единоборства

Возвращение брата Хабиба, главная красотка UFC и титульник тяжеловесов: превью турнира в Абу-Даби

Главный ивент года!
Mikael Ona/Zuma/TASS
Mikael Ona/Zuma/TASS

25 октября в Абу-Даби (ОАЭ) состоится турнир UFC 321, который порадует фанатов целой пачкой мощнейших боев: сразу два титульника, претендентские поединки и большое российское представительство. «Постньюс» собрал главное о грядущем ивенте на Ближнем Востоке.

Вальтер Уокер — Луи Сазерленд

Главный русский бразилец мог выступить еще на турнире UFC в Рио-де-Жанейро. Его соперником был Мохаммед Усман по прозвищу «Мотор», но нигериец слетел за несколько дней до поединка. Как оказалось, Усман (да, это младший брат Камару Усмана) попался на допинге. Видимо, заливал что-то не то в мотор. Ну, бывает!

Теперь у Вальтера другой оппонент. Луи Сазерленд — английский тяжеловес, который подписал контракт с UFC и согласился драться на коротком уведомлении. Сазерленд показал себя в лиге LFA, собрав там порцию сочных финишей.

Стоит отметить, что Сазерленд ни разу не побеждал и не проигрывал сабмишенами: все поражения Луи были судейскими решениями, а почти все победы в карьере англичанин добыл нокаутами.

Про Уокера можно сказать все то, что мы сказали перед турниром в Рио. Вальтер — сенсация тяжелого веса, который активно использует тейкдауны и джиу-джитсу. Уокер — первый в истории UFC боец с тремя подряд победами уникальным приемом — скрутка пятки. Вальтер невероятно изобретательно ловит своих соперников на лег-локи, а дебютант UFC без богатого опыта в партере может стать для него легкой добычей.

Прогноз: победа Уокера сабмишеном.

Икрам Алискеров — Чжун Ен Пак

Дагестанский боец успешно вернулся после неудачного поединка против легендарного Роберта Уиттакера, нокаутировав Андре Муниза. Спустя полгода Икрам готов к очередному испытанию, которое может поднять его в список рейтинговых средневесов.

Соперник Алискерова — опытный кореец Чжун Ен Пак.

Пак выступает в UFC с 2019 года, проведя в сильнейшей лиге мира 12 боев (девять побед и три поражения). Кореец вряд ли стал любимцем фанатов и матч-мейкеров: как правило, Пак побеждает судейскими решениями, чуть реже — сабмишенами. Нокаутов у него нет.

А вот все бои Алискерова в UFC закончились нокаутами в первом раунде. Больше всех продержался Муниз, который перестал защищаться от ударов Икрама за пять секунд до конца стартовой пятиминутки.

Алискеров, несмотря на стереотипы о дагестанских бойцах, очень силен в стойке: в среднем за минуту он выбрасывает около восьми ударов, пропуская чуть больше 5,5 ударов. Также у Алискерова идеальная защита от тейкдаунов — 100% успешности. Так что сложно представить, что кореец сумеет перевести Икрама на землю и провести сабмишен.

Прогноз: победа Алискерова нокаутом.

Александар Ракич — Азамат Мурзаканов

Один из самых интригующих боев турнира. Ракич — мощнейший великан с роскошным набором навыков, но крайне невезучий боец. В последний раз серб побеждал в 2021 году, после чего проиграл трижды подряд: сначала травмировал колено в поединке с Яном Блаховичем, затем улетел в нокаут от Иржи Прохазки, а потом уступил Магомеду Анкалаеву. Мурзаканов же имеет абсолютно другую карьерную траекторию. Непобежденный уроженец Кабардино-Балкарии выиграл все пять боев в UFC, четырежды отправив соперников в нокаут.

Но Ракич — первое настолько серьезное испытание для Мурзаканова. 196-сантиметровый серб обладает гигантским размахом рук и ног, а вот Азамат — один из самых небольших полутяжеловесов в дивизионе с ростом 180 сантиметров.

Оба бойца предпочитают проводить бои в стойке. В статистике небольшое преимущество у Мурзаканова: он чаще доносит свои удары до соперника (4,93 удара за минуту против 4,16) и реже позволяет попадать по себе (2,86 против 2,91).

Но нужно понимать принципиальную разницу в уровне оппозиции: если Мурзаканов дрался с середняками, то Ракич сразился почти со всей элитой полутяжелого веса.

Прогноз: победа Ракича единогласным решением судей.

Александр Волков — Жаилтон Алмейда

Лучший российский тяжеловес со времен Федора Емельяненко возвращается в октагон после почти годового простоя: напомним, что в декабре 2024-го «Драго» в очень близком и конкурентном поединке уступил Сирилу Гану.

Жаилтон Алмейда — уникальный боец. Если почти все бразильские бойцы ставят либо на ударную технику, либо на джиу-джитсу, то Алмейда — агрессивный и доминирующий борец, заслуживший прозвище «Бразильский Хабиб».

У Алмейды солидная статистика тейкдаунов — в среднем он их совершает 6,58 раз за 15 минут боя. Волков стилистически очень удобен для Жаилтона: базовый ударник, очень высокий с длинными конечностями. Для небольшого (по меркам тяжелого дивизиона) мощного и коренастого борца такой соперник — подарок.

WADE VANDERVORT/AP/TASS
WADE VANDERVORT/AP/TASS

Но в последних боях Волков демонстрирует значительный прогресс: кажется, хуже, чем в боях с Кертисом Блейдсом и Томом Аспиналлом, выступить невозможно. А вот лучшие поединки в его исполнении мы уже увидели: Волков нокаутировал Жаирзиньо Розенстрайка, разобрал Сергея Павловича и почти взял реванш у Сирила Гана.

Чтобы справиться с Алмейдой, Александру нужно задействовать весь свой арсенал в ударной технике, чтобы удерживать Жаилтона на дистанции и не позволять сближаться. Но задача эта крайне сложная.

Прогноз: победа Алмейды единогласным решением судей.

Умар Нурмагомедов — Марио Баутиста

Двоюродный брат Хабиба возвращается после драматичного поражения в бою с Мерабом Двалишвили за титул UFC в легчайшем весе. Умар сломал в том бою руку, поэтому возвращение затянулось: летом с Нурмагомедовым хотел подраться Петр Ян, но восстановление от травмы помешало.

Теперь Умар будет драться с неудобным и опасным Марио Баутистой, который идет на серии из восьми побед. Баутиста — один из главных решенаторов в ростере легчайшего дивизиона, который за счет интенсивной ударки способен затащить в вязкую и тяжелую дуэль самого искушенного соперника.

Умара, несмотря на фамилию, нельзя назвать базовым борцом. Он, как и его младший брат Усман, в детстве получили базу в ударных дисциплинах, после чего уже в подростковом возрасте под руководством легендарного Абдулманапа Нурмагомедова получили борцовские навыки.

В поединке с Кори Сэндхагеном Умар обнажил свои недостатки в борьбе, но при этом показал мощнейшие скиллы в ударке. На протяжении всех пяти раундов Нурмагомедов разбирал базового и обученного ударника Сэндхагена, забрав каждую пятиминутку.

Если восстановление от травмы прошло без проблем, то Умар должен без особых проблем побеждать, учитывая, что поединок будет трехраундовым.

Прогноз: победа Нурмагомедова единогласным решением судей.

Вирна Яндироба — Маккензи Дерн

Доминирующая чемпионка минимального веса Вэйли Чжан добровольно оставила пояс ради супербоя с легендарной Валентиной Шевченко за ее пояс в 57 кг. За вакантный титул будут биться две бразильянки — Вирна Яндироба и Маккензи Дерн.

Яндироба выиграла пять боев подряд, показав в этих поединках умение бороться и сдерживать оппоненток.

Но если Яндироба дерется непримечательно, то Дерн — ее полная противоположность. Маккензи чередует победы и поражения, а фанатов ММА привлекает к экранам не в последнюю очередь благодаря своей эффектной внешности. Дерн старается выглядеть хорошо на всех официальных мероприятиях UFC, так что понятно, почему ей дали бой за вакантный пояс, несмотря на два поражения в последних пяти боях.

Интересно, что это будет реванш: в 2020 году Маккензи одержала победу единогласным решением судей, забрав два раунда из трех.

Стилистически Дерн все еще неудобна для Яндиробы: Маккензи активнее и лучше задействует свою ударную технику, а также несет угрозу в партере.

Дерн плохо защищается от переводов, но еще ни разу не позволила финишировать себя на земле. В первом поединке между Дерн и Яндиробой Маккензи активнее и точнее била, а также пыталась сама перевести свою соперницу на землю, но безуспешно.

Прогноз: победа Яндиробы единогласным решением судей.

Том Аспиналл — Сирил Ган

Вот мы и дошли до главного события вечера! UFC много лет пытался свести этих тяжеловесов, но удалось только теперь, когда Аспиналл стал чемпионом. Ранее Ган не горел желанием сталкиваться с англичанином, когда они еще оба были обычными претендентами.

Аспиналл не скрывал, что его раздражает поведение француза, который предпочитал более удобных для себя соперников. Ган же отвечал, что ему не нужен такой поединок: француз уже дважды бился за пояс в тяжелом весе.

Но теперь судьба сделала такой вот трюк: правила диктует Аспиналл, а Ган вынужден соглашаться на условия чемпиона.

Хамзат Чимаев — новый чемпион UFC. Кто станет следующим соперником Борза?
Хамзат Чимаев — новый чемпион UFC. Кто станет следующим соперником Борза?

Аспиналл — настоящая аномалия тяжелого дивизиона. Огромный, мощнейший, всесторонне развитый, сильный и невероятно быстрый. Лишь один раз бой Тома в UFC заходил дальше первого раунда. Еще раз (повезло Александру Волкову) Аспиналл позволил своему оппоненту продержаться больше трех минут в клетке.

Но Ган — самое большое испытание в карьере Аспиналла. Сирил обладает почти всеми теми же навыками, что есть у Тома: разве что француз не может похвастаться нокаутирующей мощью и серьезными навыками в борьбе.

«Перестрелять» Гана в стойке — очень серьезная задача. Частично с этим в декабре-2024 справился Александр Волков, составивший серьезную конкуренцию «Бон Гамену». Но, кажется, что Аспиналл способен это сделать, учитывая его невероятно интенсивный стиль (8,07 нанесенных ударов в среднем за минуту). Но так ли это нужно Аспиналлу, учитывая его превосходство в борьбе? Вопрос дискуссионный.

В последний раз Аспиналл использовал борьбу в марте 2022-го, когда он перевел на канвас и поймал на болевой прием Александра Волкова. Тоже, кстати, очень техничного и быстрого ударника.

Прогноз: победа Аспиналла сабмишеном.

Где и когда смотреть UFC 321

Прелимы покажет канал «Матч! Боец», начало трансляции 25 октября в 17:00 мск. Мейн-кард покажет «Матч ТВ», начало в 21:00 мск. Весь турнир с оригинальными комментариями можно посмотреть по платной подписке на платформе UFC Fight Pass.

Полный кард турнира

  • Том Аспиналл (15-3) — Сирил Ган (13-2);
  • Вирна Яандироба (22-3) — Маккензи Дерн (15-5);
  • Умар Нурмагомедов (18-1) — Марио Баутиста (16-2);
  • Александр Волков (38-11) — Жаилтон Алмейда (22-3);
  • Александaр Ракич (14-5) — Азамат Мурзаканов (15-0);
  • Насрат Хакпараст (18-5) — Куилан Салкиллд (9-1);
  • Икрам Алискерoв (16-2) — Чжун Ен Пак (19-6);
  • Лудовит Клайн (23-5) — Матеуш Ребецкий (20-3);
  • Абдул-Карим Аль-Селвади (15-4) — Матеус Камило (9-3);
  • Вальтер Уокер (14-1) — Луи Сазерленд (10-3);
  • Натаниэл Вуд (21-6) — Хосе Дельгадо (10-1);
  • Хамди Абдельвахаб (6-1) — Крис Барнетт (23-9);
  • Азат Максим (15-2) — Митч Рапозо (9-3);
  • Жаклин Аморим (10-1) — Мизуки Иноуэ (15-6).
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865