общество

Депутат Выборный взял на контроль проблему массовой фальсификации меда в России

Он направил запросы в Роспотребнадзор и Роскачество

Внеочередная проверка Роскачества выявила высокую долю фальсификации меда, представленного на полках российских магазинов, — оказалось, что 80% всей продукции не соответствует стандартам. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в разговоре с «Постньюс» назвал эту ситуацию недопустимой и сообщил, что уже направил запросы в Роспотребнадзор и Роскачество.

«Это недопустимая и незаконная практика. Закон в таких случаях должен защитить конкурента через распространение лживой информации», — выразил свою позицию Выборный. В то же время он подчеркнул, что вся ситуация с контрафактным медом требует тщательного анализа, поскольку соответствующая информация могла быть вброшена в целях сведения счетов между конкурентами. «Такой вариант не исключен», — подчеркнул Выборный и призвал граждан не спешить с выводами.

В то же время депутат Госдумы Евгений Марченко выразил мнение, что массовая фальсификация меда и других продуктов стала возможна из-за моратория на проверки предприятий пищевой промышленности. Он считает, что ограничения необходимо отменить, поскольку отсутствие аудита регулярно становится причиной угроз для здоровья граждан. «Необходимо вернуть проверки общепита, производителей еды и фармацевтики. Потому что недостаточность проверок напрямую вредит здоровью граждан», — поделился своей позицией Марченко.

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, в свою очередь, отметил, что фальсификация меда не опасна для здоровья, а скорее вводит россиян в заблуждение. По его мнению, проблему можно было бы решить размещением честного описания продукта не упаковке. «Он (фальсифицированный мед — прим. ред.) просто не такой качественный. Поэтому «медом» его называть не стоит, пусть будет «медовый продукт» или «медок». Чтобы не вводить наших граждан в заблуждение. Если на упаковке написано «мед», значит, внутри должен быть мед натуральный», — заключил Гусев.