футбол

Награда для Галицкого и конец доминации «Зенита»: 5 причин, почему титул «Краснодара» уникален

Добились успеха и не изменили себе
Фото: ФК «Краснодар»
Фото: ФК «Краснодар»

24 мая в Краснодаре состоялся матч 30-го тура чемпионата России между местной одноименной командой и столичным «Динамо». Ровно как и год назад, судьба титула чемпиона решалась в столице Кубани. Но если в 2024-м результат матча оставил грустными и «быков», и «бело-голубых», то в этот раз одна из команд все же отметила долгожданный титул. «Постньюс» разобрался, что делает титул «Краснодара» уникальным.

1. «Краснодар» не просто впервые стал чемпионом — это вообще первый трофей в истории клуба

«Краснодар» в феврале этого года отпраздновал свое 17-летие — это самый молодой чемпион в истории РПЛ. Предыдущий рекорд удерживал «Рубин», взявший титул в год 50-летия.

Сергей Галицкий всегда публично говорил, что он готов ждать сколько угодно и проигрывать сколько угодно, но победы он хочет только на своих условиях — играть можно только в атаку.

В 2024-м «быки» боролись за титул, но в разгар гонки был уволен прагматичный и гибкий Владимир Ивич, которого руководство обвиняло в оборонительном подходе к игре. Спорная (как тогда казалось) ставка на Мурада Мусаева, который уже работал в команде с 2018 по 2021 год, в прошлом сезоне не сыграла: «Краснодар» провалил концовку и стал серебряным призером на фоне нестабильного «Зенита».

Однако в текущем сезоне «Краснодар» своего не упустил: «Зенит» снова не удивлял формой, но прибавил в очковом отношении: в прошлом сезоне питерцы набрали лишь 57 баллов (действующий антирекорд среди чемпионов), а теперь стали вторыми, набрав на девять очков больше. «Быки» же набрали 67 баллов и забрали долгожданное золото, но до абсолютного рекорда далековато: в 2020 году «Зенит» набрал космические 72 балла.

2. Впервые с 1995 года титул взяла команда с юга России

Чемпионат России традиционно считается столичным турниром. Кроме московских клубов и «Зенита», титул брали лишь казанский «Рубин» и владикавказская «Алания».

Теперь «Краснодар» вошел в число чемпионов, составив компанию «Алании» в числе триумфаторов с юга России.

До «Краснодара» ближе всего к успеху был «Ростов», который в 2016 году стал вторым. После этого компанию «Динамо» и «Спартаку» в борьбе с «Зенитом» составлял только «Краснодар», который наконец достиг своей цели.

3. Впервые с 2009 года титул покинул Москву и Санкт-Петербург

Да, за более чем 30-летнюю историю турнира чемпионская география крайне скудная, но теперь «Краснодар» ее чуть-чуть расширил. После титула «Рубина» в 2009 году чемпионский кубок больше не покидал пределов Санкт-Петербурга и столицы.

Больше всего титулов, понятное дело, у «Зенита», который за это время взял девять титулов. Также три раза чемпионом становился ЦСКА, еще по разу побеждали «Спартак» и «Локомотив».

Еще один интересный факт: «Краснодар» — первый региональный чемпион в эпоху системы «осень-весна». Титулы «Алании» и «Рубина» были выиграны в предыдущей жизни, когда сезон стартовал в марте, а заканчивался в ноябре.

Игрок «Зенита» купил Brabus за 22 млн рублей за два тура до окончания сезона РПЛ
Игрок «Зенита» купил Brabus за 22 млн рублей за два тура до окончания сезона РПЛ

4. «Зенит» не смог побить вечный рекорд «Спартака»

Давайте скажем несколько слов о новоиспеченных вице-чемпионах, которые впервые с 2018 года остались без титула.

Начав титульный забег в 2019-м, «Зенит» шесть сезонов никому не отдавал чемпионство. Шесть раз подряд — рекордная победная серия в истории чемпионата России, ранее это великое достижение покорялось лишь московскому «Спартаку», который доминировал в 90-е и начале нулевых.

Еще в прошлом году «Зенит» дошел до титула на жутких нервах, но рост конкурентов и 100-летний юбилей клуба не стали той самой мотивацией, которые смогли бы заставить питерцев взять рекордное чемпионство в доминантной манере.

К слову, пока отложен еще один рекорд: «Зенит» в прошлом сезоне догнал «Спартак» по числу чемпионств в российскую эпоху (по 10 раз). 11-го титула пока не случилось, а ждать придется минимум еще год.

5. Мурад Мусаев — первый чемпион-дебютант с 2019 года

Мурад Мусаев в 41 год впервые в карьере выиграл трофей. Да и какой! Мусаев вошел в клуб тренеров-чемпионов, где находятся великие Юрий Семин, Олег Романцев, Георгий Ярцев и Валерий Газзаев, заслуженные Сергей Семак, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш, уникальные Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев, а также укравший частичку души каждого спартаковца Массимо Каррера.

Впервые с 2019 года тренер чемпионской команды достиг титула в первый раз: тогда это был все тот же Сергей Семак, который не отдавал никому трофей в следующие шесть лет.

Вячеслав Легконогих
ВК49865