еда

Диетолог Круглова: не стоит совсем отказываться от соли в жару

По словам эксперта, эта пищевая добавка богата натрием и хлором, которые необходимы человеческому организму
Faran Raufi/Unsplash
Faran Raufi/Unsplash

Распространенное мнение о том, что в жару стоит полностью отказаться от соленых продуктов, на самом деле неверно, рассказала «Секрету фирмы» диетолог сервиса DocMa Наталья Круглова. По ее словам, в летний зной повышается потребность организма в натрии — основном компоненте поваренной соли, — поэтому эта добавка очень важна для поддержания хорошего самочувствия.

Круглова объяснила, что натрий и хлор, содержащиеся в соли, редко становятся дефицитными веществами, поскольку норма их потребления довольно мала — в 1 300 и 2 000 мг соответственно. «Такое количество микроэлементов можно получить всего из 3,5 г поваренной соли — это меньше чайной ложки», — сказала эксперт.

Тем не менее с потоотделением, которое естественным образом усиливается в жару, из организма выходит натрий. По словам Кругловой, это делает опасным полный отказ от соли и соленой пищи в таких условиях. В то же время диетолог отметила, что получить натрий и хлор также можно из многих продуктов: сыра, рыбы, морепродуктов, мяса и яиц.

«К примеру, чтобы получить дневную норму натрия и хлора, будет достаточно двух ломтиков твердого сыра, пары кусочков хлеба, куска говядины или индейки весом 130-150 г и одного яйца», — рассказала Круглова. Этот совет будет полезен для людей со склонностью к формированию отеков, болезнями почек и гипертоникам, которым соль противопоказана по медицинским показаниям, добавила она.

«Белая смерть»: почему соль необходима, но опасна при избытке?
«Белая смерть»: почему соль необходима, но опасна при избытке?