Зато красивые душой — или нет? Что такое шрекинг и почему люди выбирают тех, кто не в их вкусе
Эти зумеры опять придумали новое слово! На Западе вовсю расходится дейтинговый тренд на шрекинг (отношения с теми, кто внешне не в вашем вкусе), а психологи бьют тревогу. Мы тоже поговорили со специалистами, попытались с их помощью объяснить, что это за явление, а также разобраться, почему плохое отношение от не очень нравящегося визуально человека может ранить сильнее, чем от (субъективно) красавчика.
Что такое шрекинг
Шрекинг (shrekking) — это, казалось бы, забавный термин, отсылающий к добряку-огру Шреку из одноименных мультфильмов. За ним скрывается тренд, предполагающий поиск партнера, который не обладает конвенциональной привлекательностью и может быть вообще не в вашем вкусе внешне. Великан из мультика заботлив и дружелюбен — вот и зумеры, прибегающие к этому тренду, рассчитывают, что не очень симпатичный партнер будет с ними максимально обходителен и не причинит боли. Проблема в том, что характер и поведение далеко не всегда напрямую связаны со внешностью, да и если обратиться к выдуманным историям — мультяшные злодеи зачастую как раз необычайно красивы. Да и не жестоко ли начинать отношения (предполагающие эмпатию к ближнему), держа в голове, что партнер для вас не самый-самый?
Как объясняют это явление психологи
Клинический психолог и нейропсихолог Татьяна Маремпольская отметила в беседе с «Постньюс», что такой выбор — это следствие снижения притязаний в отношении характеристик партнера. Она провела параллель с ситуациями, когда девочки выбирают себе менее симпатичных, чем они, подруг, чтобы выделиться на их фоне. Но, по словам Маремпольской, к примеру, в ее детстве такого не было, напротив, все приятельницы не уступали друг другу в привлекательности.
То, что от малосимпатичного партнера ожидают доброты и порядочности, психолог назвала когнитивным искажением. Когда человек выбирает для себя не очень привлекательную пару, по ее словам, он «знает, что с красивым партнером не уживется, не построит нормальные отношения». «Например, красивая девушка может стремиться к некрасивому мужчине для какой-то компенсации для себя: чтобы он ее больше любил, обожал, денег в нее вкладывал, восхищался. А почему же она не может с красивым партнером построить отношения? Потому что красивый на что-то укажет в ней», — сказала Маремпольская.
Клинический психолог Ольга Ромашина заверила, что выбор менее привлекательного партнера автоматически не говорит о низкой самооценке. В разговоре с «Постньюс» она также перечислила возможные причины такого выбора:
- сильные эмоциональные связи и совместимость по ценностям и интересам;
- доброта, верность, интеллект в приоритете, общие цели важнее внешности;
- реалистичные ожидания или отказ от поверхностных стандартов красоты;
- осознанный компромисс (например, ради других качеств или практических причин);
- иногда действительно низкая самооценка или страх близости, но это не универсально.
«Чтобы понять мотивацию, полезно честно проанализировать свои потребности, страхи и установки по отношению к внешности и отношениям. Если есть сомнения или страдание — помогает терапия или разговор с близким другом», — указала специалист.
Можно ли вообще предугадать поведение партнера по его внешности
Психолог Ромашина убеждена, что нельзя. «Внешность дает очень ограниченную и ненадежную информацию о внутреннем мире человека», — отметила она. По словам специалиста, внешность разве что позволяет первично оценить совместимость и дать подсказки о здоровье, возрасте, иногда привычках человека.
«Поведение, ценности и манера относиться к партнеру формируются через личностные черты, воспитание, прошлый опыт и текущие обстоятельства. Чтобы предсказать отношение, нужны наблюдения за общением, эмпатия, границы и время — не только визуальная информация», — резюмировала психолог.
А ее коллега Татьяна Маремпольская отметила, что «некрасивый человек может быть с уродливой душой».
Почему плохое отношение от не очень нравящегося внешне человека может ранить
Можно сказать, что сознательно выбирающие партнера не своего любимого типажа ради якобы лучшего отношения «соглашаются на меньшее». Однако этот подход чреват большим разочарованием: неприятное поведение от такого партнера может огорчить и даже ранить сильнее, чем от того, кто внешне нравится больше. Ольга Ромашина рассказала, что это явление объясняется несколькими механизмами.
- Нарушение ожиданий. Если вы дали человеку шанс, возможно, надеясь на большее — его плохое поведение воспринимается как предательство надежды, а не просто неприятие.
- Контраст с вложениями. Когда вы сознательно инвестируете время и эмоции во «второй шанс», негатив воспринимается как утрата вложенного (эффект sunk cost) и усиливает боль.
- Сомнение в себе. Плохое отношение от малопривлекательного вами партнера может спровоцировать мысли «я недостоин/недостойна», особенно если вы сомневались в выборе.
- Социальные стереотипы и стыд. Общество часто ассоциирует привлекательность с ценностью; агрессия от человека вне этой «идеальной» категории может активировать внутренний стыд и страх осуждения.
- Контекст близости. Если вы позволили этому человеку сближение, его плохое поведение воспринимается как более личное и значимое, чем та же агрессия от малознакомого или визуально приятного человека.