кино

«Сентиментальная ценность» Йоакима Триера: что известно об одном из лучших фильмов 2025 года

В Каннах он получил 19 минут оваций и Гран-при жюри
Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»
Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

В 2021 году норвежский режиссер Йоаким Триер поразил всех фильмом «Худший человек на свете», в котором откровенно поговорил с миллениалами о том, что поиск себя не признак слабости, а сама жизнь. В 2025 году его драма «Сентиментальная ценность» стала одним из главных фаворитов Каннского кинофестиваля. Многие критики прочат картине несколько номинаций на «Оскар». Собрали всё, что известно о фильме, в материале «Постньюс».

Дата выхода

Премьера фильма «Сентиментальная ценность» прошла 21 мая 2025 года на Каннском кинофестивале, где он получил 19-минутные овации и Гран-при жюри. В России картину выпустит в прокат компания A-One 20 ноября 2025 года. В соответствии с действующим законодательством РФ одна сцена фильма сокращена на две секунды.

Норвегия выбрала картину в качестве претендента от страны на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но есть большая вероятность, что она появится и в других номинациях премии, например, режиссерской и сценарной.

Трейлер

Из трейлера зритель узнает, что актрисе Норе и ее сестре непросто строить отношения с отцом, который когда-то бросил их маленькими. Отец – известный режиссер, вернувшийся в кино после большого перерыва. Он намерен снять фильм, который написал специально для Норы, и как-то наладить отношения, но девушка против.

Сюжет

Сестры Нора и Агнес когда-то тяжело пережили развод родителей, а недавно и смерть матери. Их отец, известный режиссер Густав, ушел из семьи, когда девочки были еще маленькими. Нора – актриса театра, которая мучается приступами тревоги и с трудом строит отношения. Младшую дочь Агнес отец снял в своем самом известном фильме еще малышкой, и это на ней тоже отразилось.

Неожиданно спустя 15 лет Густав возвращается в дом к дочерям. Он планирует снять отчасти биографичный фильм о своей матери, покончившей с собой. На главную роль он зовет Нору, но та отказывается, не желая иметь с горе-отцом ничего общего. Он не отчаивается и приглашает вместо дочери голливудскую звезду Рэйчел, что разжигает в семье новые-старые драмы.

Где снимали «Сентиментальную ценность»?

Съемки фильма проходили в Осло. Режиссер фильма, Йоаким Триер, известен трилогией об Осло («Реприза», «Осло, 31 августа» и «Худший человек на свете»). Все картины рассказывают о сложном пути обретения молодыми людьми идентичности в изменчивом современном мире.

«Наш мир — суровое место, и нам нужно стараться делать его лучше, приятнее, быть более честными и открытыми, показывать персонажей, которые уязвимы. Лично мне важно верить, что мы можем видеть хорошее в людях, искать пути к примирению и объединению, помнить, что поляризация и мачизм — это не путь вперед. Поэтому я уверен, что нежность и чуткость — рулят! Для меня это всегда так, и я стараюсь отражать это в своих работах», — отметил Триер на пресс-конференции в Каннах.

Актеры и персонажи

Рената Реинсве («Худший человек на свете») играет роль Норы Борг – актрисы кино и театра, переживающей проблемы, связанные с привязанностью и испытывающей за сценой приступы тревоги. Ее сестру Агнес сыграла Инга Ибсдоттер Лиллеос. Агнес замужем, у нее есть сын. Девушка не актриса, хотя в детстве именно играла в отцовском шедевре про войну.

Стеллан Скарсгард («Догвилль», «Мама Мия», «Дюна») исполнил роль Густава Борга – отца девушек и заслуженного скандинавского режиссера, который после большого перерыва решает вернуться в кино с историей, вдохновленной своей матерью. «Стеллан Скарсгард играет батю-нарцисса, который вместо извинений за дерьмовую роль отца приносит дочери сценарий мифической старой-новой жизни», – высказывается о персонаже Тимур Алиев.

Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»
Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

«Он очарователен, остроумен, проницателен и, несомненно, может быть жесток; Скарсгард успевает побыть уязвимым и грозным в пределах нескольких секунд», – так пишет об игре актера кинокритик Станислав Зельвенский.

Актрису, которую Густав берет на роль в фильм и привозит в дом своих дочерей, сыграла Эль Фаннинг («Малефисента», «Великая»). Ее героиня Рэйчел Кэмп — голливудская кинозвезда, которой не терпится поработать с Боргом.

«Я — большая поклонница фильма «Худший человек на свете», и Йоаким Триер всегда был одним из режиссеров, с которыми я мечтала поработать. Как только я прочитала сценарий, то была полностью сражена. Вы не найдете сценариев, которые были бы такими трогательными и тонкими. Я прочитала его невероятно быстро. Все мои знакомые могут сказать, если я прочитала что-то очень быстро, это значит, что я действительно взволнована», — рассказала Фаннинг на пресс-конференции в Каннах.

Также в фильме появится Андерс Даниельсон Ли – звезда фильмов Йоакима Триера, сыгравший во всех фильмах трилогии про «Осло». Он сыграет женатого любовника Норы Борг.

Отзывы на фильм «Сентиментальная ценность»

Кинокритики единодушно хвалят кино и сравнивают с фильмами Ингмара Бергмана

«Правдоподобность — ключевой элемент успеха "Сентиментальной ценности". Редко когда семейные отношения показаны с такой искренностью. Скарсгард, Реинсве и Лиллеос полностью растворяются в своих ролях, убедительно воплощая образы отца, дочери и сестры», – пишет Ольга Васильева.

«Несмотря на то, что кино в общем-то крайне печальное, во время и после просмотра испытываешь грусть иного рода — светлую. «Сентиментальная ценность», подобно воспоминаниям о воскресных семейных ужинах, гипнотизирует, обволакивает, греет. Способность вызвать такое чувство — демонстрация высочайшего режиссерского мастерства по созданию глубоко человечного кино. Надежда есть, главное — не отчаиваться», – резюмирует кинокритик Ксения Балюк.

Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»
Кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

Антон Фомочкин посмотрел кино в Каннах: «Фильм Триера — смешной, сентиментальный и ценный. Он полон грандиозных в своей литературной поэтичности деталей, которые ломают последние перегородки между жизнью и жизнью в кино».

О сравнении с фильмами шведского гения Ингмара Бергмана пишет Егор Москвитин: «Сперва может показаться, что «Сентиментальная ценность» — ремейк «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана. В ней семейный дом тоже становился полем битвы двух поколений. И в нем тоже были две сестры, одна из которых страдала от недуга: в «Осенней сонате» это был паралич тела, в «Сентиментальной ценности» — паралич воли».

Наконец, в обеих картинах есть деспотичный родитель, который без предупреждения возвращается в семью. У Бергмана это мать-пианистка, так и не признавшая достижений своих детей. У Триера — отец-режиссер, который когда-то снял одну дочь — совсем еще ребенком — в своем фильме, и эти обрек вторую дочь на то, чтобы стать актрисой и добиться его любви».

Кому стоит посмотреть фильм «Сентиментальная ценность»?

В первую очередь, картина станет подарком для ценителей творчества норвежского режиссера. Тематически он продолжает исследование человеческих отношений, в частности семейные узы, травмы и их влияние на жизнь и искусство.

Все посмотревшие в первую очередь отмечают терапевтичность фильма: он добрый, грустный и дающий светлую надежду, показывающий любовь и прощение. Это важное кино о том, что нам нужно учиться разговаривать друг с другом, даже если кажется, что возможность упущена. Кино, рассказывающее о необходимости умения прощать и отпускать обиды во имя собственного счастья.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865