В Госдуме объяснили, какая литература подпадет под запрет пропаганды наркотиков
Закон о запрете пропаганды наркотиков не будет распространяться на классические литературные произведения. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».
«Вся литература, опубликованная до 1 августа 1990 года, в том числе авторства Артура Конан Дойла, Михаила Булгакова, не будет подпадать», — сказал он. Как отметил Крашенинников, разработчики законопроекта уточнили само понятие «пропаганда наркотиков». Произведения не будут подпадать под это определение, если «наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла», заявил парламентарий в ходе заседания комитета.
Вместе с тем, согласно одному из вариантов поправок, пропагандой не будут считаться произведения, которые, возможно, будут иметь соответствующую маркировку «на заднике» книг. Перечень подлежащим маркировке книг будет составлять Минкульт.
Также в законопроекте определены санкции за распространение литературы, пропагандирующей наркотики — в первый раз ответственность за нарушение возможна в виде предупреждения, далее последует штраф для физлиц от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции, на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией.
Помимо этого, в проекте также уточнили санкции и за другие действия, квалифицируемые как пропаганда наркотиков. Поправки одобрены в рамках второго чтения проектов законов, уточнил депутат. Предполагается, что законы вступят в силу с 1 июня 2025 года.