Время суперматчей настало: какие команды встретятся в пятом туре ЛЧ?
Закончилась последняя международная пауза в 2025 году — теперь до марта нас ждет клубный футбол без остановки. В решающую фазу входит и основной этап Лиги чемпионов (ЛЧ): 25 и 26 ноября состоятся матчи пятого тура. «Постньюс» рассказывает, какие команды встретятся на поле на этой неделе, приводит полное расписание матчей ЛЧ и рассказывает о главных интригах.
«Челси» — «Барселона»
Одна из главных игр состоится в Западном Лондоне, где «Челси» и «Барселона» попытаются вернуть нас в 2000-е, когда их противостояние в Лиге чемпионов было настолько регулярным, что стало принципиальным.
Сейчас обеим командам важна каждая победа: и у «Челси», и у «Барсы» по семь очков. Но если каталонцы уже близки к тому, чтобы отыграть все сложнейшие матчи, то тяжелое время лондонцев только начинается. Однако матч состоится в Лондоне, так что у «Челси» не будет оправданий в случае неудачи.
Главная интрига — забьют ли команды больше пяти голов?
Кажется, что голы в этом матче неизбежны: лондонцы вряд ли сдержат монструозную атаку каталонцев, а вот тактический стиль «Барсы» будет удобен для быстрых вингеров хозяев. Несколько недель назад скромный бельгийский «Брюгге» сразу три раза воспользовался слабой обороной «блауграны» — повторит ли «Челси»?
«Арсенал» — «Бавария»
Пожалуй, это будет противостояние двух сильнейших команд Европы сегодня. Да, несколько недель назад мы это же писали о матче «ПСЖ» и «Баварии». О чем это говорит? Во-первых, «Бавария» точно осталась в числе лучших. Во-вторых, «Арсенал» заслужил своей стабильностью шажочка вперед в этой иерархии.
Кажется, в этом матче мы увидим идеальное сочетание: лучшая оборона Европы против лучшей атаки. «Арсенал» еще пару недель назад шел на рекорд по пропущенным мячам в АПЛ («Челси» в сезоне 2004/05 пропустил 15 мячей), но теперь статистика немного испорчена. «Бавария» же укатывает в асфальт соперников по Бундеслиге и Лиге чемпионов, задавив перед матчами сборных «ПСЖ» на «Парк де Пренс».
Главная интрига — будет ли индекс интенсивности прессинга «Арсенала» ниже 10?
Основной вопрос по грядущему матчу состоит в следующем: «Арсенал» будет защищаться активно или пассивно? Лондонцы владеют обороной во всех стадиях, но есть опасения, что излишняя осторожность может навредить даже настолько сильной команде, как «Арсенал».
Вряд ли кто-то считает, что «Арсенал» попытается доминировать и больше владеть мячом, но для успешного результата большого процента владения может и не потребоваться.
«Атлетико» — «Интер»
В Мадриде встретятся две проблемные команды, которые рассчитывают в этом сезоне выступить в турнире достойным образом. «Атлетико» провел два тяжелых выезда в Англии, не набрав там очков. «Интер» выиграл все четыре матча, но «нерадзурри» только предстоит сыграть с сильнейшими соперниками — и первым таким оппонентом станет «Атлетико».
«Интер» в этом сезоне Серии А и Лиги чемпионов очень хорош в матчах с командами, которые ниже его уровнем, но в топ-играх регулярно возникают проблемы: коллектив Кристиана Киву проиграл «Ювентусу», «Наполи» и «Милану».
«Атлетико» же в этом сезоне совмещает периоды нестабильности с топовыми перформансами (крупные победы над «Реалом» и «Айнтрахтом») с необъяснимыми провалами (проигрыши «Ливерпулю» и «Арсеналу»).
Главная интрига — забьет ли «Атлетико» дальним ударом?
«Интер» в этом сезоне стал часто пропускать голы. Кажется, что дело в резком регрессе голкипера Янна Зоммерна. Швейцарец два сезона надежно держал ворота «Интера» в безопасности, но в сезоне 2025/26 голкипер все чаще стал ошибаться и пропускать легкие удары. В текущем розыгрыше Серии А Зоммер имеет отрицательный показатель по предотвращенным голам (-1,7 PsxG), что считается его худшей статистикой за четыре года.
Янн в недавнем матче с «Миланом» допустил еще одну ошибку, отбив перед собой не самый сложный дальний удар. Кажется, что 36-летний голкипер начал терять физические кондиции, а соперники могут этим воспользоваться.
«Ливерпуль» — «ПСВ»
Кошмары «Ливерпуля» продолжаются, несмотря на победу над «Реалом» в недавнем матче. В последних семи матчах АПЛ мерсисайдцы проиграли шесть раз, а «Энфилд» перестал быть неуязвимой крепостью.
«ПСВ» в этом сезоне Лиги чемпионов отметился разгромом «Наполи» — 6:2. Иронично, что для голландцев это пока единственная победа в еврокубках. На внутренней арене у «ПСВ» нет проблем.
«Ливерпуль» остро нуждается в новых победах, а лучше возможности для этого в ближайшие матчи не будет. У мерсисайдцев хорошо работает атака, но качество игры в обороне и концентрация при стандартных положениях не выдерживает никакой критики.
Главная интрига — забьет ли Александр Исак первый мяч за «Ливерпуль» в ЛЧ?
В девяти официальных матчах в составе мерсисайдцев швед забил лишь однажды, наказав кризисный «Саутгемптон» в матче Кубка лиги (откуда «Ливерпуль» уже успешно вылетел). Другое, последнее результативное действие − голевая в матче с «Челси». А вот в Лиге чемпионов швед пока ничего не может показать.
Матч с голландской командой в Лиге чемпионов — лучшая возможность начать забивать и отрабатывать огромные трансферные затраты. Напомним, что Исак летом стоил «Ливерпулю» €145 млн.
«Олимпиакос» — «Реал»
Дела в Мадриде идут не очень здорово. Хаби Алонсо, казалось, быстро наладил рутину: команда в тестовом режиме поиграла на клубном чемпионате мира летом 2025 года, потом ушла в короткий отпуск и продолжила прогресс в сезоне 2025/26.
Но сначала было болезненное поражение в дерби с «Атлетико» (2:5), спустя некоторое время «Мадрид» был беспомощен в игре Лиги чемпионов с «Ливерпулем» (0:1). И наружу полезли слухи о возможном разладе внутри раздевалки.
Журналисты пишут, что не все футболисты в восторге от методов работы Алонсо, а Винисиус Жуниор якобы сообщил президенту клуба Флорентино Пересу, что не продлит истекающий в 2027 году контракт, пока команду тренирует Алонсо.
На фоне этого «Реал» выдал худшую серию в сезоне, не выиграв в трех матчах подряд во всех турнирах. Соперник для прерывания этой серии не самый легкий: «Олимпиакос» пока не знает побед, но дома греки еще не проигрывали в этом сезоне ЛЧ, а на «Реал» у них, очевидно, будет особенный настрой.
Главная интрига — забьет ли Килиан Мбаппе?
Французский монстр не забивает уже три матча подряд — в последний раз он отметился голом в ворота бедовой «Валенсии», которая в этом сезоне настроилась на борьбу за выживание.
В матчах с «Райо», «Ливерпулем» и «Эльче» Килиан не показывал привычного уровня, хотя в начале сезона француз задал темп результативности, напоминающий праймовые сезоны Криштиану Роналду и Лионеля Месси.
Работа Хаби Алонсо в «Мадриде» сейчас находится под особым вниманием, и баск остро нуждается в помощи от своих лучших игроков. Так что конец сухой серии Мбаппе поможет частично снять то давление, которое свалилось на тренера.
«ПСЖ» — «Тоттенхэм»
Последний матч в нашей подборке — повторение Суперкубка Европы — 2025. Тот матч в Удине получился зрелищным и драматичным: «Тоттенхэм» был хорош на стандартах у чужих ворот, но не удержал победу и проиграл в серии пенальти.
С тех пор прошло больше трех месяцев. И если парижане постепенно набирают ход, то «Тоттенхэм» все меньше напоминает ту целеустремленную и стойкую команду. Пока все победы в этой Лиге чемпионов лондонцы одержали дома, разобравшись с «Вильярреалом» и «Копенгагеном», а вот матчи с «Монако» и «Буде» на выездах получились крайне неудачными.
«ПСЖ» блистал в первых трех турах, а в недавнем матче с «Баварией» чемпионам Европы указали на недостатки и точки роста: мюнхенцы задавили французов прессингом и по-настоящему доминировали в первом тайме, а затем (после удаления Луиса Диаса) образцово припарковали автобус.
Главная интрига — нанесет ли «Тоттенхэм» больше пяти ударов?
Да, вот настолько плохи дела у «шпор». Еще несколько недель назад лондонцы находились в топ-4 таблицы АПЛ, но серия провалов в топ-матчах отбросила их на несколько позиций назад.
В матчах с «Арсеналом» и «Челси» «Тоттенхэм» показал полную несостоятельность: суммарный xG 0,18 и шесть ударов за две игры. В игре с «Челси» «шпоры» не справились с прессингом соперника и абсолютно ничего не смогли сделать со средним оборонительным блоком соперника. В недавнем дерби с «Арсеналом» «Тоттенхэм» провалился как автобус: Томас Франк отказался от какого-либо прессинга и решил сыграть закрыто, перейдя на схему 5-2-3 при обороне. Не помогло — «канониры» размазали низкую и плотную защиту соперника. А что-то противопоставить «Тоттенхэм» не смог.
В Париже лондонцев ждет более сильная и разнообразная атака, нежели арсенальская. Наверняка Томас Франк предложит своим футболистам вновь сыграть от обороны. Получится ли в этот раз выбегать в контратаки и хотя бы изредка угрожать чужим воротам?
Полное расписание матчей пятого тура ЛЧ и где смотреть
В России права на показ Лиги чемпионов принадлежат онлайн-кинотеатру Okko. Он покажет все игры пятого тура.
25 ноября
- «Галатасарай» — «Юнион» (20:45 мск);
- «Аякс» — «Бенфика» (20:45);
- «Наполи» — «Карабах» (23:00);
- «Славия» — «Атлетик» (23:00);
- «Марсель» — «Ньюкасл» (23:00);
- «Буде-Глимт» — «Ювентус» (23:00);
- «Манчестер Сити» — «Байер» (23:00);
- «Боруссия» (Дортмунд) — «Вильярреал» (23:00);
- «Челси» — «Барселона» (23:00).
26 ноября
- «Копенгаген» — «Кайрат» (20:45);
- «Пафос» — «Монако» (20:45);
- «Арсенал» — «Бавария» (23:00);
- «Спортинг» — «Брюгге» (23:00);
- «Айнтрахт» — «Аталанта» (23:00);
- «ПСЖ» — «Тоттенхэм» (23:00);
- «Ливерпуль» — «ПСВ» (23:00);
- «Атлетико» — «Интер» (23:00);
- «Олимпиакос» — «Реал» (23:00).