«Не только “Алые паруса”»: чем запомнился Александр Грин
23 августа исполняется 145 лет со дня рождения одного из самых мечтательных писателей — Александра Грина. Грин создал свою вселенную — Гринландию — где чудеса становятся реальностью, а мечты сбываются вопреки всему. Только вот жизнь у писателя была не такая сладкая, как в его рассказах. Как жил уникальный писатель — в материале «Постньюс».
Биография Александра Грина
Он прошел путь от голодающего матроса и подпольного революционера до знаменитого писателя и создателя утопической Гринландии.
Детство и семья
Александр Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии.
Его отец — Степан Гриневский — польский шляхтич, сосланный в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Мать — Анна Лепкова — русская медсестра, умерла от туберкулеза, когда юному Саше было всего 13 лет.
После ее смерти отец женился во второй раз на Лидии Борецкой. Правда, отношения с мачехой у будущего писателя не сложились, поэтому он решил жить отдельно. При этом без дела Грин не сидел: он подрабатывал, переписывая роли для театральной труппы, переплетал книги, писал стихи об одиночестве и отправлял в столичные журналы. Правда, их не печатали.
Образование
Начальное образование будущий писатель получил дома. В 5 лет он сам прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах, приключениях, пиратах и индейцах.
В 9 лет он поступил в Вятское земское реальное училище. Так называли учебные заведения, в которых в основном изучали естествознание и математику. Вот только точные науки очень тяжело давались Грину, зато с географией и историей он справлялся на пять с плюсом. Кстати, там же будущий писатель написал оскорбительное стихотворение об учителях, за что его исключили. Он потерял возможность поступить в гимназию и оказался в четырехклассном Вятском городском училище.
Свой псевдоним — Грин — юный Саша получил благодаря одноклассникам, которые так его называли.
Писательская деятельность
Писать Александр Грин начал по совету публициста и члена Центрального комитета партии революционеров Наума Быховского.
Первое произведение начинающего автора под названием «Заслуга рядового Пантелеева» в 1906 году произвело настолько мощный фурор, что полиция изъяла весь тираж и сожгла. В книге рассказывалось о произволе, который творился на солдатской службе. Грин всю жизнь считал свое сочинение утраченным, однако в 1960 году один экземпляр нашелся в архиве в материалах отдела вещественных доказательств московской жандармерии. Кстати, это произведение писатель опубликовал под инициалами А.С.Г.
В 1908 году начал публиковать сборники рассказов под творческим псевдонимом Грин. В год автор сочинял приблизительно по 25 новелл.
Но настоящая слава пришла к писателю, когда он написал «Алые паруса», а затем — «Бегущую по волнам».
Лучшие книги и рассказы
Александр Грин создал не один десяток произведений, но среди них есть настоящие жемчужины литературы.
- «Алые паруса» — феерия о девочке Ассоль, которая верила в чудо, и капитане Грее, подарившем ей это чудо. Идея книги родилась у Грина, когда он увидел в витрине игрушечную лодку с белыми парусами.
- «Бегущая по волнам» — роман о мечте и иллюзиях.Это история о Томасе Гарвее, который по зову чего-то запредельного и таинственного отправился в плаванье на корабле «Бегущая по волнам». Критики называют этот роман одним из лучших образцов русской романтической прозы.
- «Зеленая лампа» — рассказ о силе надежды и взаимопомощи. Он стал символом веры в лучшее даже в самые темные времена.
Это были самые базовые произведения писателя, с которыми должны быть знакомы буквально все. Но вот еще небольшой список его работ, с которыми непременно нужно ознакомиться:
- «Золотая цепь»;
- «Блистающий мир»;
- «Дорога никуда»;
- «Джесси и Моргиана».
Личная жизнь
Александр Грин был дважды женат и оба раза жены становились прообразами главных героинь его произведений.
Вера Павловна Абрамова
Именно Вера Абрамова стала первой женой писателя. Она была дочерью богатого чиновника и разделяла революционные взгляды мужа. Именно Абрамова стала прообразом главной героини Гелли в рассказе «Сто верст по реке».
Супруги прожили вместе всего пять лет, а потом по инициативе Абрамовой развелись. Она утверждала, что устала от непредсказуемости Грина и его кутежей.
Грин всю жизнь хранил портрет первой жены, посвятил ей несколько книг, а в одной из них написал: «Единственному моему другу».
Нина Николаевна Миронова
В 1921 году молодой человек женился на Нине Мироновой, с которой провел всю оставшуюся жизнь. Именно она стала прообразом Ассоль в «Алых парусах».
После оккупации Крыма фашистами Нину Грин вывезли на работу в Германию. По возвращении в СССР женщину обвинили в госизмене и сослали на 10 лет в лагеря.
Примечательно, что обе супруги Грина не только были знакомы, но и дружили, по возможности поддерживали друг друга в трудное оккупационное и лагерное время.
Дети
Несмотря на два брака, детей у Александра Грина не было. Так же, как и внуков.
Болезнь и смерть
Последние годы жизни писателя были трагичными. Бурная молодость и бесконечные кутежи сделали свое дело.
Причина смерти
Он страдал от последствий запущенного воспаления легких, от чрезмерного употребления алкоголя и от прогрессирующего рака желудка. Последняя болезнь как раз и убила великого писателя 8 июля 1932 года.
Где похоронен
Его похоронили в Старом Крыму, в доме, который Нина Миронова обменяла на золотые часы, подаренные мужем, а на его могиле установили памятник по мотивам романа «Бегущая по волнам».