Эпидемиолог Покровский рассказал, чем опасен ботулизм
Ботулизм может вызывать проблемы в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, сложности с дыханием, зрением — вплоть до летального исхода. Об этом в беседе с «Постньюс» заявил эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский.
По его словам, бактерии-возбудители ботулизма распространяются через кишечник животных. Попадая в почву, они образуют вокруг себя оболочку, которую называют спора. «Если эти споры попадут в условия, где для них будет много пищи и не будет кислорода, то они начнут размножаться и выделять ботулотоксин. Начаться такая реакция может в колбасе, рыбе или банках с консервами», — заявил Покровский.
Как добавил академик РАН, споры опасной бактерии могут попасть в продукты и при домашнем консервировании. «Например, если вы плохо помыли грибы или овощи, вместе с землей, на которой эти споры могут быть, бактерия попадает в наши консервные банки. И там начинает свое вредительское действие», — отметил эпидемиолог.
Свидетельствовать о такой реакции может вздутие крышек и банок, так называемый бомбаж. «Если у вас есть такой продукт, и вам очень жалко его выкидывать, то банку надо прокипятить в течение 20 минут», — рассказал Покровский. Эпидемиолог добавил, что кипячение не сможет убить бактерию, но приведет к разрушению токсинов и позволит употребить продукт в пищу.