивает: применять ее следует крайне осторожно», — сказал он.

Экономическое благополучие Штатов — прямое следствие глобализации, считает Беляков. Как это работает в США сейчас? Они наращивают госдолг, поддерживая постоянный торговый дефицит, а американские гособлигации покупают их торговые партнеры. То есть, как объясняет эксперт, весь мир фактически «кредитует» Штаты, а США на эти же деньги оплачивают гигантский импорт. «Риски есть, но в неопределенном будущем», — утверждает Беляков.

Что в итоге сделала команда Трампа?

По словам Белякова, она ввела высокие пошлины без сложных экономических оценок. Цель этих изменений — свести торговый дефицит к нулю и таким образом увеличить доходы дефицитного бюджета страны.

В любой стране, если юридическое лицо решило ввезти товар, ему нужно заплатить налог — НДС. Он есть почти во всех странах, кроме США и Канады — там действуют разные налоги с продаж, но общего федерального НДС нет.

Однако изменение налогового законодательства в США — очень долгий и сложный процесс, требующий в случае с НДС кардинального изменения налогообложения страны. А для ввода тарифов достаточно одной подписи президента и не требуется согласование с другими представителями власти — фактически введение «тарифов Трампа» заменяет ему НДС.

Каковы последствия для самих Соединенных Штатов? Рост цен, снижение ВВП (по некоторым оценкам, вплоть до 4%), ухудшение отношений с союзниками. Рейтинг Трампа уже снизился до 43%, а действия президента США в экономике одобряют только 37% респондентов. «Продать идею избирателям не получилось», — констатирует Беляков.

Глеб Беляков, эксперт КГ «Полилог».

Если Белый дом продолжит гнуть свою линию, то уже через два года республиканцы рискуют потерять Конгресс — и тогда руки Трампа окажутся связанными. А еще через два года преемник Трампа (президент не может избираться более чем на два срока) может проиграть выборы кандидату от демократов

一 Глеб Беляков, эксперт КГ «Полилог».

Экономисты предупреждают, что новые тарифы неизбежно приведут к повышению цен на импортные товары и к инфляции, что естественным образом отразится на потребителях и замедлит экономический рост.

Какие проблемы связаны с резолюцией Сената США?

Один из республиканцев, поддержавших резолюцию об отмене тарифов в отношении Канады, Митч Макконнелл после голосования заявил журналистам, что «всегда предупреждал о том, что тарифы — это плохая политика, а торговые войны больше всего бьют по трудящимся». Однако американские СМИ сомневаются, что принятая резолюция сможет вступить в силу.

Отметим, что резолюция была составлена демократами и республиканцами совместно. Трое из поддержавших резолюцию республиканцев не впервые голосуют против инициатив Трампа, однако только сейчас благодаря этому противники Трампа смогли получить большинство в Сенате — 51 против 48.

Но для того, чтобы резолюция вступила в законную силу, необходимо также получить одобрение Палаты представителей. В ней республиканцам принадлежит большинство, которое, скорее всего, отвергнет решение Сената.

В итоге можно констатировать, что перечащая Трампу резолюция, принятая Сенатом, больше относится к решениям сугубо рекомендательного характера. «Это скорее символический жест, который продемонстрировал, что и внутри республиканской партии остаются несогласные», — говорит эксперт Беляков.

Глеб Беляков, эксперт КГ «Полилог».

Годами внутри США зрели протестные настроения, вызванные деиндустриализацией, миграцией и ростом импорта — в 2024 году протестный электорат привел к власти человека, готового пойти на решительные действия. Но для начала неплохо бы выяснить, куда они приведут

一 Глеб Беляков, эксперт КГ «Полилог».
Иван Коновалов