Эксперт Шамис: цены на конфеты и другие кондитерские изделия никогда не снизятся
Цены на конфеты и другие кондитерские изделия в России вряд ли снизятся в обозримом будущем, заявил в разговоре с «Постньюс» коммерческий директор фабрики «Сокол» Михаил Шамис. По его словам, причины такой ситуации — мировая общеотраслевая инфляция и постоянно растущая стоимость производства.
По данным Шамиса, в обозримом будущем стоимость сладостей в среднем может возрасти на 20%, а изделия с содержанием шоколада могут стать дороже сразу на 25%. Причина этого кроется в первую очередь в валютной составляющей производства: какао-бобы и жиры закупаются за границей, что делает их закупки крайне непростой задачей. «Очень сильно выросли цены на какао-бобы. Сейчас работаем на старых запасах, а новые закупки существенно подорожали. Какао-бобы и жиры дорожают просто из-за неурожая и выросшего потребления. Сюда же прибавляется и инфляция ввиду повышения зарплат, затрат на логистике. Это общеотраслевые проблемы», — объяснил Шамис.
При этом ситуация на рынке может стать еще хуже в случае повторного удешевления рубля, поскольку прогнозы, сделанные коммерческим директором, основываются на нынешнем курсе доллара в 108 руб. Самому же рынку кондитерских изделий крайне невыгодна такая тенденция, поскольку работа в среднем ценовом сегменте подразумевает минимальную наценку. Однако увеличение стоимости логистики, скорость инфляции и необходимость индексации зарплат никуда не уходят, поэтому ждать подешевления не приходится, пояснил Шамис.