С глаз долой — из сердца вон: Трамп на пороге третьего импичмента
Второй срок президента США Дональда Трампа все больше напоминает голливудское кино с неожиданными сюжетными твистами, чем обещанную планомерную работу по стабилизации политики страны. Противоречивые экономические решения и попытки нагнуть всю Европу, может, и принимались с восторгом в январе, но когда дело дошло до ощутимых последствий для самих американцев — они забили тревогу. Республиканец теряет доверие бизнеса, демократы Конгресса обещают ему импичмент, а граждане выходят на улицы. Так ли шатко положение Трампа как президента на самом деле? Разбираемся.
«Не мой президент»
Когда Трамп анонсировал более высокие, чем предполагалось, пошлины, количество запросов в американском сегменте интернета по слову «рецессия» заметно возросло, а эксперты из ведущих инвестиционных банков США заявили о повышении вероятности экономического спада.
Goldman Sachs повысил оценку вероятности рецессии в США в ближайший год с 35 до 45%. Morgan Stanley отреагировал с еще большим пессимизмом, повысив свой прогноз риска глобальной рецессии с 40 до 60%. Свое аналитическое исследование он назвал There Will Be Blood («Да будет кровь»). Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон усилил эти опасения, заявив в своем ежегодном письме инвесторам, что тарифы «скорее всего, приведут к росту инфляции» и заставят «многих задуматься о более высокой вероятности рецессии».
Тем временем в Штатах прошли масштабные акции протеста. Кажется, общественное противостояние политике Трампа в его второй президентский срок куда заметнее, чем во времена первого. В субботу, 5 апреля, в рамках демонстраций под кодовым названием «Руки прочь» только в столице к монументу Вашингтону вышло 20 тыс. протестующих. Всего же, по данным CNN, в стране прошло около 1,4 тыс. акций.
Тысячи жителей Бостона, Чикаго, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка выражали обеспокоенность политикой Трампа. В Бостоне участники акций несли плакаты с надписями «Руки прочь от нашей демократии» и «Руки прочь от социального обеспечения», в Лос-Анджелесе — «Руки прочь от образования», «Сопротивляйтесь». А в Сиэтле протестующие вышли с лозунгом «Борись с олигархией». Многочисленные акции прошли в Портленде и Орегоне.
На параллельно проходивших протестах в Лондоне, Париже и Берлине демонстранты держали плакаты с такими надписями, как «WTAF America?», «Stop hurting people» и «He's an idiot», а также скандировали фразы «Hands off Canada», «Hands off Greenland» и «Hands off Ukraine».
Но в ответ на недовольство людей Трамп лишь призывал их сохранять выдержку: «Не будьте слабыми! Не будьте глупыми! Будьте сильными, мужественными и терпеливыми, и результатом станет величие».
Могут ли Трампу объявить импичмент?
Конгрессмен Эл Грин уже публично пообещал представить статьи для импичмента, подчеркивая серьезность намерения демократов привлечь республиканца к ответственности. Так, президенту вменяют злоупотребление властью, включая планирование «насильственнего» изгнания палестинцев из Газы, ликвидацию независимого правительственного надзора и осуществление возмездия по отношению к предполагаемым противникам. И это лишь малая часть списка.
Организация Free Speech For People даже опубликовала петицию, призывающую Конгресс начать процедуру импичмента «коррумпированному президенту». Под ней уже подписались более 250 тыс. человек.
Но вопрос, увенчаются ли успехом попытки объявить Трампу импичмент, остается открытым, так как аналогичные попытки спровадить республиканца с поста главы государства в 2021-м уткнулись в процедурные проблемы.
Конституция США устанавливает импичмент как самую мощную меру воздействия Конгресса на исполнительную власть. Она же наделяет Палату представителей полномочиями выдвигать обвинения в импичменте против президента, вице-президента и других представителей власти за «измену, взяточничество или другие преступления и проступки».
Во время предыдущей попытки импичмента Трампу в 2021 году глава большинства Палаты представителей Джим Клайберн предложил отложить судебное разбирательство в Сенате, чтобы не нарушить первые 100 дней президентства Джо Байдена.
Аналогичные соображения относительно сроков процедуры могут повлиять и на нынешний процесс, поскольку при проведении импичмента необходимо получить одобрение как в Палате представителей, так и в Сенате, где силы демократов и республиканцев остаются неравными.
Следовательно, если для импичмента требуется простое большинство голосов в Палате представителей (218), где республиканцы рискуют потерять два места в ближайшее время, то для осуждения и отстранения от должности необходимо большинство в две трети голосов в Сенате. А это уже исторически трудно достичь.
Даже если Палата представителей снова объявит Трампу импичмент, обвинительный приговор в Сенате будет крайне маловероятен. Республиканцы имеют 53-местное большинство в Сенате (всего в Сенате 100 мест). Но для одобрения импичмента необходимо, чтобы за обвинительный приговор проголосовали как минимум 20 сенаторов-республиканцев, а также все 47 демократов — такой сценарий крайне маловероятен при нынешнем раскладе.
Предыдущие попытки импичмента также столкнулись со значительными задержками из-за юридических баталий по поводу показаний свидетелей и процедурных вопросов. В 2021 году республиканец и лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что самое раннее, когда его палата сможет получить статьи об импичменте, — это канун инаугурации президента, если только не будет достигнуто единогласное согласие всех сенаторов. Не исключено, что реализация инициативы демократов затянется и в этот раз. Однако он же в начале апреля 2025-го проголосовал за резолюцию демократов против введения тарифов в отношении Канада и поспособствовал перевесу в голосовании, став одним из изменивших взгляды республиканцев.
Тем не менее, хоть Трамп и был подвергнут попыткам импичмента дважды в течение своего первого срока, нет конституционного барьера, препятствующего его третьему импичменту, если новые обвинения оправдают такое действо. У Трампа остается несколько месяцев, чтобы доказать ликвидность его тарифов, прежде чем возобновление процедуры импичмента будет возможна вновь.