в мире

США умывают руки: почему американские войска уходят из Жешува?

Вашингтон передает ключевой логистический хаб под управление союзников. Но вскоре этот пункт может вовсе прекратить работу
Christoph Soeder/dpa/picture-alliance/TASS
Christoph Soeder/dpa/picture-alliance/TASS

Американская армия покинула аэропорт Жешува, который три года использовали как логистический хаб для переброски западной техники на Украину. Вывод войск преподносят как давно принятое решение, однако в Польше и Европе забеспокоились, что это лишь первая ласточка перед более крупной перегруппировкой войск США. Разбираемся, почему Штаты пошли на это и будут ли они выводить армию из Европы.

Что произошло?

Командование армии США в Европе и Африке 7 апреля объявило о выводе войск из Жешува. В соответствующем пресс-релизе вывод обосновали необходимостью оптимизировать американское военное присутствие и «сохранить американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов в год».

База США располагается в поселке Ясенка, где также находится международный аэропорт Жешува. Это в 50 км от границы с Украиной и Белоруссией. Ее создали там на временной основе в 2022 году. Теперь войска разведут по другим военным объектам в Польше, которые, в отличие от Жешува, функционируют на постоянной основе.

Базу в Жешуве три года использовали как главный хаб для переброски западной военной техники на Украину. Через нее шли танки, ракеты, снаряды и много чего другого. Доставляли их преимущественно с помощью американских самолетов. США уверяют, что хаб будет функционировать и дальше — правда, уже без их участия.

«Важная работа по оказанию военной помощи Украине продолжится под руководством Польши и НАТО, которое будет поддерживаться оптимизированным военным присутствием США. Польша и ее союзники продолжат поддерживать надежную защитную инфраструктуру вокруг этого критического объекта», — указано в сообщении командования США.

В то же время польские СМИ сообщают, что база вскоре перестанет функционировать. По данным портала Onet, летом этого года логистический хаб перенесут из Жешува в Люблин. Это связывают с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, которая должна пройти с июня по октябрь.

Почему США внезапно приняли такое решение?

Решение передать «украинские дела» в руки НАТО было принято еще на саммите альянса в Вашингтоне, который состоялся в июле 2024 года. То, что вывод американских войск — часть этого процесса, подтвердил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

«Согласно решению, принятому на саммите НАТО в Вашингтоне, характер миссии в Ясенке меняется. Нынешние задачи американских войск выполняются новыми союзниками. Войска США остаются в Польше, но в других местах», — сказал чиновник, комментируя маневры Вашингтона.

В январе США также передали НАТО командование над миссией ПВО в Жешуве. В начале февраля они вывели оттуда 5-й батальон 7-го зенитного артиллерийского полка — единственное подразделение армии США в Европе, которое имеет на вооружении ЗРК Patriot. Две батареи, которые охраняли Ясенку, вернули в постоянный пункт дислокации батальона в Германии. Теперь базу прикрывают норвежские NASAMS и немецкие Patriot.

Кроме того, США отошли от председательствования в контактной группе Рамштайн, которая координирует помощь Украине. С 12 февраля главенствование в ней перешло к Британии, а американцы по-максимуму сократили свое участие в ней. Очередная встреча должна состояться 11 апреля — и, по некоторым сведениям, глава Пентагона вообще не примет участие в ней, либо ограничится присутствием по видеосвязи.

Дальше — больше?

Впрочем, сейчас на повестке дня в Европе стоит не работа Жешува, а судьба всего военного присутствия США на континенте. На Западе уже какое-то время ходят слухи, что администрация президента Дональда Трампа планирует сократить свой военный контингент в ЕС.

В марте газета The Washington Post сообщала о планах Вашингтона вывести из Европы 20 тыс. солдат, которых направил туда Джо Байден. Издание The Telegraph говорило, что Трамп хочет передислоцировать 35 тыс. американских войск из Германии в Венгрию. И хотя в Белом доме раз за разом отвергали какие-либо планы по сокращению войск, выход из Жешува, масштабная торговая война и сокращения финансирования Пентагона возродили эти опасения.

Президент Польши Анджей Дуда уверяет, что никакого ухода США нет. Вместе с тем 8 апреля телеканал NBC News заявил, что власти США все же обсуждают вывод по меньшей мере 10 тыс. военнослужащих из Восточной Европы. Если Пентагон все же пойдет на это, под удар попадут Польша и Румыния.

Такой шаг укладывался бы в ключевой лейтмотив политики Трампа, который сейчас перетряхивает Пентагон и раздумывает над тем, чтобы сместить центр военной активности из Европы и Индо-Тихоокеанский регион. Это направление в Вашингтоне считают наиболее перспективным из-за противостояния с Китаем. Впрочем, вряд ли Трамп пойдет на это до заключения сделки с Россией — для американского президента было бы непозволительной роскошью лишать себя рычагов давления на Москву в преддверии ключевого этапа переговоров.

Виталий Рюмшин